LOUIS
ちょっと質問の答えと
違う感じになりますが…😭😭
保育園の中でやってる
支援センターに通っていました!
幼稚園に行く子が多くて
上のクラスの子は
男の子2人と女の子4人で
とっても人数が少なかったです😭💦
幼稚園だとみんな同級生で
保育園より人数も多いし…
と言うことで私は
幼稚園に通わせる予定です(°▽°)!
mAar
幼稚園は、なつやすみふゆやすみとかある。帰宅が早い。
保育園は、年末年始以外開園してます。
メロンパンマン
保育園ですが、
デメリットは習い事とかする時間が
あまりない事ですかね。。
メリットは1歳児クラスからマット運動や平均台など家では出来ないことをやってくれる、とか
通ってる園は園庭で遊ぶときは1歳児〜5歳児まで一緒に遊ぶので年上や年下の子とたくさん遊べるとかですかね?
あと、給食も1日の栄養の半分補うように作ってくれてるので、小さいうちからでも栄養面の安心感はあります😌
ありさ
個人的な意見ですが、幼稚園は送り迎えしてくれるけど預かってくれる時間が短い!夏休みがないから預けるってなったら保育料とはべっこでお金がかかる。保育園は送り迎えはしないといけないけど時間が長い!夏休みも普通に預かってもらえる。って感じです!四月から保育園に決まりました!幼稚園は預ける気ないですかね…
麦
幼稚園はいったことないですが
保育園は延長とかあって
働くママに優しいです💗
正社員フルタイムなので
保育園じゃないと無理です🤣
私はこども園の保育園部ですが(笑)
幼稚園だとそもそも3歳からとかなので
保育園じゃないと無理です(笑)
2年しか育休ないし😂
給食も保育園は義務ですし。
https://www.homemate.co.jp/useful/kindergarten/
みいちゃん大好き
フルタイムワーカーで子どもは保育園に通ってました。
上の方がおっしゃる通り、保育園は同級生は少人数で、19人でした。アットホームな感じになります。
また、年齢が下の子のお世話とかもします。うちの園では英語も体育などもあったので勉強に関してはそれほど幼稚園とは差がないかな、とは思います。
ただ、幼稚園によっては、卒園後も体操教室とかの習い事を継続してできるところもあるので、そういった事を望まれるのであれば幼稚園の方が向いてると思います。
ただ、幼稚園で預かり保育を考えているのであれば、よく内容を確認した方が良いと思います。先生の人員配置や夏休みなどの長期休暇の体制など、対応していただけないこともあるようです。
coco
大学で保育学科に行ってたんですけど、簡単に言ったら保育園は保育できない親の代わりに保育中心とする場で、幼稚園は、小学校就学のための教育を中心とする場なんです😌
保育園のメリットは0歳児から入れること、各クラス2名ずつ担任の先生がつくので幼稚園よりは一人一人に目がいきやすいこと。デメリットとしては、早くから入れるため待機児童も多く、まず入るのが困難です。幼稚園のメリットは教育の場であるので、保育園よりは学習的内容が増えることですかね?デメリットとしては保育園より費用が高いことでしょうか?
コメント