※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぇ
妊娠・出産

産後37日でママさんバレーを再開したいが、いつからスポーツしていいか悩んでいる。先生は早めに動くことを勧めたが、一般的には半年待つべきという意見もある。旦那に子供を見てもらえる2時間程度でリハビリから始めるのはいいかな。

今、産後37日です。
ママさんバレーをやっています。
自分の1ヶ月検診で先生に、いつからスポーツしていいか聞いたら
もういいよ!じっとしてないでどんどん動いて。と言われました。
でも実際、産後にすぐ動くと老後にひびくとよく聞きます。半年はやらないほうがいいとか言う人もいます。
でも先生がいいって言うから、怪我しない程度にリハビリ程度からそろそろ始めてもいいかなと思ってます。
2時間くらいなら旦那に見ていてもらえるので。

スポーツしている方で、先生にいつからやっていいと言われましたか?

コメント

みく

私もママさんバレーやってますが、周りのママさん産んで2ヶ月後ぐらいには練習してました\( 'ω')/

私的には飛んだりは子宮脱とかの影響になりそうだなーと思うのでアタックとかはやめた方がいいのかな〜と勝手に思ってます😓
レシーブとかパスとかなら全然やっていいと思います!

• めぇ

めぇ

やはり、ジャンプはちょっと怖いですよね😅子宮脱、よく聞きます。怪我も怖いのでボチボチにしときます。

• 3月24日
  • みく

みく

みんな産んですぐなのによくやるなーって思ってました。笑
    無理しない程度に頑張って下さい🤗

• 3月24日
  • めぇ

めぇ

うちのチームも2ヶ月くらいでみんな復帰して来ます😅ストレッチするくらいの感覚にしときます!

• 3月24日
みんじゅ

私は1人目産んで2ヶ月くらいでしたね( -`ω-)b

まぁやってるチームが遠いってこともあり、2ヶ月でしたが、

先生には、1ヶ月検診(自身)終わったらいいよって言われました!

• めぇ

めぇ

1ヶ月過ぎて特に異常無ければ良いんですかね〜😄
    年上の方には半年は動かないほうがいいとか、老後に響くとか言われたりしますが…😅

• 3月24日