子供の名前について神社に相談したが不可。提案された名前がピンとこない。良い人生を送らせたいが悩んでいる。神社の名前か夫婦の考えた名前か。
子供の名前について。
夫婦間で子供の名前は、生まれる前からほぼ決定していました。名前の書き数等を見てもらいたく神社に郵便にて相談したところ「不可」との返事が来ました。理由は書いていませんでした。神社から提案された名前が5つほどありましたが、どれもピンときません。しかし、子供には少しでも良い人生を送って欲しいと思うので、神社から提案された名前から選ぶべきか。または、私達夫婦間で考えていた名前にしようかとても悩んでいます。何かお言葉を頂けたら嬉しいです。
- あずき
コメント
のんママ
ピンと来ないなら別の神社などに
もう一度見てもらってはいかがですか?😊
かなぶん
それぞれですが、私なら神社でつけてもらったと言われるより、両親が考えた名前の方が嬉しいです❗
-
あずき
コメントありがとうございます🙏
なるほど✍️
参考にさせて頂きます♡
ありがとうございました🙏- 3月25日
ママリ
しっくりこない名前を付けて後々悩むかもしれませんよ。
画数が良いから幸せになるとか神社から提案されたから良いとかないと思います!
夫婦で悩んで想いのこもった名前が良いと思いますよ(^^)
-
あずき
コメントありがとうございます😊
この先ずっと呼ぶ名前ですものね(´;ω;`)参考にさせて頂きます♡
yuno_mama
私なら絶対、夫婦で決めた名前にします!
私たち夫婦自身が、あまり運勢など強く気にするタイプではないので、さらっと画数など調べてよっぽど悪くなければその名前に決めます😊😊
お子様が大きくなった時に、自分の名前どうやって考えたの?と言われてお父さんとお母さんが〜〜〜こういう意味で付けたのよ😊と言ってあげれる方が良いのかな、、と私は思います!
-
あずき
私自身、何回も名前の由来を両親に聞いていたことを思い出しました。笑
参考にさせて頂きます♡
ちょこばななん🍫
私なら気になって仕方ないので不可だった理由聞いちゃいます(笑)
めちゃくちゃ良くない返事とゆうかあまりにも気になるようなら
名前は考え直しますが、多少のことは気にせずそのままつけちゃいます(*^^*)
ほかの方も言ってるとおり、
ほかの神社で見てもらうのもありかなと(•᎑•)👌💕
-
あずき
私も理由が気になっていまして、直接電話で問い合わせしようか悩んでいました。コメント頂き理由を聞いてみようと思います。
-
ちょこばななん🍫
問い合わせしましょう(*^ω^*)
素敵な名前が決まるといいですね♪- 3月25日
るーま
主人の兄弟は皆神社で名前をもらったみたいですが、正直あまり良い人生を歩んでるとは言えない感じです…。
おふたりが納得いく名前が1番かと思いますよ(^-^)
-
あずき
神社でつけて頂いた名前でも、全ての方が良い人生を送れるわけではないですよね…参考にさせて頂きます♡
わたし
私はあまり気にしないタイプです😊
恐らくそういうのを信じているのは
日本、中国、韓国くらいだと思います😅
-
あずき
そうですよね😂
参考にさせて頂きます♡
OZ
ネットでも画数で
大吉〜凶の理由もでますよー!
なんとなく調べてみて
名前はそのまま漢字を変えるのも
いいのではないでしょうか?
名前のみ と、フルネームで見る画数では
運勢全然違ってきますよ!
わたしは2つのサイトで比べて
どこをとっても
吉〜大大吉になるようにしました!
-
あずき
夫婦間で考えた名前は、ネットで調べてみると悪い名前では無かったです♡いくつか他のサイトも使用し、調べてみようと思います。
♡やっと逢えたね♡
将来この子が自分の名前の由来を聞いて来た時に、神社の神主さんが名付け親だよ~
って言うのと、
パパとママがこんな意味を込めてこの名前にしたんだよ~
って子供に伝えた時、1番思いが伝わるのは親がどんな思いを込めたかだと思います‼︎
画数が悪いと最悪な人生にはならないと思いますし、画数で全てが決まるならそもそもの漢字も全く意味を持たない事にならないですか🤔⁉︎
私は画数より、意味・思いがこもった名前をつけて欲しいと思っちゃいます😅❣️
-
あずき
なるほど✍️名前の漢字自体の意味を忘れていました。そもそも、名前を考えた際に漢字自体に思いを込めていました。参考にさせていただきます♡
げーまー
わたしは神社で画数とかみてもらって
決めました。
子どもにつけたい漢字を伝えそれを
含めた名前を何個か絞ってもらいました。
長男なら慎重に名前を決めた方が
いいと思います(^^)
-
あずき
神社でつけて頂いたんですね♡
主人とよく話しあって決めたいと思います。参考にさせて頂きます。
mama
そもそも神社に息子の名前を見てもらったことがないのですが…そういう人の方が多いと思うので、気にされないなら自分たちの気に入った名前でもいいと思いますよ( ˆoˆ )/
-
あずき
主人とよく話し合いをして決めたいと思います♡参考にさせて頂きます。
さくら
赤ちゃん姓名判断で検索するとふたつのサイトがあり両方に希望の名前をいれて名字と合うかどうか検討をたくさんしましたよ(^人^)
吉~大大吉なら大丈夫ですし、名字とのバランスや産まれる季節も考えて決めたらいかがでしょうか?
