コメント
なな
わたしもまだ売ってないです!(T.T)
退会ユーザー
おたふくとかは集団生活始まる前でもいいって医者からは言われたから3歳に打ったけど、今思うともっと小さいうちのがよかったなと思いました。
3歳にもなると逃げたり知恵がついて病院に入りたがらなかったり面倒です。
-
きゅーちゃんママ
集団生活はまだしないんですけど3歳ぐらいだと暴れたりして大変そうですね…( ̄0 ̄;)
- 10月8日
ごじょさん
我が家の話で申し訳ないんですが、子供が幼稚園や保育園の集団生活に入る前にしました。
水疱瘡とおたふく風邪、受けるのがいいのか?どのタイミング?と悩んでいたとき、かかりつけの小児科で相談したところ、水疱瘡よりおたふく風邪の方を受けてくださいと言われました。
おたふく風邪の方が、重症化すると大変なのでと言うことでした。
-
きゅーちゃんママ
集団生活する前ですか~☆
重症化になったら怖いですね(>_<)- 10月8日
ミスト
打ちましたよー。
水疱瘡と同じでおたふくも怖いですしね(´・ω・)
それほど金額も高くないし、幼稚園とか行くようになると貰って来そうなので💦
-
きゅーちゃんママ
金額高くないのなら打とうかなと思います😄
- 10月8日
∞まぁみん∞
まだ今はうってないですが、受ける予定です。
任意も全て受ける予定です。
インフルも受けます。
-
きゅーちゃんママ
任意でも打とうと思います☆
- 10月8日
テレホン
うちは男の子だったので受けました!高熱で精子が出来なくなると困るので助産師さんに生まれた時に打った方がいいと言われました
-
きゅーちゃんママ
精神出来ないのは困りますね。
ゥチの子も男の子なので打ちます☆- 10月9日
きゅーちゃんママ
打つの迷いますね🌀
なな
わたしもそろそろ打とうかな〜〜なんて考えてます!(*'.'*)
きゅーちゃんママ
皆さんの意見を聞いて打とうと思います(^-^)