※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽー
子育て・グッズ

生後3週間の娘が左右10分ずつおっぱいを飲んで寝てしまい、起こしても右を飲んでまた寝る。1時間後に泣くサイクルが続く。同様の経験をした方いますか?体重が増えれば良いのか、ガッツリ飲ませる方法はありますか?

こんばんは。
生後3週間の娘がいます。
おっぱいの時、左右10分づつあげてるんですが、左10分で必ず寝落ちします。しかも途中も寝てます。
その後オムツ替えとかで起こして、右10分あげたいのですが5分程でまた寝落ちします。
その後、全然起きないので私も寝ようと思うんですが、1時間後には泣いてきます。そして、また同じ繰り返しです。なかなかハードなんですが同じ様な方いますか?
体重が増えて入れば良いのでしょうか?
なんとか、ガッツリ10分左右飲んでもらう方法はないですかね?

コメント

yoshi

順調に体重が増えてれば大丈夫ですよ。
うちも最初は10分づつあげようと思っていたら片方で寝落ち💦
なので5〜7分と短めにしましたよ。

• ぽー

ぽー

そうなんですね!
    一応体重増えてるんですが、以前より増える数が減ってきています。
    ミルクでグイッとあげたいのですが、最近哺乳瓶の乳首を嫌がる様になってきて…
    もう少し様子見ながら私も調整してみますね。

• 3月25日
lan

同じです💦こちらは生後2週間です
私は右5分左5分、でまた右5分左5分ですが
2回目の右5分でウトウト
左吸わす時には寝てます😭😭😭
全然起きなくてまた1時間後にミルクで泣いてます😭😭
完母の人に聞くと、初めは30分おきに泣いたりしてたとのことで、
赤ちゃんも乳首で吸うのは哺乳瓶に比べて相当体力がいるみたいです💦💦
母乳は欲しがればあげていいって聞いてますけど、
今は1時間おきでも欲しがればあげるしかないと思います!
もう少したったら、吸う力も強くなるし落ち着いてくるかと思うのですが💦💦💦

• ぽー

ぽー

一緒ですね!
    そうなんですね〜じゃあ泣いて欲しがるたびにあげるしかないんですね!
    たまに、3.4時間寝るときあるので、それはそれで心配になります💦
    赤ちゃんの口と私の乳首のサイズ感も合っていない様で、それもまた問題なんですが、仕方ないですね😅

• 3月25日
こったん

うちの子も10分だと寝落ちしてしまって、全然飲んでくれず、すぐ泣くって感じでした😱体重が増えてれば問題ないと思います!夜中もそれだとハードですね💦
左右5分ずつを2セットしてはいかがでしょう?私もこの方法でしてからあくようになりました!あとは夜中は寝たかったので、夜中1回まるまるミルクあげてました!ミルク1回に変えたくらいでおっぱい飲まなくなることはないからと助産師さんに言われたので😭睡眠不足で心の余裕なくすよりはいいかなと😂完母にこだわってなく、お子さんが哺乳瓶拒否でなければ夜中1回ミルクはおすすめです❣️夜中ミルク1回あげた初日から4時間は寝てくれました!

• ぽー

ぽー

おっぱいの時寝てしまうので、ミルクも足してたんですが、最近は哺乳瓶の乳首を嫌がる様になってきました😭

一度左右5分づつやってみます!

• 3月25日
りーさ

体重増えてれば問題なしです☺️
おっぱい飲むのに体力消耗するから途中で疲れちゃうんですよね💦
そのうち体力がついてきて長い時間飲めるようになると思いますよ😃
ちなみにうちは最初のころ左右2分ずつで終了でした…😅

• ぽー

ぽー

2分づつですかー!それはまた、大変そうですね💦
    そうですね、体力ついてくるまでは、赤ちゃんに合わせて私も頑張ります!
    ありがとうございます😊

• 3月25日