コメント

なあな
うちはバナナ1本と牛乳とか、おにぎり70グラムくらいとお茶とか、おせんべい2枚だけのときもあるし、パンケーキだと1枚とか!
その時によって違います。

COCORO
授乳ってご飯のあとですよね?
でしたらそのご飯自体の量を増やせば良いよーな?!
捕食は食べれなかった時に次のご飯までお腹が持たない時の軽食なので…普通のご飯に差し支えない量だと思いますよ💦【栄養士さんは決まった量は聞いたけど人それぞれとしか言われませんでした】
人それぞれ食べる量も違うので一概には言えませんけど…我が子でご飯🍚100食べますのであげるなら3分の1から4分の1程度でも良いかと?思います【あげる時間とか?消化にもよるかもです】😅赤ちゃん用のパンケーキなら一枚作ってあげるかも?です。
私は離乳食時に捕食あげません【トータル毎食200g 9ヶ月から食べてるのと、つぎのご飯までの時間を全て4時間にしてますので不要だからです】
赤ちゃんせんべいだったら…あんまり食べた感ないかもですよ?!
お菓子を捕食にするよりも…ご飯、芋、フルーツにしたが良いと栄養士さんは言われてましたよ😋
-
K
詳しくコメントありがとうございます😊朝と昼の食後の授乳はせず、10時と3時と夕食後(寝る前)の授乳にしているので、3時の授乳をやめようと思っての相談でした🙇♂️
3分の1〜4分の1ということでイメージできました😄
うちの子も200g近く食べるのですが、食間は5、6時間空くのでお腹が空くみたいです😅
4時間で統一できるってすごいですね!
市販のお菓子を常用したくはないですよね😅私もできるだけ手づくりでエネルギーになりやすいものを作りたいと思っています😊- 3月24日

ゆず
その頃は最初は赤ちゃんせんべい1枚〜2枚でおしましでした‼︎
アレルギーなければボーロ数粒くらい。
バナナだと大きさにもよりますが3分の1くらいかな?
あとは、おやつから夕飯までどのくらい時間があくかにもよりますかね^ ^
-
K
それだけで持つんですね!
少ないと思ってしまいました😱
ボーロは昼食後に手づかみ練習で8粒程与えることもあったくらいなので😅
うちは昼食が12時、夕食が18時なので15時に授乳していたのをおやつにしようと思っているのでした😊💦- 3月24日
-
ゆず
あんまりあげてしまうと夕飯に響くので…11ヶ月の頃はそこまで活発に動く感じでもなかったのもありますが💦
私はよく手作りのバナナパンケーキを作って冷凍ストックしてました‼︎バナナの甘みと腹持ちの良さで☆500円玉くらいの大きさのを1枚半〜2枚くらいあげてましたよ☆
本当に最初は赤ちゃんせんべいでした‼︎徐々に捕食って形に変えていきましたよ^ ^
現在2歳半ですが、おやつの量的にはバナナ半分とボーロ数粒くらいの量です☆- 3月24日
-
K
なるほど✨
夕飯に響くこともあるのですね!
うちの子はよく動き、よく食べます😅食べさせすぎもありますかね😢
バナナパンケーキいいですよね😊私も何度か作りました😄
急に変えるより徐々に移行するのが良いですよね!ありがとうございます😊
2歳半でもバナナ半分なんですね!確かに、童謡の「さっちゃん」もバナナ半分ですよね😁
ありがとうございます😊- 3月24日
K
日によって結構差があるのですね!
欲しがった分だけ食べるということでしょうか??🍴
なあな
もちろんご飯に差し支えない量ですよ。欲しがっても1食もはあげていません。あくまでも補食なので。
K
わかりました!
ありがとうございます😊✨