引っ越しするかしないか…すごく悩んでます。今住んでいる家の更新のため…
引っ越しするかしないか…すごく悩んでます。
今住んでいる家の更新のため引越しをするかすごく悩んでます。意見を聞かせてください。
保育園徒歩圏内で探しているので、住環境はほとんど変わりません。
今の家
家賃9万円
1IDK 40平米強
4階 エレベーターなし
追い焚きなし
保育園徒歩6分
悩んでいる家
家賃12万円
3DK 55平米
3階 エレベーターつき
追い焚きつき
保育園徒歩3分
おそらく、エアコン一台とガス代購入必要
今の家は狭く、エレベーターなしですで、なんと3人で生活できてますが、更新してあと2年住むと思うと今後2人目なども考えたいので、妊婦で子どもの手を引いて4階まで上がるのきついだろうな…とも思ってます。
ですが、これから子どもにお金がかかるので、我慢して貯蓄に回した方がいいのでは?とも感じます。
率直な意見を聞かせてください!
- かー(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
mei
将来的に家買うなら今の家かな…
子供も授かりものだからいつかなんてわからないし、4階は大変だけどいい運動になりそうf^_^;
あと、追い炊き出来るようになると追い炊き使っちゃいませんか?
ガス代とかも上がるし、とりあえず更新して今のまま貯蓄に回し、どうしても引っ越しが必要になったら引っ越すかな。
こーちん
うちも階段で4階なんでベビーカー下ろすのだけでも大変です。けど、家賃が安いので当分引越は考えてません。家の購入のため貯蓄モードです。同じとこで姉弟いる方いっぱい居ますが、慣れちゃうのかな?!
-
かー
同じような条件で住まわれてるんですね!
ベビーカー大変ですよねーうちは2往復してます💦💦- 3月24日
さくら
私は引っ越すに1票です(*^^*)
エレベーターと追い焚きは大事だと子供が生まれて切に思いました!
-
かー
ほんとそれです!
夫は毎日冷めたお風呂かシャワーで我慢してもらってます。笑- 3月24日
ゆきな
私なら引っ越しちゃいます!
-
かー
即決できる決断力も大切ですよねー!
- 3月24日
-
ゆきな
私は即決しすぎて失敗する事も多いですけどね!
実際今の家に引っ越してきて失敗でしたー!笑
2年以上住んでいますが、そろそろ引っ越す予定です!
私はもし失敗だと思ったらお金貯めてまたやり直せばいいや!ってタイプなので^_^- 3月24日
-
かー
それでも2年間住まわれたんですねー!
私は慎重で頭で考えてしまうタイプなのでなかなか決断できないです😭- 3月24日
ママリ🔰
2人目考えてて家を購入する予定が無いなら3DKの方に引越します☺︎︎
-
かー
いずれ家もほしいなぁ…とか考えちゃうと貯蓄に回したいですよね
- 3月24日
yu_uy
4階は辛いですね💦
我が家は2階ですが、A型のベビーカー持ったり15キロ近い娘を抱っこしてあがったりするのにヒーヒー言ってます😅うちも追い焚きないのであったほうが絶対いいですよね!毎日まとめて入れるわけでもないので…
3万の差は痛いですが、その条件なら引っ越す方を前向きに検討しますかね。
-
かー
うちはまだ軽いのでなんとかなってますが、15キロになったらもう大変ですね💦
- 3月24日
K♡
家買う予定もなく、お金に余裕があるなら引っ越します!
4階でエレベーターなしキツイですね😂
-
かー
きついです😭
一人ならなんとか大丈夫ですけど、子どもがいるとちょっと厳しくなってきます- 3月24日
まきんこ
条件は良いけれど、三万アップは大きいですね💦将来的に家の購入を考えているなら
今のところで頑張りますね😃
うちは、追い焚きありますが使ったことありません(笑)家族が揃ったときしかお風呂ためないので。あとは、シャワーです🚿
-
かー
夫婦2人だけだった時は追い焚きなくても大丈夫だったんですが、子どもが出来てから夫と時間が合わなくて夫に我慢してもらってます💦
- 3月24日
マチコ
迷いますね💦
あまりに大きな差額というわけでもないのかなーって思いますし、私も働き始めるというのが前提で、私でしたら引っ越しますかねー!
単純に、狭いと家族間にストレスがたまる・・と感じているのと、
先日、からだを壊し、エレベーターが使えなくて泣いた経験があったので、
エレベーターはかなり大きな判断基準です💦
救急車を呼んだときはエレベーターが使えたのですが、隊員のひともエレベーターが使えてかなりスムーズに搬送ができてました!
3~4階でも、エレベーターかなり大事です
すみません、あまり一般的じゃない判断基準で💦
-
かー
救急車という観点はなかったです!でも、これから足を怪我したりとかもあるかもしれないのでエレベーターは付いているに越したことないですね😂
- 3月24日
あ~ちゃん
うちもです‼️最初は旦那と二人ですが子供出来たしそろそろ考えなければ❗もともと一人暮らし用のマンション何で❗
-
かー
子どもできるとモノ増えますよねー
自分のもの捨てても捨ててもごちゃごちゃしてます😂- 3月24日
-
あ~ちゃん
増えます増えます❗お母さんがやたら目ったら持ってくるんで❗
- 3月24日
かー
たしかに2人目がいつできるかわからないですね…
広くなるとその分光熱費も間違いなくあがりますもんね😂