生後1ヶ月の娘が泣きやすく、寝不足で困っています。ミルクの量を調整しても泣き止まず、添い乳をせずに寝かせる方法を知りたいです。
生後1ヶ月になったばかりの娘は、泣かずに起きていることがほとんどありません。泣いているか寝ているかのどちらかで、泣き出したときは「お腹すいた」「眠い」「おむつ」「暑い/寒い」を解決するようにしていますが、それでも泣き続け、あやしきれないと火がついたように泣きます。昼間は母乳、寝る前から夜間はミルクで、ミルクは100くらいあげています。それでも3時間もたずに(寝付いてから1時間ほどで)起きてしまうことが多く、母乳をはさむようにしました。ミルクを120に増やしてみましたが、それだと残します。赤ちゃんによって飲む量も寝る時間も個性があると思いますが、寝不足がきつくなってきました。
ベビーベッドに寝かせており、添い乳などはしていません(私の寝相が悪いので)。わかりづらくて申し訳ありませんが、添い乳せず、もうすこしまとまって寝てくれるようになる方法がありましたら、参考にお伺いしたいです。
- もり(6歳)
コメント
くま🐻
1ヶ月は大変な時期で
私も寝不足でした…
私は抱っこしたまま
寝てましたよ💦
抱っこなら娘は
ちゃんと寝てくれてました✨
抱っこしても泣き止まないですか?
ことまま
まだ泣かずに起きている時間はほとんど無いと思いますよ😓
私も最初の一ヶ月はキツかったです😭
ウチの子も寝る前はギャン泣きで私の方が泣きたい時もしょっちゅう(笑)実家に居たので母親にお願いして昼に少し寝かせて貰ってました😜頼れる人が居るときは甘えて良いんですよ😃
最近になってやっと夜は5~6時間寝てくれるし、起きてニコニコしたりしる時間が増えてきました😊
もう少しですよ😻頑張りましょう❗
-
もり
この時期は泣かずに起きてることは少ないんですね(^_^;) 私も挫けて泣いてしまうこともあるのですが(苦笑)、もう少しと鼓舞して踏ん張ります。ありがとうございました^ ^
- 3月25日
かずみん
うちも1ケ月ちょっとですが、同じような感じですよ。母乳ですが、寝る前ミルクのませたことありましたが、時間はあまり変わらずだったのでミルクやめました 笑 母乳の方が楽だし😅
2日くらい前から4〜5時間寝てくれているので少しずつ夜がわかってきたのかなって勝手に良い解釈しています!
それでも寝不足…辛いです😅
-
もり
母乳よりミルクのほうが持ちがいいと聞いてミルクにしてみたのですが、確かに時間があまり変わってない気がします(苦笑) 少しずつ昼夜はわかるようになってきますよね。うちの子にはもう少しだけ先なのかもしれません。もう少しと踏ん張ります。ありがとうございました^ ^
- 3月25日
ままり
その時期は泣いてるか寝てるかしかないですよ💦月齢が進むにつれてあやしたら笑ったり一人遊びするようになると思います。それまではひたすら抱っこで寝たら置くけど、置いた瞬間に起きるって繰り返しです(笑)
まとまって寝るかはその子しだいなので、3ヶ月位から朝まで寝る子もいるし、うちは2歳過ぎてるけど二時間おきに泣きますよ。生まれた時からずっとです😥
-
もり
うちの子もその繰り返しです(^_^;) 2歳のお子さんでも起きる子は起きるんですね。1ヶ月なら尚更ですね。寝てくれるようになるまで根気よくあやそうと思います。ありがとうございました^ ^
- 3月25日
ぶぅちゃまん
私も最初の1カ月はキツかったです❗️
里帰りしてたけど一緒に寝てるのは私なので、常に寝不足でしたよ❗️
夜寝ずに朝を迎えた事も…。
私も何をしても泣き止まず辛くて泣いた事もありましたよ。w
今じゃ笑えてきますが😊
2カ月くらいになったらうちの子は3,4時間くらい寝てくれるよおになったのでそれでも助かってます❗️だんだん成長してきたんだなって思うようになりました💕
一緒に頑張っていきましょぉ😉
-
もり
私は実母が泊まり込みで手伝ってくれていますが、寝不足になるだけで余裕がなくなってしまってました(^_^;) この時期の可愛さはとても愛おしいですが、早く成長を感じたい気持ちもあります(苦笑) ありがとうございました^ ^ はい、一緒に頑張りましょう!
- 3月25日
yu
新生児は特に寝てるか泣いてるかですよね💧
私も毎晩立って抱っこしてユラユラで朝まで寝られず、朝になったらやることたくさんでヘロヘロになりながらやってました。。寝不足で家事育児は想像以上に過酷です>_<
-
もり
新生児はそういうものなんですね(^_^;) 皆さん頑張って乗り越えられてるのに、自分は情けないなあ、と反省しました(>_<) これから本格的に家事もこなさなきゃですし、踏ん張っていこうと思います。ありがとうございました^ ^
- 3月25日
-
yu
1人目がすごく大変でした。
多分産後うつにもなりました。寝不足&毎日イライラしてましたね…
本当に生まれて初めてこんな苦しい思いしました。
2人目は全然で、よく寝る子だし置いても起きないしであまり寝不足なく過ごせています。
1人目はみんな言いますがものすごく大変です!
