※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
がー子
子育て・グッズ

生後7ヶ月の赤ちゃんが離乳食を2回食にしようと思っています。栄養源が足りているか不安で、食事の固さも心配しています。経験者の進め方を教えてください。

明日で生後7ヶ月になります。
離乳食を初めて1ヶ月が経ちました。
2回食に移行しようと思ってるんですが、エネルギー源3種、たんぱく質2種、ビタミン/ミネラル源8種食べれるようになっているのですが少ないですか?

皆さまは明日から2回食って決めたら食べ物の固さも、いきなり変えましたか?
十倍粥からいきなり7倍粥って食べてくれるのでしょうか?

質問ばかりですが皆さまどうやって進めているのか教えて下さい😵

コメント

ちぴ

二回食のときは固さ変えないほうがいいかと思います!
二回に慣れてきてからのほうがいいと思いますよ☺️

お粥の固さはわたしはすごいてきとーなので10倍粥のつもりでも水少なかったり8倍にしてみたりてきとーでした!笑

• がー子

がー子

2回食にするときに形態も変えると思ってました😲
    私も2回食の量を作るのに慣れるまでは今までと同じ形態で始めていこうと思います。
    お返事遅くなりましたが、ありがとうございます😌

• 3月25日
うぴやま

汁気のあるものを用意しておいて7倍を食べなかったときに汁足してました(о´∀`о)すぐに慣れるかな?と思います✨固さはそれぞれ徐々に変えました!ブレンダーをする時間を短くしていった感じです(о´∀`о)

• がー子

がー子

赤ちゃんもその日その日のコンディションがありますもんね💦
    私もそのような感じで進めていこうと思います。

• 3月25日
ぱとら

2回食始めた頃はまだ10倍粥でした!
うちの場合、5ヶ月から離乳食始めてたので2回食になった時はまだ6ヶ月だったというのもありますが…
7倍粥少しあげてみて様子見ながらでいいと思います☺️
うちの息子は7倍粥の方が沢山食べてくれます😋

エネルギー源7種(芋類なども含めて)
たんぱく質9種
ビタミン、ミネラル18種 です!
始めて2ヶ月半程経っているのでこれくらいありますが、1ヶ月の時は全然少なかったから徐々にチャレンジして行けば大丈夫だと思います😊✨

ステップ離乳食ってアプリで今の月齢で食べれるものをチェックして気が向いた時に新しい食材にチャレンジしてって感じでゆるくやってます 笑

• がー子

がー子

いきなりだと食べなくなる可能性ありますもんね💦
    お粥は徐々に形態あげていこうと思います。

私もそのアプリ使ってます❗
    すぐ一覧で食べれるものとそうでなあものが分かるので便利ですよね✨
    子どもが楽しく食べてくれるのが一番なので、私も緩く進めていこうと思います。

• 3月25日