コメント
わたよ
うちは保険でやってます^^主に歯科衛生士が歯みがきや食事などの生活習慣チェックや指導を行いますが、歯科医師のチェックもします。
しかし厳密に言えば疾患がないと本来保険適応外ですので、初期ムシ歯や歯肉炎があるとして対応しています。
残念ながら日本の保険制度に則ると予防診療は保険外であるので健康維持には制度的には使えません。予防を推進しているので明らかに矛盾していますが。
ザト
私のところは乳児医療証があるとブラッシングやフッ素加工してもらっても無料です。
-
りんご🍎
すごくうらやましい✨
- 10月8日
♡JILL♡
歯医者さんによって、フッ素などの定期検診に保険がきく所と保険外になる所があるので、行く前に電話で問合せされたらいいと思います!
うちは乳児医療がきく歯医者に行ってますが、もちろん歯科医がちゃんと見てくれてフッ素を塗ってくれますし、毎回子供に玩具1つと歯医者さんの子供用歯ブラシ1本をプレゼントで貰えますよ(*^^*)
-
りんご🍎
歯ブラシくれたり子供にやさしそうでいいですねー
今日のところはちょっと子供に冷たかったです。。。- 10月8日
-
りんご🍎
次回からは問い合わせしてから行ってみます
- 10月8日
-
りんご🍎
遅くなりました。
さっそく問い合わせしてみました❗解決しそうです。
アドバイスありがとうございました- 10月23日
りんご🍎
やっぱり歯科医にみてもらいたいですよねー健康維持には使えないのは知らなかったです❗ありがとうございます