旦那さんや周りの方を頼りながら少しでも睡眠はとってくださいね!- 3月25日
-
もり
2人目になると楽になるんですね。1人目はやっぱり慣れとかもありますし、大変なものなんですね(^_^;) 実母が泊まり込みで手伝いに来てくれてますし、旦那さんも嫌がらず協力してくれるので、隙間の睡眠時間を逃さないようにしたいと思います^ ^
- 3月25日
まーさん
うちも もうすぐ2ヶ月になりますが毎日そんな感じです😂寝不足だし毎日辛いですよね😭
赤ちゃんは泣いてしか訴えられないしわかってあげれなくて💧💧
私は母乳はあげてませんがひたすら抱っこにトントンしてます😑あと赤ちゃんの耳元で「大丈夫大丈夫ママいるよー」って繰り返し話すと寝てくれま😂多分眠いのに寝れなくて愚図ってるんだと思います🎵
-
もり
そうなんです、泣いて訴えてくれてるのに何を訴えたいのか分からなくて途方に暮れます(^_^;) 私も赤ちゃんに話しかけて、ちょっとでも落ち着いて寝られるよう頑張ってみます。ありがとうございました^ ^
- 3月25日
ナオ
昼間は抱っこしてないと寝ません(´Д`)置くと泣きます。授乳しながら寝ちゃうので起こさずそのまま寝かせ、たまに吐いたりもしますけど(苦笑)抱っこしたまま座椅子などで一緒に寝てますね。
最近は機嫌良ければバウンサーに乗せて泣くけど気づけば寝てたりするので。
-
もり
やっぱり赤ちゃんは抱っこがいいんですよね(^_^;) うちの子も置くと泣いて、バウンサーも泣いてしまうんですが、バウンサーは様子見てたら寝ることもあるんですね。私も昼間に様子見てみたいと思います。あと抱っこ寝にもチャレンジしたいと思います。ありがとうございました^ ^
- 3月25日
たろうちゃん
うちも1ヶ月半までは、寝るかパイかのほかはほぼ泣きっぱなしでしたよ😂
夜も寝付いてくれれば長いのですが、なかなか寝付いてくれず(寝たかと思ってベビーベッドに置けば起きて泣く)抱っこのまま夜を明かしたことも…乳首も切れて痛かったです😂
昼間、赤ちゃんが寝てるタイミングでママも寝れてますか??
私は里帰りで家事全部母にやってもらって、隙あらば昼寝してました!
何なら赤ちゃん泣いてても母に見てもらって寝させてもらってました!
睡眠足りてないと、精神的にもキツくなります。
旦那さん休みの日は、ママが寝させてもらいましょう!(もし旦那さんが「えー俺だって休みの日くらい休みたい」とか言ったら、ママが寝不足で精神的に体力的にもやばいこと、このまま鬱になったら貴方だって大変だよ!と伝えましょう)
-
もり
やっぱり基本は泣いてるものなんですね(^_^;) 今は実母が泊まり込みで手伝いに来てくれているのですが、実母も疲弊しはじめていて、ちょっとお願いしづらくなってます(^_^;) 子供が寝てくれたときはなるべく昼夜問わず寝るようにしています。本当に、睡眠不足は精神的にまいりますね…気を付けます。旦那さんはお願いすると嫌な顔せず頑張ってくれるので、私も頑張ります。ありがとうございました^ ^
- 3月25日
-
たろうちゃん
お母様や旦那さんとも力合わせてって感じなんですね👍😄安心しました
役割分担?シフト制?にして、夜はママ頑張って(お母様しっかり休んでもらって)、昼はお母様できる範囲で赤ちゃんの世話手伝ってもらうみたいなのおススメします。
旦那様もそんな感じで。
大人2人でずーっと面倒見て2人とも疲れてしまうのはヤバイです😅- 3月25日
-
もり
実母の寝るところが私と子供と同じ部屋なので、泣き止まないと実母を起こしてしまって共倒れかかってました(>_<) あやすときは部屋を離れるようにして、共倒れしないように気を付けたいと思います。ありがとうございます^ ^
- 3月25日
ムギ
うちの子もそうでした!泣きやまないと、こっちが泣きたくなりますよね(>_<)
いろいろ試行錯誤して、抱っこもずっとはしんどいので、一緒に寝るようにしたら、泣き止んでよく寝るようになりました!あと、足を温めたりしてます!人肌の体温が気持ちいいのかな?って勝手に思っています。
それでも日によってギャン泣きですが(;_;)
もう少しもう少し!お互い頑張りましょー!
-
もり
本当に、泣いてる姿が辛そうですし自分も眠いですし、泣きたくなります(時々泣きます・苦笑)。足を温めるんですね。思えば手足が冷たくなってるときがあります。手で温めたりしますが、温めたりないかもしれないですし、気にしておくようにしたいと思います。
はい、あと少し!お互い頑張りましょう。ありがとうございました^ ^- 3月25日
もり
やっぱりこの時期はそうですよね(^_^;)
抱っこも泣き止まないことがあるんですが、ベッドに移すほうが起きて泣いてしまうので、抱っこ寝を頑張ってみようと思います。ありがとうございました^ ^