3歳5ヶ月の息子が昨日保育園で吐いた後、夜に発熱し、咳が続いています。インフルエンザが流行している地域で、症状がひどくなければ月曜日まで受診を待つべきでしょうか?
おはようございます🙋♀️!
3歳5ヶ月の息子が昨日、保育園で昼食を食べているときに吐いてしまったそうです😵息子がその時におかずのお芋が大きくて食べれない、、と言いながら食べていたらしく直後に吐いたらしいのと、念のため熱を計ったり様子を見てくれたところ普段どおりだったとのことでお迎えの電話はありませんでした。
帰宅してから熱を計ってもなくて、寝る直前に急に顔を真っ赤にして発熱😭咳も落ち着けば止まりますが続くとずっとしてます。
38.5℃まで上がり、起きたら37.8℃です。
インフルエンザが遅れて今流行り出した地域です💦
昨日の夜ごはんも今日の朝ごはんも咳のせいで食べたくないようで数口のみ。水分は普通に摂れてます。
タイミング悪く土曜日😭特にひどくならなければ月曜日まで受診は待つべきですよね😵?救急になりますしどこに行っても研修医の方しかいません😅
- さくちゃん(10歳)
コメント
ぽんまま
土曜日午前中は普通に診察してませんか?
地域によるのかな?
まぬーる
土曜の午前診療で診てもらいます(^^)時間も経ってるので、おそらくインフルの結果も出せますしね(^^)
-
さくちゃん
こちらの地域は土曜日は
完全休診なんです😭- 3月24日
-
まぬーる
そうなんですか😅
では、インフルかどうかは置いといても、解熱剤のストックが、最低2日ぶんの6本ないなら、行った方がいいかも?ですかね(^^)- 3月24日
-
さくちゃん
12月に解熱剤を新しくもらって
ストックしてるので水分すらとれないとかにならなければ様子見ようと思います( ・ ・̥ )
ありがとうございます😊- 3月24日
-
まぬーる
おお!ナイスですね(^^)
ではなんとかしのぎながら…
日曜も休日当番医ってないのでしたら、月曜ですね!- 3月24日
-
さくちゃん
咳でえづいてしまったりするので食卓についてごはんを食べるのは嫌みたいです😅
さっきごはん食べたいと言ってくれたので作ったのですが支度中にまた咳が出始めてしまって、やっぱり食べたくないと言われてしまいました😌大好きなコーンスープも拒否で、結局グミを何個か食べて終わりです💦
当番医はいるようですが、めったなことがないと呼んでもらえず研修の方です😌特に救急の看護師さんが患者に対して、そんなことで来るなと怒鳴って、患者が怒って帰った、、って話を聞いたので月曜日までなんとしても待ちたくて😅- 3月24日
さくちゃん
こちらの地域は個人病院の小児科も
土曜は完全休日なんです、、💦
総合病院も土曜日はお休みですし😅