※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみみ
産婦人科・小児科

息子の右手の人差し指が短指症で、遺伝かもしれない。手術は考え中。周りに理解を求め、息子を支える。

先日出産した息子の右手の人差し指の爪がちょー小さい(ほぼない)原因がわかりました。
短指症でした。全部の指が満遍なく短指症なのでそのままの息子として育てます👶💓手術とか、義指とかは大きくなって息子と相談します。
原因不明ですが、遺伝ということで、私の母が短指症なのでそれかな。と!
もし同じような人がいたら。と思い投稿しました。
これから大きくなって人との違いに気づくようになったとしても息子は息子だし、この指は短指症っていううまれつきもったものだよって。教えてあげようと思います。お友達とか周りに理解して貰うためにも自分が発信源となって息子を支えていきます💕

コメント

たまご

うちは足の薬指と小指がくっ付いています。
最初は少し心配でしたが、男の子だし外科の先生もそんな大きな問題ではないし、見た目が気になる年頃になれば手術すればいいよと言われたので難しく考えてはいません😊
元気に育ってくれたらそれで十分ですよね👍✨

• みみみ

みみみ

そうなんですね!くっついてる場合もあるのですね。
    手術も怖いし、命の危険を取る必要はないですよね!!
    息子は手なので爪がない、指が短いのは外見はきになるところですが、両方の手が同じ感じなので特別目立たないかなって。別に内蔵に影響あるわけじゃないので😳
    元気に育ってくれて、自分自身のことを愛してくれる人になって欲しいです💓将来結婚とかになったとき遺伝が少し怖いけどきっとステキな奥さんができることを祈って😊

• 3月24日