※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいかい
お金・保険

生活費10万円で足りず、使いすぎか相談したいです。

はじめまして^ ^みなさんに生活費の事で質問です。
旦那に、毎月10万の生活費をもらっていますが、
食費、日用品(ミルク・おむつ含む)、病院代、
犬のトリミング月2(12000円)で足りません。
これは使いすぎですか?

コメント

はなの

何人かにもよりますね!!

• めいかい

めいかい

旦那、私、長女(5歳)、次女(0歳)です^ ^

• 3月24日
  • はなの

はなの

出費多いかも知れません💧

• 3月24日
  • めいかい

めいかい

やはりそーですよね(;ω;)見直してみます!

• 3月25日
まめ

トリミング二回は多いのでは?

• めいかい

めいかい

すごく臭くて...そしてまだ小さい子供がいて家で洗うのは厳しいので...

• 3月24日
ななじろー

家族構成はどんな感じですか?👀
そこの情報がないとなんともいえないですね😃
あと、トリミング代って高いんですね!😱

• めいかい

めいかい

4人で5歳0歳の子供がいます☺️

• 3月24日
⛄️💚

十分な額をもらってる気はしますが、具体的な金額の内訳がわからないとなんとも言えないですね…。病院代がいくらで、食費がいくら…など。

• めいかい

めいかい

食費5万、雑費2万、病院代8000円.トリミング12000円です。シャンプーしていたんですけど、最近子供が生まれなかなかできなくて...すぐ臭くなり家が犬臭しそうで嫌なんです。

• 3月24日
なこ

10万円もらって足りなくなるのですか😳💦細かい内訳がわからないのでなんとも言えませんが…
犬のトリミングって月二回も必要ですかね?😅

• めいかい

めいかい

食費5万、雑費2万、病院代8000円.トリミング12000円、娯楽費1万です。やはり使いすぎですか😭😭

• 3月24日
  • なこ

なこ

削れるとしたら食費とトリミング代ですかね💦

うちは今まだ子供が生まれてないので夫婦2人で食費20000円くらいです🤔4人家族なら…なんとか40000円で収めてみるとかですかね🙏💦

お子さんいると犬のシャンプーなかなか難しいのですね😖💦
    うちの犬、月1くらいでしかシャワー入れませんが今まで臭ったことがあまりなくて…皮膚か何かの病気とかではないですよね?💦前から臭うなら違うと思いますが、急に臭うようになったとかならそういう原因も考えた方がいいかもですね😖

• 3月25日
  • めいかい

めいかい

細かくありがとうございます!
    犬も今まであまりゲージに入れたことなかったのに子供が生まれたのをきっかけにゲージにいることが多いのでそれでだと思いますがそういう病気もあるのですね😭
    参考にします!ありがとうございました!

• 3月25日
ちぃたろう

犬のトリミング月2って多くないですか?
うちも犬いますがトリミングは月1です。
汚れや匂いが気になる時は自宅でシャンプーしますし、爪が伸びてると思ったら爪切りだけしてもらいます。
他の生活費の内訳が分からないので何とも言えませんが、余裕が無いのならばトリミング月2は多いと思います。

• めいかい

めいかい

以前自宅でシャンプーしていたんですが、最近子供が生まれてからバタバタで自宅でできなくなり、犬もゲージでいることが多くなった結果、犬の匂いが気になってしまって月2になってしまっています(;ω;)

• 3月24日
  • ちぃたろう

ちぃたろう

何だかわんちゃんが可哀想ですね…
    削るなら食費とトリミング代だと思います。
    ご主人が休みの日にお子さん見て貰って、コミュニケーションがてらシャンプーしてあげればいいんじゃないですかね?
    そんな何十分もかかるものではないですし、たまにの事ですから協力して貰えば出来ますよ!
    うちはそうしてました。

• 3月24日
  • めいかい

めいかい

犬が子供に敵対心むき出したり踏まれたりすることが多々あり、ゲージにいれることになりました。ですが、子供が寝たら出してます。なので可哀想とは思いません。

休みのときですね‼️やってみます!
    できるところから節約してみます!
    ありがとうございます!

