義両親の宗教に関する問題で悩んでいます。結婚や出産時に勧誘や嫌がらせがあり、GWに実家へ帰省するのが不安です。強く気持ちを持ちたいです。
すみません、愚痴です。
義両親がある宗教の熱心な信者で、旦那と結婚してから会うたびに一緒にやろうと勧められていました。旦那は社会人なってからはやってません。
1年前のことになりますが結婚式も宗教上の理由で私の希望するものは拒否され、こっちが折れて別な式場で行いました。挙げ句の果てにその宗教の会館でも結婚式をしてほしいと言われ、結局二度結婚式をしました。
結婚式のことは百歩譲ったとして、私が出産後2ヶ月くらいしたときに孫の顔がみたいと家へ来ました。娘を抱っこしたりあやしたりしたのは10分ほどで、そのあとは家のテレビを勝手に使い、その宗教がいかに良いものかという内容のDVDをかけられ、また勧誘。
今まではのらりくらり断ってきましたが、さすがに娘にも影響したら嫌なので私がいないところで旦那からきっぱりと断ってもらいました。旦那いわく義母は過呼吸になるほどぶちギレてたみたいですが...
それからは義両親とは会っていませんがGWに旦那の実家へ帰省することが決まり、憂鬱でなりません。
また勧誘してきたらどうしようとかきっぱり断ったせいで娘に嫌がらせされたらどうしようとか不安でいっぱいです。
長文乱文失礼しました。
気持ちを強く持ちたいです。
どなたかエールをお願いします😭
- みずき(7歳)
コメント
退会ユーザー
なんで旦那さんの実家に
行くことになったんですか(´・ω・`)?
そこまでされてみずきさんもでしょうけど
私もその立場だったら行きたく無いです😭
たまご
わたしの主人の家族もある宗教の熱心な信者です。
主人も生まれてからずっとその宗教でしたが、大学に入るタイミングで辞めました。
それからは徐々に家族と疎遠になり、私と結婚するタイミングでまったく連絡が取れなくなり今に至ります。
疎遠になったのは、その宗教に主人が入っていないこと、その宗教に入っていない人間(わたし)と結婚したことで、その宗教の教え的に、信者以外と接触することは良くないということからだと考えています。
みずきさんの旦那さまのご家族の宗教は、そういった信者以外との接触は大丈夫なんでしょうか?
いろいろなところがあるのだと思いますが、旦那さまは社会人になってから活動なさってないそうですが、旦那さまは宗教に戻るようにご両親から言われてませんか?
宗教の問題はホントーーーーーーーーーーーーーーーーーに大変だと思います。
それに相手方(宗教信者)を理解するのはほぼ無理といっていいと思います。
おそらくその調子だと、お孫さんがある程度理解できるようになった頃から、お母さんがいないところできっと色々な宗教的なことを吹き込む(言い方は悪いですが…)ようになると思います。
旦那さまがきっぱりと断って下さったのは良かったと思いますが、ゴールデンウィークの帰省での様子をみて、今後の付き合い方はしっかりお考えになるべきだと思います。
その不安な気持ちや嫌な気持ちを先に旦那さまに伝えてみて、滞在を短くしたり、お子さんをひとりにしないようにしたり、何か対策をできたらいいですね。
その宗教の方針は分かりませんが、本当に勧誘に熱心なところだとしたら、縁を切るくらいの覚悟がないとお子さんは守りきれないと思います。
そのくらいそういった宗教の力はすごいです。
その宗教が生活の10割、幸せの10割と信じて疑わない方々にはどんな言葉の説得をしても無理だと思います。
私も本当に本当に大変でした。
旦那さまが今後本当にその宗教に戻らないかどうかもきっと今後不安になるのではないかと思います。
その気持ちを確認できたらいいですね。
あまりエールになっていなくて申し訳ないのですが、みずきさんの大変さがすごくすごくよくわかるので、思わず熱が入ってしまいます💦
お子さんという守らなければならない存在があると尚更ですね。
主人は生まれてから何も知らずにその宗教が当たり前と思って生活していた人だったので、子どもの頃に大人から影響されてしまう怖さを主人からよく聞きます。
なにもアドバイスにもなっていませんが、心から応援しています😭
-
みずき
同じ立場の方いらっしゃって少し安心しました。
おそらく義両親は本当は信者と結婚してほしかったのだと思いますが旦那もいい歳ですし私で妥協したのかと思います。
未だに旦那にも戻るように会う度に言ってるみたいです。
やはり娘に吹き込まれるのが一番恐れていることなのでなんとかして守らねばという気持ちが強いです。縁も切る覚悟でいます。
旦那に今の気持ち話してみたいと思います😣
たまごさんも大変だったんですね
気持ちをわかっていただいて嬉しいです
勇気付けられました!ありがとうございます😭- 3月24日
退会ユーザー
GW、帰省をやめるという選択肢はないですか?私なら行きません。
-
みずき
旦那の希望を優先して決まりました。もう一度話し合ってみます😣
- 3月24日
ぽんちゃん
GW行かないという選択肢はないんですか😭?
もう一度旦那様と話し合われた方がいいと思います!
私なら絶対行きません!
-
みずき
もう一度話し合って行かなくても良さそうなら行かないように話してみたいと思います😥
- 3月24日
カフェオレ
宗教ですか(-_-;)
厄介な事情ですね💦
旦那さんだけ行ってもらって娘さんとみずきさんは行かなくてもよいのでは?