-
あずき
もう一度検索を行い主人と話し合いをしたいと思います♡
参考にさせていただきます。
しまおじ
夫婦で決めた名前が良いと思います。あと男の子か女の子かによっても変わりません?
名前って苗字との組み合わせでもみますよね?
せっかく神社でつけてもらっても女の子だったら結婚して苗字変わったら運勢も変わっちゃいませんか?笑
そして良い人生は運よりも子供の実力で掴んで欲しいです〜
-
あずき
そうですよね。「運も実力のうち」といいますもんね♡主人と話し合い決めていきたいと思います♡
ゆきしお
名付けは悩みますよね。親からの初めてのプレゼントですし✨
ご夫婦で決めている名前があるとの事。神社からの提案された名前にピンときていないなら尚それで良いのでは?と私は思います。
うちの場合は付けたい名前は決まっていて、でも気になってネットで画数を調べたりしましたが、サイトによっても運勢等々書いてある事がまちまちですし、気にするのをやめました😅
-
あずき
一生ものと考えたら悩み過ぎてしまいますね。沢山調べたとの事で、私もとりあえず調べてみようと思います
退会ユーザー
画数が極端に悪くなければ、ご夫婦で考えられた名前が良いと思います!
もしくは画数の良い納得のいく新たな名前を考えるか🤔
ピンと来るものが無いのなら、神社から提案されたものから無理に選ばずに、愛情をもって考えられた名前の方がお子さんも嬉しいかな〜という気もします💓
-
あずき
夫婦で考えた名前で画数をみながらも見ていこうと思います♡
参考にさせて頂きます。
ありがとうございました🙏- 3月26日
まむ
祖母が大人になってから名前見てもらいたいって来た人の名前の画数を直すお仕事してて画数を変えるだけなので名前自体は一緒ですし漢字を変えてみるってのはどうですか??
私は祖母にその感じはやめとけ!と言われましたがどうしてもその感じがよかったので自分の付けたい漢字つかいました!
-
あずき
そんなお仕事があるんですね!
漢字をかえながらもみていこうと思います♡参考にさせて頂きます。
ニコ🌺
あくまで私個人の意見なので
嫌なお気持ちにさせてしまったらすみません💦
子どもに自分の名前は誰がつけたの?
誰が決めたの?と聞かれた時
全然知らない神社の人につけてもらったと言われるより、
夫婦でたくさん考えて、愛情込めて付けたのよ。と言われた方が子どもは幸せかな…と思いました☺️
親に愛されてるんだな💕って実感も湧くし、より自分の名前を好きになってくれそうです☺️
-
あずき
全く嫌な気持ちになりません!
そうですよね♡両親から名前の由来を聞くのは今でも嬉しいです。
参考にさせて頂きます。
H&Sのママ♥
息子も夫婦で決めた名前がありましたが、旦那自身は神社でつけてもらった名前ですし、お参りとか信じる?!色々気にする人なので、一応神社でお願いしてみました。(私はあまり信じたり気にしません)けど、やはり5つ位出してもらった名前の中でピンと来る物はなく、何だか古臭い名前しかなく、結局、夫婦で決めていた名前にしましたよ(^ー^)
私も旦那が神社でつけた名前と聞いて、両親がつけてくれたんではないんだー。だから、珍しく古臭い感じなのね…と思ってしまい(。>д<)
我が家は両親が三姉弟ともとっても意味のある名前を一生懸命考えてくれて、両親からのプレゼントと思って嬉しいです(*^^*)
なので、ピンと来なければ、二人で考えたステキな名前で良いと思いますよ!?
二人目も既に名前は決まってますが、また神社に見てもらう事になると思います。。
-
あずき
夫婦で決めていた名前にされたんですね♡神社から提案された名前はどれもお顔の雰囲気とは違くて…。
参考にさせて頂きます。
あずき
他の神社にもみてもらうことを含め、主人と相談してみます🙏
ありがとうございました🙏