※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のねこ
子育て・グッズ

夜間断乳について悩んでいます。生後9ヶ月の男の子で夜間授乳がまちまち。断乳のタイミングがわからず、成功例や経験を知りたいです。

夜間断乳について。
生後9ヶ月になったばかりの男の子がいます。
夜間断乳という言葉は知っていましたが最近気になって来たので質問させてください。夜間断乳された方、実際どうでしたか?大変でしたか?成功して楽になりましたか?
今は夜間授乳が0~3回とまちまちで昼間は4~5回授乳してます。離乳食は今日から三回にしました。
すごく大変、というわけじゃないので断乳すべきかわからず…。
断乳のサイトを見るといずれ卒乳するにしろ断乳するにしろ、生後半年~8ヶ月に夜間断乳したほうがいいとあったので気になってきました!(*_*)
夜間断乳について、よかったら回答よろしくお願いいたします(*^^*)❤

コメント

こうちゃまま

今8ヶ月です!つい2週間前位から夜間断乳してます!
したタイミングは、夜起きた時におっぱいがおしゃぶり代わりというかくわえた、目を閉じてチュパチュパしてるなーって思ってたのと、
おっぱいしても寝なくなったからです。多分、夜泣きです。3回だったのが、夜7回位授乳になり、おっぱいしても泣き止まず困っていました。
マグが使えるなら、枕元においておいて、一応起きたら飲ませました。
ただ、授乳はしない!!

今は、起きてしまっても私のお腹に顔を乗せてまた寝ていきます!!
起き上がらないから、楽です!
ただ、日によってはまだ授乳と同じ時間、22時、3時、5時に起きる日があったり、抱っこが必要な夜もあります。
でも、授乳しないだけ息子も睡眠が深い気がしますよ!

1度夜間断乳して、やっぱやーめた!ってすると、ただのいじわるになっちゃうらしいので決意したら、ゴーですよ!

• のねこ

のねこ

回答ありがとうございます❗

夜七回は、休む暇なくて大変でしたね(;o;)
    夜中しっかり眠ってくれる日がはやくきますように…無理されないでくださいね(*_*)❗

まだ決意出来ず…なのでちょっと様子みながらで、夜中の授乳が頻繁になったら始めようかと思います(;o;)
    ありがとうございます❗

• 10月8日