お仕事 処方箋受付2回の場合、2回分を1枚に書く際の記載方法や屯服のA細粒6.0の調剤数量について教えてください。 調剤薬局事務の勉強をしていてわからないところがあるので教えてほしいです!! 処方箋受付2回の場合 1回目で A細粒 1.0 4回分 2回目でA細粒 1.0 2回分 とある場合 レセプトを一枚に書くとしたらどうなりますか? 屯服の場合は全量と1回の使用量を書くとなってますが、全量は2回合わせた全量ですか? 屯服 A細粒 6.0 1回1.0 で調剤数量が1、1と記載でいいのでしょうか? 最終更新:2018年3月25日 お気に入り 勉強 服 うなり ふぅママ(6歳, 7歳) コメント 退会ユーザー その事が書いてある資料見せていただいていいですか? 3月25日 ふぅママ 特に資料?はないのですが、自分で勉強していてわからなくなったので… 頓服の部分の教科書を見せたらいいんですか? 3月25日 退会ユーザー すみません、内容が少し理解できないんですが…😅 3月25日 ふぅママ わかりづらくてすみません… 処方箋2回分で一枚のレセプトを作るときの頓服の扱いなのですが 頓服の書き方通りだと全量と記載があって 全量というのが2回分合わせた全量でいいのかということなのですが… 3月25日 退会ユーザー 処方箋2回分ってどーゆうことです? 2枚あるってことです? 3月25日 ふぅママ そうです。調剤薬局事務の問題としてはよくあって… 3月25日 退会ユーザー 私は調剤で仕事してましたが、資格もなく未経験で 働いてたのですが 処方箋2枚で同じ薬の内容の処方箋を受けた事 無いですね…😢 それって同じ病院で同じ交付日の処方箋ですか? 3月25日 ふぅママ いえ、交付日が違います! わたしも実際あるのかなぁと思いながらやってました😂 3月25日 退会ユーザー 交付日が違えば1枚にはできないと思うんですが… 重複服用になるので病院の方へ電話で確認になるかと… 処方箋って期限があって多分4日だったかな? 4日以内に薬局へ行かなければ無効になります 3月25日 ふぅママ なんかやっぱり勉強用みたいになってるんですかね? ありがとうございます😂 3月25日 きぃ 横からすみません。 交付日が違っても、調剤日が同じなら1枚になると思います。 3月25日 もりもり 確かそれで大丈夫だと思います。 3月25日 ふぅママ ありがとうございます! 3月25日 おすすめのママリまとめ 妊娠38週目・服に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠8ヶ月・服に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・服に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・服に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 勉強・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ふぅママ
特に資料?はないのですが、自分で勉強していてわからなくなったので…
頓服の部分の教科書を見せたらいいんですか?
退会ユーザー
すみません、内容が少し理解できないんですが…😅
ふぅママ
わかりづらくてすみません…
処方箋2回分で一枚のレセプトを作るときの頓服の扱いなのですが
頓服の書き方通りだと全量と記載があって
全量というのが2回分合わせた全量でいいのかということなのですが…
退会ユーザー
処方箋2回分ってどーゆうことです?
2枚あるってことです?
ふぅママ
そうです。調剤薬局事務の問題としてはよくあって…
退会ユーザー
私は調剤で仕事してましたが、資格もなく未経験で
働いてたのですが
処方箋2枚で同じ薬の内容の処方箋を受けた事
無いですね…😢
それって同じ病院で同じ交付日の処方箋ですか?
ふぅママ
いえ、交付日が違います!
わたしも実際あるのかなぁと思いながらやってました😂
退会ユーザー
交付日が違えば1枚にはできないと思うんですが…
重複服用になるので病院の方へ電話で確認になるかと…
処方箋って期限があって多分4日だったかな?
4日以内に薬局へ行かなければ無効になります
ふぅママ
なんかやっぱり勉強用みたいになってるんですかね?
ありがとうございます😂
きぃ
横からすみません。
交付日が違っても、調剤日が同じなら1枚になると思います。