• 3月25日
あーか

うちはペットがいませんのでトリミング代は分かりませんが、月10万もらってそっから食費、外食費、日用品、医療費、交通費、国保代、レジャー費出して、あまりは私のお小遣いになってます(・ω・)/

• めいかい

めいかい

すごいですね‼️‼️見習いたいです‼️食費ってちなみにいくらぐらいか教えてください😭

• 3月24日
  • あーか

あーか

食費と外食費一緒にしてて、3人分で計4万です(・ω・)/

• 3月24日
  • めいかい

めいかい

外食も合わせて4万...私も1万の節約頑張ってみます!
    ありがとうございます😊

• 3月25日
なみ

お子さんが何人なのか、ミルクオムツは削れない物だと思うのでそこで毎月いくらなのか、分からないとなんとも😂トリミングはカットですか?シャンプーや爪切りだったら、自分でも出来るし節約は出来るかな?って思います!!旦那さんの収入も含めて多い、多くないもあるかと思います!我が家は食費は外食抜きで、5万〜6万、ミルク、オムツで1万円くらいです。
一歳の子供と3人暮らしです!!

旦那さんに余裕あるのであれば
全然請求してもいいと思いますが
ないなら節約です👍👍

• めいかい

めいかい

子供2人の4人暮らしです。
    ミルク、おむつで月1万です。
    トリミングはシャンプーも1回含まれていますが、以前は家でできていたのが最近子供が生まれてシャンプーする時間がなくしてもらってます😭
    余裕があるのかないのか旦那のしっかりした給料がわかりません😭って給料知らないって問題ですよね😱

• 3月24日
  • なみ

なみ

旦那さんにお金足りて無いって言って
    プラスで貰ってもいいかもですね!!
    ギリギリで渡されてたら節約頑張るしかないので、わんちゃんのシャンプーの時間割けるように協力必要ですね!!夏になると匂いもますます気になりますよね😭

• 3月26日
R4

トリミングは2回で12,000円ですか?月1でも充分かな?と思います。

食費日用品の内訳もあるともっとわかりやすいです。

後は家族構成にもよりますが、お子さん1人と仮定したら10万あれば私は余裕です。

ちびちびママ

私には使いすぎに思います!(。 >艸<)

めいかい

食費5万、病院代8000円、雑費2万、トリミング代12000円、娯楽費1万です

mamamama💓

10万円で足りないんですね😭
うちは大人2人と0歳で食費は月2万です!

食費5万円が削れるかなと思います(^^)/

プニプニ

皆へのコメント返しを読んでその家族構成なら充分だと思います。
私は子供1人(完ミ)ですが、6万でやりくりしてます。雑費を別にしてますが月一万いくかいかないかです。
食費5万は、もう少し押さえられませんか?外食やアルコールが多いのかな?
あと雑費2万も…

まむ

うちは4万で食費と雑費でやりくりしてます!
旦那めっちゃご飯食べる方ですが食費は2万でやりくりできてます!

なぎ

トリミング代はちなみに2回とも全身カットもしてますか?
もし2回ともカットしてるのであればカットは3回に1回とかにしてほかはシャンプーコースなど、カットしないコースがあるかと思いますので、そこでうまくけずれるかもしれません。

ちなみに犬種はなんですか?

かなたん

うちの行ってるトリミングのとこは年間パスポートで好きなだけ連れていけます😊
犬種にもよりますがうちはコーギーで48000円で2週間に1回は連れてってます。

ペットサロンは変えてみてはどうでしょう?
1回に12000円なら1年なら余裕で元は取れると思いますよ😊うちは毎年ボーナス月にパスポート買ってます✨

y-y.

うちのとこ犬いないんで
トリミング代は正直わかりませんが
10万もらっていて足りないんですね💧

私んとこ今は子供1人ですが
食費4万で余っていて
ミルクオムツは削れないので
食費を節約するか
トリミングを1回にするかで
節約するのがベストですかね💧