※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃちくま
お金・保険

休職中の確定申告について教えてください。所得が少ないと控除も少なくなるでしょうか?医療費や住宅ローンの控除は可能ですか?

休職中の確定申告について教えてください。4月末まで働いて5月から産休、育休にはいりました。
毎年勤務先で確定申告していましたが、休職中なので自分でやらなくてはいけないとおもいますが、所得が少ない分、納めた税金も少なくなっていますが医療費控除や住宅ローン控除などの確定申告はできるでしょうか?
納めた税金が少ないと控除もかなり少なくなりますよね?

コメント

妃★

11月頃に会社から配られる年末調整のことですね?
所得が少なくても会社の給与収入があった月が2015年にあったら、年末調整は必ず行います。会社から来月連絡があると思いますよ。その時に住宅ローンの控除も出します。
医療費控除は確定申告ですので、年末調整が終わったら1月に会社から源泉徴収票が発行されるので、それを使って2月頃に確定申告します。
家族の医療費は保険組合が違っていても合算できるので、奥さんの収入が少ない年は旦那さんの源泉徴収票の方で確定申告したら特ですよ。

• にゃちくま

にゃちくま

大変わかりやすい回答をありがとうございます!
    医療費控除は夫の方で合算できるのですね!
    初めて知りました!心配事がひとつ解消できてよかったです!

• 10月8日
まどり

会社で年末調整してくれますよ。

控除は納税額が上限ですので、少なくなります。

4月末までしか働いていないなら、収入がどのぐらいかわかりませんがらご主人が配偶者特別控除を受けられるかもしれないです。
また、16歳未満の子どもの扶養控除はありませんが、住民税の申告で所得割額が非課税になる可能性もあるのでお住まいの自治体の課税額を確認した方がいいとおもいますよ。