※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuu★
子育て・グッズ

生後5ヶ月の息子が風邪で、眠くなる成分が入っているか心配です。薬を飲んでからよく眠れるようになり、喜んでいるけど心配もあります。

【薬について】

生後5ヶ月の息子がいます。
3日前から咳(コホコホ)と鼻水が出始め、病院で2種類の飲み薬を処方してもらいました。

⚫︎C-チステン細粒
⚫︎ケトチフェンDS

質問なのですが、子どもの風邪薬にも眠くなる成分って入っているんでしょうか?
もともと熱はなく元気も普段通りありますが、薬を飲んでるからか、夜ぐっすり寝るようになりました(^^;)
それまでは1時間とか1時間半ごとに起きて、まとまって寝ない子だったので、うれしいような心配なような…

コメント

ひよこ

ケトチフェンは眠気起こりやすいです。よく寝るのは薬のせいかもしれませんね😅

• yuu★

yuu★

やっぱりそうなんですね‼️
    期間限定ですが私もゆっくり眠れて助かりました。笑
    息子もよく眠れて元気いっぱいです🤣
    ありがとうございます✨

• 3月24日
なな

ケトフェチンは抗ヒスタミンなので眠気をもよおすことがあります☺️

重大な副作用ではないので大丈夫ですよ。

• yuu★

yuu★

そうなんですね‼️
    副作用とはいえ、息子もぐっすり眠れていつも以上に元気いっぱいです🤣
    ありがとうございます✨

• 3月24日
ぽん

おはようございます☀️

眠くなりやすい薬ありますよ~🌸
いっぱい寝て早く元気になって欲しいですね☺️👏

• yuu★

yuu★

おはようございます☀
    咳は止まったんですが、鼻水はまだ時間がかかりそうです🤧
    でも、息子はたくさん寝たおかげでいつも以上に元気いっぱいです🤣
    ありがとうございます✨

• 3月24日
ペホリエッタ

うちも火曜日に鼻水と咳の症状で全く同じ薬処方されました!
そして同じく普段寝ない子なのに
すごく寝るようになって、眠気の作用があるのですか?とこちらのママリで質問させて頂きました。゚(゚´ω`゚)゚。
普段寝ないのに寝てくれるのは嬉しいけど不安になってしまって質問したのですが、4日経った今は薬に慣れたのか寝なくなりました😂🙌
早く良くなるといいですね☺️✨

• yuu★

yuu★

そうだったんですね!!
    5ヶ月の男の子という点も同じで奇遇ですね😆✨
    うちはまだ薬飲んで2日なので、今日も寝てくれるかどうか楽しみです。笑
    副作用なんだろうけど、普段が寝なさ過ぎなので、逆に、まだ寝てる?ってちょいちょい気になって起きちゃいました🤣
    早く治るといいです🌸
    ありがとうございます✨

• 3月24日
  • ペホリエッタ

ペホリエッタ

同じ月齢で、質問内容も似てたので
    思わずコメントしちゃいました😆✨
    うちも咳は出なくなったんですが、
    まだ鼻水はじゅるじゅるで
    来週治らなかったらもう一回病院連れて行こうと思ってます😞
    お互い早く良くなるように見守ってましょ(*≧∀≦*)❤️

• 3月24日