コメント
さおり
少しおっぱいの圧を抜く程度に絞って、泣くまで待ってもいいと思います✨
ちわわ
初めまして!
私は胸の張りの痛みで目が覚めます。
2カ月半頃から、6時間〜13時間寝続けるので、授乳パットを付けてても漏れて布団まで濡れてしまうくらいです。
助産師さんには赤ちゃんのペースで授乳すればいいと言われました!
健診で小児科の先生にも、体重が増えていれば(平均の枠の中に入っていれば)わざわざ起こしてあげる必要はないって言われましたよ!
おっぱいが張ってカチカチだと赤ちゃんも吸いづらいみたいなので、痛いときは搾乳して圧を抜くといいと思います!
抜きすぎるとまた同じくらい母乳が作られるので、張りやすくはなりますが、乳腺が発達し完母で育てるには十分の母乳がでるおっぱいになると思います。
搾乳したおっぱいは、常温で30分、冷蔵庫で1日保存がきくと助産師さんに教えてもらったので、足りなかったらどうしよう、と不安な時は取って置き、足りれば捨てればいいと思います!
私は1日200ccくらい捨ててました!
長々と失礼しました。
-
はな
長々と…だなんてとんでもない!!ご回答いただけるだけで嬉しいのに、その上色々と教えてもらえて ありがとうございます♪返事が遅くなりすみません。
圧を抜きすぎると、張りやすくなる一方で乳腺が発達すると聞いて、私自身完母を目指していたので嬉しい情報です☆- 3月25日
はな
なるほど♪圧を抜く程度ですね♪
ありがとうございます☆早速そうします!