※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おま
子育て・グッズ

離乳食のスケールの使い方が分からない。一気にまとめて作る場合はどうしたらいい?冷凍する量を測ってから冷凍するのか、食べる直前に解凍して量を測るのか教えてください。

食べる量が増えてきたので離乳食用にスケールを購入しました。
お恥ずかしいはなしなのですが測り方、使い方がいまいち分かりません😭
よく1回分 ご飯○g 野菜○g 豆腐○g 等
書いてあるのですが一気にまとめてストックを作る場合はどうしたらいいのですか?😢
まとめて作ったら何gか測ってその分を冷凍するって感じなのでしょうか?
それとも食べる直前にレンジで解凍してgを測るのでしょうか?初歩的な事ですみません😭
教えて頂けると嬉しいです!

コメント

A子

測ってから冷凍の方がいいです!

  • おま

    おま

    コメントありがとうございます😊
    測って冷凍でいいのですね!
    ありがとうございます\♡︎/

    • 3月25日
deleted user

スケールにラップを置き、1回分の重さを測って個包装で冷凍しています🌟
製氷器とか使うなら、一個分入れてみて、一度重さを測ってみてから一回いくつ解凍すればいいか計算してました☺️

  • おま

    おま

    コメントありがとうございます!
    測るときは製氷器をスケールに置いて測っても大丈夫ですか?😢
    製氷器に15mlってなっていのですがご飯50gの場合は3個チンって感じなのでしょうか?😭

    • 3月25日
  • deleted user

    退会ユーザー

    製氷器をスケールに置いてでも大丈夫です🙆
    ゼロにしてからご飯いれてみて下さい🌟
    お粥の比重がわからないので、15ml=15gとは限らないと思います😥
    15mlでお粥何gになるのか測ってみて下さい☺️

    • 3月25日
  • おま

    おま

    丁寧に教え頂きありがとうございます!
    謎が解けました( ・ ・̥ )💓
    早速やってみます😊
    ありがとうございました!

    • 3月25日
deleted user

西松屋やアカチャンホンポに売ってる小分けにして凍らせられる半透明のケースを使ってました(^^)/
製氷器みたいなもので15gや25gなど種類があります。

  • おま

    おま

    私も今まで製氷器使っていたのですが量がいまいち分からず😭
    今は15ml?のを使っているのですがご飯50gの場合は3個チンするって感じでしょうか?😢

    • 3月25日
  • deleted user

    退会ユーザー

    25gのを買って、それを2つ解凍するほうがいいかと(*^^*)
    そのうち、15じゃ事足りなくなります(笑)

    • 3月25日
  • おま

    おま

    そうなんですね😳早速買ってきます!!
    ありがとうございます😊💓

    • 3月25日
★

冷凍ストックする際に計量してからにすればいいと思います🙋
製氷器ではないってことですかね??
そしたら食べる前にストックを解凍する際に1つずつ計ればいいと思います🤔
私は大体のグラムでストックしてますが、食べる前製氷器から取り出す時に測ってます😅

  • おま

    おま

    コメントありがとうございます!
    製氷器を使っているのですがよく量が分からなくて😭
    凍ったまま測っていますか??

    • 3月25日
  • ★

    凍ったま測ってますよ!🙋

    • 3月25日
  • ★

    凍ったまま ←です😂

    • 3月25日
  • おま

    おま

    凍ったままでいいのですね!😊
    参考になりました( ・ ・̥ )💓
    ありがとうございました!!

    • 3月25日
hana

私はまとめて作ったものを製氷器みたいな離乳食を冷凍する用の容器に分ける際に、スケールにのせながら1マス10g、など見ながら分けてました。

  • おま

    おま

    コメントありがとうございます!
    スケールに製氷器を乗せるって事でしょうか?😢
    それなら簡単に出来そうです😳

    • 3月25日
  • hana

    hana


    そういうことです!
    スケールに製氷器を乗せたあとにメモリをクリアしてゼロにして、スプーンですくって目盛り見ながら、1マス10gなどになるよう調節したら簡単ですよ(´ω`)

    • 3月25日