妊娠中の無茶食いについて相談です。食欲が抑えられず、赤ちゃんに影響が心配。同じ経験の方のアドバイスが欲しいです。
ご相談です。検診では、週数よりちょっと大きいけれど、順調ですと言われました。
しかし元々、無茶食い傾向があり、今でも時々、量を食べ、しかも高カロリー、炭水化物、甘い物を食べてしまいます。多少、つわりのせいか、妊娠前よりは、量は減りましたが、異常な食欲です。ただ体重は、妊娠前の頃の気持ちと同じで食べ過ぎたら調整し、妊娠前とほぼ変わっていません。赤ちゃんには、本当に良くないと分かっているけれど、どうしても我慢出来ません。
赤ちゃんが多少大きいのも、炭水化物ばかり異常にとってしまう事で大きくなってしまったのかな?とか心配です。血液検査では、まだ引っ掛ってないのですが、今後、心配です。
同じような、無茶食いをお持ちでも、無事に産まれた方や、克服された方はいらっしゃいますか?
- えりんこ(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ぱん☺︎☺︎
食べづわりじゃないでしょうか??これから血液検査なども何度かすることになってそのときに妊娠糖尿病などにひっかかったら赤ちゃんに悪影響があったり母体にも負担がかかったりすることも考えられるので食べ物は管理したがいいかもしれないです😭多少は気にしないでも大丈夫と思いますが、甘いものや生物、あまりにも高カロリーなものは妊娠時には避けていました😭
なこ
一度にどか食いしてしまうということでしょうか?(>_<)💦
食べ過ぎたら調整というのは、例えば昼過食したら夕飯抜きとかですかね?もし抜いてるならそれもあまり良くないですね…
本来はもちろん適度な量を1日3回程度食べるのが理想ですが、妊娠中はなかなか難しかったりしますよね💦
赤ちゃんの大きさの理由は一概には言えませんが、今後もし妊娠中に糖尿病になってしまうと赤ちゃんにも悪影響が出ます。
どうしても食事管理ができないようでしたら、例えば旦那様や親に食事管理をしてもらうとか、自分以外の人に管理してもらうとかは難しいでしょうか。
病院によっては食事管理をやっているところもあるようですが、そういう話は医師にしてみましたか?助産師さんがいるならその方に相談するとか。
何かしらアドバイスくれるんじゃないでしょうか😊
もちろん無茶食いされていても無事に産まれた方もいると思いますが、それが全員に当てはまるわけではありません。
赤ちゃんを守ってあげられるのはえりんこさんだけですよ。
-
なこ
ちなみに私も妊娠前、食べたい!となるとなかなか欲が我慢できなくて食べちゃうほうでした…😅
赤ちゃんができてからは、私の食べたものがそのままこの子に影響しちゃうんだな…と思うと、下手なことできないな…と我慢できるようになりました。
そういう意識の部分から変えてみるのもいいかもしれませんね😳
食べてしまったからと言ってあまりご自分を責めすぎず、ゆっくりと良い方向に持っていけると良いですね😊- 3月24日
-
えりんこ
maroさんの仰る通りです💦過食したら、抜くか減らすかみたいな事してます。駄目駄目ですね😭
まだ医師には話をしていないので、改善出来そうになければ、相談してみようと思います。
意識の部分。。そうですよね。。私も我慢しなくては😭過食しそうになったら、まずは、赤ちゃんの事を考えれるよう、変えていけるようにしたいです😞ありがとうございます✨- 3月24日
はじめてのままり
フルーツ系も結構食べてますか?
フルーツに含まれる果糖はそのまま赤ちゃんの栄養になるらしいです。
私はそんなに量食べないんですが、
赤ちゃんが週間大きくなっていてなんでだろうと思っていたんですが、
つわりがある時からフルーツばっかり食べていたのが原因らしく💧
今はバランスよく食べるようにはしていますが…
中々難しくて好きなもの食べちゃいます😭😭
情けない…
-
えりんこ
フルーツは、バナナぐらいですが、果糖の摂りすぎは良くないんですね(>_<)
分かってはいても、好きなもの食べたくなっちゃう時ありますよね😭- 3月24日
えりんこ
食べづわりではないと思われます(>_<)
妊娠前より、ストレスだったり感じると、短時間に異常な食事量を摂っていました💦今もその波みたいのが襲ってきます💦
食べ物気をつけなくちゃですよね。。
分かってはいるけれど、精神的に負けてしまいます(>_<)
私もさぴさんのように我慢出来ればいいのですが(>_<)