4ヶ月の赤ちゃんの1日の流れが気になります。お昼寝や授乳、お風呂の時間が遅いです。赤ちゃんが2時間ごとに起きている繰り返しで、機嫌が悪くなることも。この生活が適切かどうか心配です。
4ヶ月の子です。完母です。1日の流れについて気になります(>_<)
朝7時起床。2時間起きている。
9時〜お昼まで寝る。2時間起きている。
14時〜16時まで寝る。2時間起きている。
20時〜21時まで寝る。お風呂。
23時〜朝7時まで寝る。
夜中起きることはない。の1日です。
お散歩は昼間近所ですが行きます。
また、寝て起きた度におっぱいを飲んで、寝かしつけも添い乳なので頻回です。体重の増えも大丈夫で、検診でも問題ないと言われました。
お風呂や寝る時間が遅いのは、主人が帰ってきてからなので、どうしてもこの時間になってしまいます。情けないですが一人では入れられなくて。この時期寒いので特に。
寝すぎ?!と思って起こしたり、寝かさないようにすると、機嫌が悪く泣くわわめくわで大変です。起きている時に、遊んだりはしています。
4ヶ月でこの生活変ですか?寝すぎですか?約2時間ごとに寝る起きるの繰り返しです(>_<)アドバイスお願いします!!
- しーちゃんママ(7歳, 10歳)
退会ユーザー
うちは4カ月くらいの頃もっと寝ていたような....(^^;
8、9カ月の時しーちゃんママさんのお子さんのような2時間生活でした。もう1歳になりますがそれでも午前、午後とお昼寝してます。
きちんと飲めていて体重も心配ないのなら個性だと思います。私は寝てくれる方が家事も出来るし何て親孝行な子だ~って思っていました(^^;
しーちゃんママ
個性ならいいのですが、寝すぎが心配になって(^^;;大丈夫そうですね、安心しました。ありがとうございます(^-^)
ざきさん
体重の増えも、健診でも、大丈夫との事でしたら、問題無いかと思いますよ!
きっと、たくさん寝たい赤ちゃんなんでしょうね‼︎
我が子が小さかった時は、寝かせようとしても寝ない子だったので、逆に羨ましいです‼︎
なっちゃん2002
私の子も結構寝ますが、私の姪っ子も小さい時ものすごく寝る子でした。
とにかく気づいたら寝てたみたいで、月齢が低い時は無理矢理起こして授乳してたみたいですが、3、4ヶ月くらいからは好きなだけ寝かせたみたいです。
だからとても楽だったと言います。
そして小3の今でも、30秒あれば寝ます。笑
ふざけて「眠くなーる眠くなーる」と言うだけで寝てしまいます。
でもマラソン大会1位です。笑
きっと個性だと思います。
私の子は午前午後合わせて3回30分〜1時間お昼寝します。
夜は20時〜7時まで11時間寝ます。夜はやっぱできれば21時までに寝たほうがいいらしいです。
もしお風呂夜遅くなるなら逆に朝にパパに入れてもらってもいいと本に書いてありました。ご事情もあると思いますが、一応★
新米ママともちゃん
うちの娘も、そうでしたよ!
さっき起きたのに、もう眠いの?って、いつも思っていました。
しかし、自分で眠れないから眠くなるとグズって毎回大変です。6ヶ月になる今も…
同じ月齢の子に聞くと全く昼寝しない~って言う子ばかりなので、うちの娘は寝る子なんだと思っています。寝る子は育つって言いますしね!笑
しーちゃんママ
私も主人も寝ること趣味なので似ちゃったのかな(^^;;安心しました。ありがとうございます(^-^)
しーちゃんママ
朝風呂、考えもしなかったです!!でもそうすると5時にお風呂。。。うーん(^^;;でも朝風呂いい考えです!ありがとうございます(^-^)夜11時間は親孝行ですね♩
ありがとうございます(^-^)
しーちゃんママ
同じようなお子さんで安心しました(^-^)そうなんです!すぐ眠くなるのに自分では寝れずしかも添い乳でなければ寝ないので、いつもおっぱい出してる気が(^^;;(笑)ありがとうございます(^-^)
コメント