※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せっちゃん
子育て・グッズ

3歳の子供がどもる原因について相談です。他の子供も同じ経験があるでしょうか?

3歳の子供がどもるので少しきになります。「おはよう!」とゆう日もあれば、「ど、ど、どこいってたん?」とゆう日もあります。

色々しらべましたが、成長過程にしかすぎない。とゆわれたり、、

病院に行っても、まだわからないとゆわれたり。

皆さんの大切な子供さん達は、どもったりしたことありますか?💦

コメント

るる

私の小さい時がいつもそんな感じだったと母が言ってました😂😂

もりもり

気にしない、そして気にさせないほうがいいです。親が気にすると伝わりますから…。
気にすると余計どもりやすくなり、どもり癖がつきやすくなります。
されてないとは思いますが、絶対にお子さんにどもってただとか繰り返してたですとか、言わない方がいいですよ。

3歳くらいですとどもったり同じ言葉を繰り返すのはよくありますから、長い目で見てあげてください。

• せっちゃん

せっちゃん

その通りにしよおとおもいます!ありがとうございます(u_u)

• 3月24日
  • せっちゃん

せっちゃん

ベストアンサーにえらばせてもらいました(u_u)

• 3月24日
ひなっこ

私の弟は小さい頃からよくどもってました!
今25歳になりますがまだたまにどもります(;ꏿДꏿ)
急いで喋ろうとするとだめみたいですね🙅‍♀️
落ち着かせるのが一番だと思います。

• せっちゃん

せっちゃん

おちつかせてみます!

• 3月24日
🌼

わたしも小さい頃どもってましたが今はなおってます!まあ慌てるとつっかえますが、、笑

• せっちゃん

せっちゃん

私も慌てるとつっかえます笑笑。ありがとうございます!ためになりました!

• 3月24日