※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱるるん
子育て・グッズ

入浴時、主人は石鹸不要と言います。お湯だけで心配。皆さんはどうしていますか?

入浴の時に主人は石鹸を使わなくていいといいます
なので毎日お湯洗いです
私は脂や汚れが取れているのか心配です
みなさんはどうしていますか?

コメント

あすか

大人がってことですか?

• ぱるるん

ぱるるん

言葉足らずでしたね。娘です👶🏻

• 3月24日
  • あすか

あすか

産まれたての赤ちゃんは皮脂が凄いので、ふんわりと泡で洗った方がいいと言われました。
    今毎日お湯洗いだけでぶつぶつしたり異常がなければそのままでもいいんじゃないですか?
    ウチは乳児湿疹が凄くて脂ギットリの時期があったので、ベビーソープを使っていました。

• 3月24日
あーり

赤ちゃん用のベビー全身ソープ使ってます。病院での沐浴指導の時にもベビーソープ使って教えてもらってたのでそうしてます。

赤ちゃんがですか😳?

赤ちゃん用のボディーソープを使ってますよ😃

tss_mcr

お子さんがって事でしたら
ちゃんと石鹸で洗ってあげた方がいいです。
清潔にしてあげないと!

まみ

キューピーちゃんの固形石鹸で洗ってますよ!

allla

重曹を浴槽にいれてみたらどうですか? 色も変わらないし匂いもお湯に付かないので、ご主人気がつかれないんじゃないですか? 

• allla

allla

間違えました。大人が、かと思ってしまいました。
    子ども生まれたら新生児の間はスキナベープにしようかと思っています。
    おいおい、母親教室に行った時にもらったベビーシャンプーも様子見ながら使うつもりです。

• 3月24日
nao

私も産院で赤ちゃんにせっけんはいらないからお湯で洗うので十分だと言われました!
最近はベビーソープ使ってますが、基本的にはお湯で洗ってました(*^-^*)

ゆい

私のところは 、
顔にブツブツ?等ができ 、
助産師さんに相談したところ 、
石鹸などで洗っていいよと言われました !
泡タイプの赤ちゃん用のものを使っていると 、ブツブツもほぼなくなりました !
お股や首のシワなどにも脂や汚れがよく溜まるので 、泡で洗ってあげています !

ふー

顔ガーゼで拭いてるだけです

あや

スキナベーブとか使ってるならお湯だけで大丈夫だけど、、スキナベーブ使ってても週一では必ず石鹸で洗ってあげてと言われましたよ、、

お湯洗いはちゃんと汚れ落ちてないと思いますm(._.)m

ママちゃん

うちの子肌が薄くて弱いみたいなので、頭、お股、脇、手足とかは赤ちゃん石鹸で洗って、顔などはお湯で軽く拭いてあげるだけです😊
小児科の先生にも洗いすぎで赤くなってるよと言われたので😥

きゃっと

私もベビー全身ソープ使ってますが皮膚科にお世話になった時毎日ソープなど使って洗う必要はないと言われました。
赤ちゃんの肌は弱いしそんなに汚くないから2日に一回くらいでいいと言われました😅
ガーゼも良くないから手で撫でるように洗ってます😊
また夏になったら違うかもしれませんが💦

譲葉

取らないと思いますよ。
3ヶ月頃から頭皮とかへの油分が分泌され始めるそうです!
赤ちゃん用の方が無添加のものよりも洗浄力が上ってお医者さんが言ってました!