※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

復帰半年で妊娠しています。仕事を辞めた方がいいですか。いつ辞めた方…

復帰半年で妊娠しています。仕事を辞めた方がいいですか。いつ辞めた方がいいですか。

今の会社は博士課程修了後に新入社員として入社して、2年目に産休育休になって、今年4月から復帰しています。主人の転職で復帰前に勤務内容が違う部署変更希望したら、正社員から契約社員になる条件でオッケーでした。私も一年ぐらい我慢したらまた正社員に戻れるだろうと同意して復帰していますが、実際には時短もあって、手取りが少なくなりました。多い時20万です。それも三万近くの交通費を含んだ金額。また6カ月分のボーナスも無くなりました。週に5回6時間でも普通のパートみたいの給料です。

契約は三か月に一度更新しています。実績を出せば正社員になる可能性があります。保証はありませんと言われています。

今のところ初めに出来なかった作業を自分でできるようになってきました。このまま頑張ったら来年度から正社員になれるだろうと思っていますが、主人がこの会社を辞めて、自分に合ういい仕事を探した方がいいよ。今回の契約更新で正社員に戻してくれないなら早めに辞めて、転職に専念して、今妊娠発見していますが、とにかく辞めて、別の仕事を探すか家で出産育児しながら休みかしたほうがいいです。この仕事は給料は低いし、通勤に片道1時間かかるし、契約社員のせいで元元正社員であれば当たり前のフレックス制度もなくなって、毎日遅刻の心配があるし、重要のはこの会社はあなたを大切だと思っていないんですよ。と言っています。

今のところいくつかのポスドク求人を見ていますが、仕事を辞めて、応募するか。このまま仕事をやりますか。正社員になる前に妊娠報告することになるから、正社員にしてくれないよと主人が言っています。正社員に戻してくれる前に産休に入ることになるそうです。その時契約更新中止となります。三か月に一度業務報告して契約更新を決めることで、来月からの契約更新をオッケーしたばかりですが、今回も正社員に戻すのはまだ早い、もっといい実績を出せば正社員に戻すと言われています。

コメント

りりり

いま3人目を妊娠中で復帰したとして
頼れる実家などはあるのですか?
転職するにしても小さい子ども3人いて正社員にしてくれる会社は少ないと思いますが..
わたしなら今は今の会社で我慢します

• りりり

りりり

いま4人目いて5人目ですか?
    家事育児に加えて正社員に転職は厳しいのでは? 自分の体力とメンタルやられます

• 25分前
  • りりり

りりり

ポスドクってなんだろうと思ったら研究者なんですね
    子育てしながら旦那さんや実家に頼れずやっていけるんですか?

• 21分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。一日8時間厳しいです。時短でギリギリのところですが、フレックスやポスドクなら、勤務時間にそんなに厳しくないかなぁと思っています。出勤退勤時間を自分で決めるようなら8時間も頑張れるかなぁと思っています。

• 19分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。私も最初に研究者になったら、勤務時間に関わらず頭が研究のことばかりになるからと会社を選びましたが、入社してから一年目研究に関する仕事でした。今の内容は自動運転システム開発としても単純にエクセル作業ばかりで、また研究したいなあーとも思っている自分もいます。

• 14分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勤務時間を調整したり、在宅ワークを取りやすいそうですので、ポスドクもいい選択かなぁと思っています。

• 11分前
はじめてのママリ🔰

実家が遠いから戻れません、今子ども4人います。3人目妊娠中に面接受けて入社しましたが、ボーナスもあり、2年目からフレックス制度になる、やみやすい環境でした。主人が朝子ども達を学校と保育園に送ってくれます。夜また私が迎えに行って寝かすまでワンオペです。

はじめてのママリ🔰

今仕事見つけたとしても半年で産休になるそうです。採用してくれたところに迷惑かけることになるそうですので、ポスドク応募の書類準備をしましたが、送る勇気がありません。