10か月の娘がいます。夜寝る前の授乳だけになりました。日中はお茶を飲んでいますが、フォローアップミルクが必要でしょうか?卒乳の進め方を教えてください。
卒乳について教えてください!(>_<)
今日で10か月になる娘がいます。
離乳食をよく食べるので、1か月前くらいから自然と夜寝る前のみの授乳になっています。
日中の水分はお茶のみなのですが、フォローアップミルク等を与えた方がいいのでしょうか?
また、ここから卒乳まではどのように進めていったらいいのでしょうか?
アドバイスお願いします!(>_<)
- mocha(7歳)
コメント
はせっち
完母だった友達は一歳過ぎてから1ヶ月間ぐらい毎日カウントダウンしてたらしいです笑。後何日で終わりね!と毎晩言い聞かせてたらしく、すんなり卒乳できたそうです!
私は完ミでしたが、一歳過ぎてから日に日にミルクの量を減らして行き、1ヶ月後すんなり卒乳しました☺︎
ちなみに娘はフォローアップを飲んでくれなかったので、離乳食に使ってましたよ☺︎
うし
1カ月も前から寝る前のみでしたら、自然と辞めてくれそうですね。
試しに授乳なしで寝かせてみてはどうでしょう?
フォローアップミルクはうちの産院では与える必要はないと言っていましたが…果たしてどうかなと思っていました。(母乳育児推奨の産院でした。ちょっと怖いくらいの…)
-
mocha
ご回答ありがとうございます‼︎♡自然とやめてくれるのでしょうか?🤔一度、授乳なしで寝室に連れて行ってみようと思います‼︎✩
うちも、こわいくらい母乳育児推奨のとこでした😂‼︎卒乳したら、離乳食のみで、ミルクや牛乳を飲ませなくてでいいんですかね?- 3月25日
-
うし
実は、3日前に卒乳しました!
断乳1週間前から、授乳1日1回+牛乳1回、その後断乳しました。大泣きを覚悟していましたが、ピクリとも泣きませんでした。おっぱいより牛乳の方が美味しかったのかも知れません。
ですが、一歳になる前は牛乳はあまり良くないと書いてあるサイトもあるので、ミルクの方が安心かも知れません。(ネット情報は様々で何を信用したらいいか難しいですよね)
私は先に夜間断乳をしていたので、夜の寝かしつけは一緒にゴロゴロになってました。すんなり寝てくれるといいですね!- 3月25日
-
mocha
3日前に卒乳とは、タイムリーですね♡
念のため、まだ牛乳はやめておきます‼︎
明日は授乳なしで寝室に連れていこうと思いますが、お茶くらいは水分補給に飲ませた方がいいですかね?🤔一緒にゴロゴロして、すんなり寝てくれることを祈ります⋆*✩- 3月25日
-
うし
あ!寝る1時間くらい前に、コップ一杯のお茶かお水を必ずあげるようにしてます!
それで足りなかった時かのどが乾いた時は、夜にムクッと起きてふにゃふにゃ言うので、枕元に水の入ったマグを置いてます。ちょっと飲ませると、また熟睡してくれます!- 3月25日
-
mocha
すごい!(°_°)コップ一杯の水分がとれるんですね!
うちの娘はストローもコップもまだあまり上手ではなく、コップ一杯分の水分をとるには朝になってしまいそうです…‼︎😂
ストローマグで飲ませていますか?- 3月25日
-
うし
あ!うちは夜間断乳の時はすでに一歳だったので!
初めはストローが苦手でしたが、リッチェルのストローマグにしてから急に上達しました!ストロー部分が太いからでしょうか?
コップ一杯は無理でも、娘さんが満足すれば大丈夫だと思いますよ!- 3月25日
-
mocha
ご丁寧にアドバイスしていただき、ありがとうございます♡
娘が満足するまで水分を与えて、早速明日から授乳なしで寝室に連れて行ってみます⋆*✩
ありがとうございました♡- 3月25日
ちゃも
うちは1歳3ヵ月の時、夜間断乳になり(息子のノロが移り、しんどすぎて夜間3、4回だった授乳できず😅)、半月くらいは寝る前のみの授乳でした💡
寝る前一回のみになって半月経った頃、ふと飲まなくても行けそう‼と思って、突然でしたがあげるの辞めてみました。泣かなかったので、そのまま2、3日ドキドキでしたが、やっぱり泣かずに大丈夫だったので、卒乳❔断乳❔になるのかな❔😅授乳は終わりました😃
-
mocha
ご回答ありがとうございます‼︎♡ノロウイルス、大変でしたね💦体験談が聞けて、参考になります(*ˊᵕˋ*)♫
寝る前の授乳をお茶などの他の水分と代用して寝かせればよいのでしょうか?- 3月25日
-
ちゃも
牛乳は朝ごはんの時と、おやつのタイミングであげてて、それ以外はお水なんですが、
寝る前おっぱい以外は絶対受け付けなかったのに、断乳?卒乳した日からやたら寝る前自分でお水飲んでます💡
日中はちょびちょびしか飲まないのに、ごくごく飲んでます😅
寝かせる時間になったら、電気豆球にして、横で寝たふりです😃おっぱい寝かしつけより時間かかってますが、散々もぞもぞ動いて、水飲んで、そして寝てる感じです😃- 3月25日
mocha
明日の寝かしつけの前、お水飲ませてみます(*ˊᵕˋ*)♫ありがとうございました♡明日、すんなり寝てくれることを祈ります😂♡
mocha
↑ちゃんたろー。様へのお返事です。返信する場所間違えました💦すみません💦
mocha
ご回答ありがとうございます‼︎♡カウントダウン、参考にさせていただきます(*ˊᵕˋ*)✩
フォローアップミルク、離乳食に使われていたんですね‼︎
はせっち
私自身母乳での卒乳の経験がないのですいません💦
やはり粉ミルクとは味が違ったみたいで飲まなかったですね💦それでなのか、牛乳も飲みません笑。フォローアップは確かお湯でなくても水にも使えるので、ヨーグルトに混ぜたりしてました♪
mocha
フォローアップミルクを離乳食で使うメニュー、調べてみます✧*°ありがとうございます(*^^*)