※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

おっぱいが張って子どもに飲ませた後もしこりが残っています。乳首が短いので縦抱きで授乳していましたが、向きを変えて授乳した方がいいでしょうか?しこりは飲み残しですかね?おっぱいの張りが取れれば痛みはありません。

おっぱいが張って子どもに飲ませたあとも
しこり?が残っています。
乳首が短いので、縦抱きで授乳するように言われてたんですが、向きを変えて授乳した方がいいのでしょうか??
このしこりは飲み残しですかね?
おっぱいの張りが取れれば痛みはありません。

コメント

K S

いろんなだき方試してみていいと思います✨

• はる

はる

ありがとうございます😊
    みなさん、毎回色んな抱き方してるんですかね?
    みんな🤱←このスタイルしか見たことなくて😂
    みなさん、しこり残ったりしないんでしょうか?😂

• 3月24日
  • K S

K S

同じ横抱きでも毎回ビミョーに角度違ったりするって聞きました。
    今はソファにもたれて縦抱きとかが腕楽チンです😆
    フットボールだきもやってましたが、セッティングが面倒で数回しかやったことないです。

張ってきて硬くなることはありますけど、あんまり残らないです。
    硬いとこ、押しながら飲ませてもいいと思います。
    出口が詰まってると出ないので、乳頭のマッサージもやってみるといいと思います😊

• 3月24日
  • はる

はる

毎回微妙に角度違うんですね!
    私も、縦抱きに慣れてしまい縦が楽です😂
    フットボール抱きは、縦抱きに落ち着くまでに入院中にやっていたくらいで、最近やってないです💦たしかに、セッティングが面倒ですよね😭
    張りが取れてもしこりが残ってたりするので、だんだん心配になってきてました😂
    乳頭マッサージは続けてるので、硬いとこ押しながら飲ませるのやってみます🤗✨

• 3月24日
オバチ

向きを変えて授乳した方がいいのと、軽く手でそのしこりの部分をマッサージすると取れますよ✨
しこりは、飲み残しというよりかはそこに母乳がまだ残っている状態なので、マッサージすると全部出てくれます✨

• はる

はる

やはり、向きを変えた方がいいんですね!
    ずっと縦抱きで授乳してきたので、向きを変えると子どもも飲みにくそうで💦
    せっかくまだ母乳が残っているなら、全部飲ませてあげたいです😂
    マッサージはやってみてるんですが、あまり変化を感じられません😭

• 3月24日
サボ🎵

私もそんな状態から乳腺炎になりました。胸が岩みたいに硬くなり痛かったし、熱も出ました。
慣れないから、授乳の向きを変えるのも大変ですよね…😣
私は、助産師さんにやってもらったように授乳の際にひたすらシコリの部分を押してシコリ部分がなくなるまでオッパイを柔らかくし終わるまで授乳してます。

• はる

はる

なんと!この状態から乳腺炎なるんですね💦
    おっぱいの量自体はあまり多くないと思ってたので、乳腺炎とは無縁だと勝手に思い込んでました💦
    おっぱいが張ったときは、岩みたいになって痛いです!でも授乳後は、柔らかくなり痛みも取れますが、しこりはあるって感じです!
    授乳のときに、しこり押しながら飲んでもらうのがいいんですね!
    毎回しこりが取れるまで飲んでもらった方がいいのでしょうか⁇
    もうしばらく、しこりが取れた試しがありません😭

• 3月24日
  • サボ🎵

サボ🎵

私もあんまり量が出てないと思い、油断してました…
    少し授乳間隔があいてしまい…いきなりカチカチに張り頭痛発熱してしまい焦りました。
    それからはもう乳腺炎がトラウマになりかけたので、しっかりシコリ部分を押してなるべくなくなるまで飲んでもらってます👶
    あとは張りすぎた時は搾乳もしてみてました‼️
    なるべく授乳時にシコリ部分をなくした方がいいかもしれません…
    飲みムラとかも乳腺炎の原因になるようです。
    お互い頑張りましょうー

• 3月24日
  • サボ🎵

サボ🎵

あと飲ませる前に軽く乳頭と胸全体をマッサージしてから飲ませてます‼️
    それだけでも、違うかもしれません‼️

• 3月24日
  • はる

はる

そうなんですね💦
    夜は比較的よく寝てくれる子なので、夜中は毎回ガチガチです😂
    まだなんとか、発熱はしてませんが、危険ですね💦
    ガチガチのときは、全部飲み干さずに寝落ちするので、眠いけど、搾乳もしておくべきですね!
    飲ませるときは、軽く全体と乳頭マッサージは毎回してます🤗
    とても参考になりました!ありがとうございます✨

• 3月25日
あっつん

しこりはどの辺にできているんでしょうか?赤ちゃんの吸う力は下あごが強いみたいなので、しこり側に下唇がくるように飲ますといいらしいです!おっぱいの上側にしこりがあるなら赤ちゃんを寝かせて逆向きになって、スパイダーマンみたいにあげるといいらしいです(笑)😊

• はる

はる

しこりは、外側〜上側にある気がします!!
    ということは、フットボール抱きとスパイダーマンした方がいいってことですね!笑

• 3月24日

私も母乳の生成量の割に、乳腺が開いてなかったらしく、ガチガチしこりだらけになって母乳外来にかかったことがあります。
助産師さんにマッサージしてもらうと、スムーズに母乳がでるようになり痛みは改善されました( ¨̮ )

しかし、しこりは出来るのは続きましたね〜
しこりの部分を手で押しながら授乳すると、先にその部分から母乳が出て、すっきりしますよ〜( ¨̮ )

• はる

はる

乳腺の開通が少ないのもあるんですね!
    産後翌日に、おっぱいは出ないのに張るだけ張ってガッチガチで脇の下までしこりまみれになって助産師さんにマッサージしてもらったことはあります!激痛で、お産みたいに呼吸しながら悶えました😭💦
    母乳の量は増えてきた感じはあるのですが、いまいち哺乳量が増えてないんじゃないかと思ってたので、ましかしたら乳腺まだ開ききってないのかもですね💦
    痛みはなくても、母乳外来かかった方がいいのでしょうか?

• 3月24日

退会ユーザー

母乳マッサージ、激痛ですよね😂

わたしの産院は母乳外来に2000円掛かるので、ギリギリまで我慢してたら白斑が出来て激痛になってしまいましたΣ´∀`
    皆さんのアドバイスを色々試してみて、それでもしこりが改善されないのであれば、痛みがなくても行ってみた方が良いかもしれないですね!乳腺炎が再発してはお辛いでしょうから…

• 3月24日
  • はる

はる

激痛でした😂
    お産が終わってもまだ痛いことが続くのかと泣きそうになりました😂
    あの時の激痛はもう味わいたくないので、早めに対処したいと思います!
    ありがとうございます😊

• 3月24日