※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃかむら🐱
子育て・グッズ

離乳食に悩んでいる方いますか?毎日の離乳食はどうしていますか?アレルギー確認や栄養面で心配です。

おはようございます😊
離乳食全然食べてくれなくて悩んでる方いらっしゃいますか?
毎日の離乳食どうしてますか?

今のままだとアレルギーの確認も出来ないし消化機能も未熟なままになっちゃいそうで、栄養的にも心配です😭💦

コメント

ひあゆー

遅くなる分には問題ないそうですよ♡
消化器官も遅いからと言って未熟なままにはなりませんし、むしろしっかりしてから食べ始める方がいいらしいです☺︎
アレルギーもそれこそゆっくり試した方がいいそうです!
うちも食べなかったですが、今はめっちゃ食べます。焦らずゆっくりで♡

• にゃかむら🐱

にゃかむら🐱

朝早くから回答ありがとうございます😭
    そうなんですね!安心しました💦
    卵をとかは遅らせない方がアレルギーの発症リスクを軽減させると聞いたので気持ちばかりが焦っていました😭

けろままさんのお子さんはいつぐらいから食べるようになりましたか?

• 3月24日
  • ひあゆー

ひあゆー

初めて聞きました!
    私が調べてたのは逆で、アレルギー出そうなものは焦らず、そろそろかなって思ったら少しずつあげて、というものだったのでそうしてました( ˊᵕˋ ;)
    もし早い方がいいなら、舌につけてあげるだけでも反応は見れるかと思います♡
    うちは1歳半までは豆腐と納豆ごはんとバナナで過ごし、2歳過ぎてからいきなり食べれるようになってきました!
    食べない子は本当に食べないので、こっちはイライラしますが、食事は楽しいんだよって教えるのを優先するのがいいみたいです( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )
    お友達が食べるのを見てから食べ出す子もいると聞いたので、たまに託児所に預けたりもしました!

• 3月24日
  • にゃかむら🐱

にゃかむら🐱

母親が焦っちゃだめですよね😢本当情けないです。。
    けろままさんも離乳食期は悩まれたんですね💦
    イライラするし凹むしで、他の子はこんなに食べてるのにと思うと泣きそうになりますが、他と比べずにゆっくり勧めていこうと思います!

• 3月24日
  • ひあゆー

ひあゆー

焦るのもイライラするのもめっちゃ分かりますよー!!!
    私も親戚の同じ歳の子が座って何でも食べてたりで、変に焦ってました(;_;)
    でも、食べない子は何しても食べないーっていう記事をネットで見て、その場合は食事は楽しい、食べなくても食べ物を並べる事が大切って書いてあったので、余裕がある時はやってました♡
    余裕がない時は怒りまくってましたが(笑)
    もう少し大きくなったら、スプーンとかお皿とか一緒に選んで買ったりして、これで食べれるんだ♡って思わせるのも良いかなと思います♪

• 3月24日
  • にゃかむら🐱

にゃかむら🐱

温かいお言葉ありがとうございます😢
    上の子がいるとさらに時間に追われてるような感じでなかなか難しいこともありますよね😣💦
    そうですね!まずはそこから始めないとですね😭
    おっぱい星人なので、おっぱい以外にもおいしいものはある、食事は楽しいと思ってもらえるようにしないとですね💦

• 3月24日
さらい

とりあえず口に触れたりなめたりする程度を繰り返してました。

• にゃかむら🐱

にゃかむら🐱

朝早くから回答ありがとうございます✨
    食べなくても慣れさせる為にした方がいいんですかね😭💦
    スプーン見た瞬間に泣き出したりするので、困っていて😱

• 3月24日
ゆいあや

おはようございます😊
家の娘も先月まで全く食べませんでした😢
4月から保育園に預けるので、アレルギーの確認が中々出来なくて心配してましたが、今月になって急にやる気を出したのか、今までは5口ぐらいで終わっていたのが、子供茶碗半分以上食べてくれるようになりました✨
娘は、だしなどで味を付けてやったほうが好きみたいで、味付けをしてから食べてくれるようになりましたよ😊

• にゃかむら🐱

にゃかむら🐱

朝早くから回答ありがとうございます😣
    同じ月齢ですね!
    保育園に預けるにはアレルギーの確認をしなくちゃいけないと余計焦るし大変ですね💦
    ご飯の形状はどんな感じですか?
    とろみとかつけていますか?

• 3月24日
  • ゆいあや

ゆいあや

ご飯は粒の形はそのままで、5倍がゆぐらいの柔らかさにしてます!
    とろみは、鶏肉とか食べにくそうなものに少し付けるぐらいにしてます☺️

• 3月24日
  • にゃかむら🐱

にゃかむら🐱

参考にさせていただきます✨
    いつもはレンジでお粥を作っているんですが、やっぱりお鍋で作った方がいいですよね😭

• 3月24日
  • ゆいあや

ゆいあや

私もレンジでやってます☺️
    上の子もまだ手がかかるので、全てレンジにおまかせしちゃってます(笑)
    きっと息子さんは、ママのおっぱいが大好きなんですね😆

• 3月24日
  • にゃかむら🐱

にゃかむら🐱

そうなんですね!よかったぁ😭
    上の子がいるとなかなか離乳食にかける時間も厳しいですよね😣
    なんだか1日中キッチンにいるような気がします(笑)
    かなりのおっぱい星人で、しかも一度に沢山飲まずにチョコチョコ飲みなので回数も多くて💦
    今度の検診で怒られそうです。。

• 3月24日