※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いろママ
家族・旦那

義実家に久し振りに帰省しているのですが、義母「ヨーグルトは食べる?市…

義実家に久し振りに帰省しているのですが、義母「ヨーグルトは食べる?市販のプリンならあるけど。じぃじが〜のために完熟のバナナ買って待ってたよ。」と子どもにいろいろ食べさせたがっている様子...。ヨーグルトは今日初めて食べたばかりだし、離乳食なのに市販のプリンはありえない。馴染みのない土地で初めてバナナを食べさせるのも怖いし、色々不安な帰省です。(離乳食はあらかじめ準備して持ってきています。)どう言って断れば丸くおさまりますかね?笑

コメント

まだ離乳食だかは無理です!って普通に言っちゃいます😂😂

• いろママ

いろママ

ありがとうございます!ストレートに伝えたほうが相手にも伝わりやすいですよね!😂

• 3月24日

退会ユーザー

遠回しに言うよりはいいと思います☺️

• 3月24日
小mai

ホント困りますよね。「まだあげてないので」を繰り返すと、こっちが意地悪しているみたいになるし。

「アレルギーが怖いから慎重になっている」ことと、食べていいものを伝えてあげたほうがいいかもしれません。「苺とみかんが好きだけど、最近高いからなかなか食べさせてあげられなくて。でも食べてるとこ、すっごいかわいいんです!」とか。

量に関しては、私は「この前、離乳食食べすぎて、急に母乳飲まなくなったら乳腺炎になって大変だったので、今、離乳食の量、調節しています」って言ったら、義母さんも乳腺炎になったことがあったようで、理解してくれました。

• 小mai

小mai

あと、何食わぬ顔で自分で食べちゃうとか。「まだ〇〇プリン食べられないから、ママが食べとくねー。今日の母乳はプリンの味かな?」って。

• 3月24日
  • いろママ

いろママ

そうなんです、意地悪してるみたいになりますよね。
    我が子を守れるのは私だと強く意思を持って伝えたいと思います!!ありがとうございます!

• 3月24日
toki

私はまだ胃がちゃんとしてないからって断ってます😂
それにうちの子は4〜5ヶ月検診で
離乳食は6ヶ月からにしてね!
って言われたので😂
それも言って断ってます😊💡

• いろママ

いろママ

ありがとうございます!「胃がちゃんとしてないから」って理由もきちんと伝えるといいんですね😂

• 3月24日
みこ

たくさんありがとうございます、せっかくなんですけど保健師さんや病院の先生に初めてのものはいつも見てもらってるかかりつけの病院にすぐに行けるところでって言われてるのですみません、って言いますかね( p′︵‵。)

• いろママ

いろママ

ありがとうございます!それなら仕方ないかって言ってくれそうですね!

• 3月24日
❥k-mama❥

ごめんなさいーー💦せっかくなんですけど
まだ食べさせてないものもあるし、市販のプリンはまだ食べれないです〜
離乳食持ってきてるので〜ってさらっと断ります😁

• いろママ

いろママ

ありがとうございます!さらーっと断って、持ってきた離乳食広げるのもありですね!😊

• 3月24日

まだ離乳始めたばかりで、食べれるものが少ないのですみません〜、まだプリンもバナナも食べられなくて。今回は持参します!☺️
次来るときは、もっといろいろ食べれるようになってると思うのでその時はお願いします🤲

て感じでかわしました

そっかーそうだよねー!
ってなってくれて、
次の時には、あまおう🍓箱買いしてくれました♡笑

• いろママ

いろママ

ありがとうございます!じゃあまた次の機会に...って言ってくれそうですね!あまおう🍓羨ましいです笑

• 3月24日
りんごのほっぺ

プリンに関しては卵も使ってますしね😭
バナナもまだあげたことがなくて、はじめてあげるときは何かあってもいいよにすぐにかかりつけに行ける状態であげたいのですみません。
食べられるようになったら、頂きますねって言います。

• いろママ

いろママ

ありがとうございます!旦那もそれ聞いて「明日試してみるか。」って言って😰そのようにはっきり断りたいと思います!

• 3月24日