ストロー練習に困っています。スパウトやストローを使わずにコップ直飲みしてしまいます。ストローマグも拒否し、悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスありますか?
ストローは練習させないと困りますか?💦
今、離乳食や日中の水分補給に麦茶をあげてるのですが、
スパウト、ストローをすっ飛ばし、コップ直飲みしてます😅
もちろん私がサポートして傾けてますが、ちゃんと手で持とうとしてます。
紙パックで練習させようとしましたが、嫌がり、ストローマグも出てこないと怒ります😅
サポートできるストローマグもあることは知ってるのですが、ストローマグばかり増えても…と思って悩んでます😢
同じような方、どうされましたか?
- mi♡(7歳)
コメント
koro.❁
コップ飲みできれば、そのうちペットボトルからも飲めるようになるので特に困らないかと(^^)
退会ユーザー
うちもスパウトとかストローのついたマグ使いませんでした!
先にコップでしたが、自然とそのあとストローとかで飲むようになりましたよ😊
-
mi♡
ストローの練習しなかったですか?
自然にできるようになりましたか?
また、お出かけのときの水分補給どうしてましたか?💦
質問ばかりでごめんなさい🙇💦- 3月24日
-
退会ユーザー
特にストローの練習はさせてないです!
紙パックのジュースとかをあれ?いつのまに?って感じで飲んでました😊
お出かけの時はペットボトルもっていってましたよ〜🙆
あと、ワオカップってご存じですか?
うちはワオカップ愛用してます😊- 3月24日
-
mi♡
いつのまに!って思うときが来てほしいです😭💦
ワオカップ…知らないです😱😱😱
ワンカップなら…😅
ワオカップ調べてみます‼️- 3月24日
-
退会ユーザー
ストロー飲ませたい感じですか?
ストロー抜いて遊ぶので飲めるならコップの方が楽ですよ😂
ワンカップ😂😂😂😂😂
ワオカップはちょっとコツがいるみたいですが、飲めるようになればこぼさずにコップ飲み出来るのでほんとに便利です🙆♀️✨- 3月24日
はじめてのママリ🔰
ストローとスパウトが上手く飲めなくて
先にコップ飲みマスターしましたよ!
最近やっとストロー飲めるようになりました🌟
-
mi♡
スパウトはいらないよーと先輩ママさんにいわれて使わず、大人が湯呑みでお茶を飲んでるのを見ていたからか、直のみを習得しました💦
ストローは練習しましたか?💦- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
コップ飲み出来るようになって
1ヶ月くらいしてから
スパウト出したら飲めるようになってて
次にストローで飲ませたら飲めました!
最初に紙パックを押して中身が出ることを
教えただけで特に練習はしなかったですよ🌟- 3月24日
-
mi♡
やはりいつかは飲めるようになりますよね🎵
とりあえず今はコップ直のみできてるので、のんびりストローをチャレンジさせたいと思います😆🎶
ありがとうございます🎵- 3月24日
グリチョコ
うちも7-8ヶ月頃に、ストロー練習しましたが、1ヶ月経っても全くできず…コップの方が得意で、先にできるようになりました(^^)外出時もコップの口が付いてるマグを持参し、それすらも嫌がったら、蓋を取って飲ませていました。
そろそろ哺乳瓶を卒業する時期になってきて、試しに…とついこの間ストローを出してみたら、飲めるようになってました!(笑)
できないときに、必死に練習させるよりも、もうできるだろうって時期にやらせてあげた方が、お互いストレスなくていいかもしれません(^^)
-
mi♡
逆のパターンもあるんですね✨
お茶が好きなのか、大人のまねっこなのか、直のみを真っ先に習得しました💦
コップの口のマグがあるんですね!確かにうちの子もストローマグのふたをすごい嫌がってました💦
とりあえず当分は直のみで、気が向いたらストロー試したいと思います!
-
グリチョコ
今はなぜかストロー飲みが先にできるっていう情報が多いですが、コップ飲みが先なのは自然なことみたいですよ(^^)
- 3月24日
-
mi♡
そうなんですか!
周りの子はストローのみができるのに、コップのみができない子がほとんどなので、ストローが先だとおもってました!
よくステップとして、スパウト→ストロー→コップのみと書いてあったので、そうゆうものだと思ってました❗- 3月24日
smileymam
うちも二人目は、コップから始めてます。私が面倒くさかったというのもあり、5ヶ月頃から出かける時も水筒とコップ持参です。
ストローは、保育園入園前にアンパンマンジュースとかで最初に押して飲ませて練習しました!8ヶ月です!
なので、うちはスパウトも使ってません💦
-
mi♡
今はまだ外で水分を欲しがるほど出掛けないので大丈夫ですが、これから出掛けるようになればやはりコップが必要ですね💦
紙パックの麦茶を押して練習もしましたが、思うように出ないとすぐ嫌がります😅
もう少したってからまた練習させてみようと思います!
退会ユーザー
市主催の離乳食教室に参加したときに、飲み物を飲むときの口の動き方の習得としては、コップ飲み→ストロー飲みが理想って言ってましたよ!
コップ飲みができるようになれば、ストロー飲みは習得しやすいはずと。
ストローを吸ったら飲み物が出てくる、ということさえ覚えさせれば自然に飲めるようになると思いますよ😃
-
mi♡
そうなんですか!✨
かなり希望が持てました❗😆
たぶん私がストロー使わないので、ストローで飲むというのに興味がないのかもしれないです💦
自分もストロー使いつつ、ちょっとずつ慣れさせてみたいと思います😆🎶
mi♡
やっぱり大丈夫ですかね?
ですが今後幼児飲み物などが飲めないのは困るなとか思います💦
まだジュース類は飲ませる気ないので今のところはいいのですが💦
koro.❁
幼児飲み物が飲めなくて困る事ってありますかね(^^)?
最悪紙コップとかに移せばいいと思いますし、そのうち自然に飲めるようになると思いますよ!
mi♡
友達で集まるときに、友達の家で6ヶ月すぎた子に出してくれたりするので💦
今までは、まだ飲ませてないの💦と言っていたのですが、周りの子がのめば飲みたいだろうなと思い💦
確かに一生ストローで飲めない子なんていないですよね😆🎶