それに対して旦那さんがなにか言うようであれば、こういう理由で行きたくないとはっきり言いましょう❗
嫌なものは嫌ですからわかってもらわねば(._.)
-
みずき
そうですね😣
はっきりと言ってみます😭- 3月24日
mina
私は、実親が熱心な信者です。
もしかしたら、同じかな?と思います。
私は特に父が異常なまでの信者で
私も小さい時から入らされていましたが
社会人になってからは全く活動してませんでした。
しかし、旦那と結婚した時も有無を言わさず
勝手に日にちを決められて
あれよあれよと旦那も入会させられました。
そして、娘が産まれた時も
あれよあれよと入会させられ、
もはやこっちに拒否権ない的な感じでした。
私は、娘は入会させたくなかったので
申し訳なさで切なくなりました。
旦那も、実親の宗教に
いいイメージを持っておらず
宗教の話になると必ず不機嫌になり、
お前と結婚するんじゃなかったわ
いつか宗教が原因で離婚してやる。と言われます。
私も入りたくて入った訳じゃないですが
その宗教さえなければ、私達は普通に仲のいい夫婦なのに。と思ってしまいます。
父の宗教の知り合いの方とかは
皆いい人なので宗教自体は嫌いではないですが
熱心すぎて、こっちに拒否権がなさすぎて日々宗教のことになると頭が痛くなります😞
-
みずき
みなままさんの旦那さんと同じような感じです!
拒否権もなく、当たり前のように物事を進めてしまうんですよね...
私達夫婦も宗教のことがなかったら仲良いですし、あまりにしつこいときは私も本気ではないですが離婚をちらつかせてます😅- 3月24日
豆まめママ
旦那様から断ってもらっているので、大丈夫かとは思いますが、また、勧誘してきたら、みずきさんからもきっぱりと申し訳ありませんが、私達は、入れませんと言うべきだと思います。
入れないものは入れないので、毅然とした態度で良いと思います。
それで、嫌がらせしてくるようなら、会うべきではないかと。
-
みずき
そうですね😣
きっぱり断るに限りますね。- 3月24日
ちゃむ
それってもしかして韓○系の宗教だったりします…??😨
-
みずき
おそらく別なやつです😣
結構信者多いやつです😅- 3月24日
-
ちゃむ
わたしの旦那の両親が↑系の宗教に入っているんですけど、結婚式はやってくれてもいいけど、うちの教会でもあげてほしいと言われました💦
またその教会での結婚式をあげるにあたり、勉強してほしいとかで何回かに分けてDVDを見させられたのですが、結局旦那が納得いかず、やらずに終わったのでよかったのですが…
正直めんどくさい以外の何物でもないですよね。
うちの場合は、まだ旦那の両親が「強制はしない」という感じだったのでよかったのですが…(まぁやってほしい、できたら入ってほしいオーラはすごかったですけど(笑))
今はなにもありませんが、子どもが産まれて、また何か言われたら、無宗教ですし、宗教のことで母が嫌な思いしてるので私は入りませーん!と言い続けたいと思います💦- 3月24日
-
みずき
Yさんもそんなことがあったんですね!😱
宗教のことはとてもめんどくさいですよね。
なにかとしつこいですし入りませんの一点張りがいいですね😣- 3月24日
-
ちゃむ
ありました😭
昔の某アイドルの方が入信して話題になった宗教なのですが…←
入ったところで自分へのメリットが何一つないと分かっていることに「\Yes!!/」とは言えないです💦
娘さん守ってあげてください😭
そしてわたしなら帰省遠慮します。゚(゚^ω^゚)゚。- 3月24日
-
みずき
あ、なんとなくわかりました笑
確かにそうですよね
前に義母に壁に向かって拝んでと言われ意味がわかりませんでした笑
ありがとうございます😭頑張って守ってみせます。
そうですよね、もう一度旦那と話し合ってみます😣- 3月24日
みぃmama
私の義実家も熱心な信者です
私も結婚してすぐ入会しました
それが結婚の条件みたいなかんじで
結婚式はあげてません
活動もしてません!
いやならキッパリ断った方がいいですよ
入ってる私が言うのもあれですが
しつこいので
私も活動をしなさいと義母たちは言わないですが周りは言ってきますから
-
みずき
わかりました😭
きっぱり断り続けます!- 3月24日
ママリ🔰
旦那さんがキッパリ断ってくれてるので、それを信用して(勧誘してこない)GWは行きます。っていうかどういうかんじで接してくるのか見ものです😂
もし勧誘してきたら、今後2度と関わらないとハッキリ伝えます。
事前に旦那さんにも↑言っておきましょう。
-
みずき
そうですね、どう接してくるか様子見でもいいかもしれません😅
旦那にも話しておきます!- 3月24日
みずき
旦那が娘の顔を親にみせたいとのことで決まりました😥
行きたくないですよね...
退会ユーザー
相手のご両親は孫の顔より
勧誘することに必死だから
旦那さんの自己満ですよね?
嫌な思いしてまで
行きたく無いですよね(´・ω・`)
なんか旦那さんも納得できる
行かなくていい言い訳があれば‥🤦🏼♀️
どうせ勧誘されてるの目に見えてるし
過呼吸になるほどブチ切れてた人と
会いたくないですよね😰
旦那さんは実親だからいいかもしれませんけど。
みずき
ほんとそんな感じです😥
もう仮病使うしかないのかとも思います😣
宗教のこと以外では旦那家族仲良しみたいなので帰りたがる気持ちはわかりますが私は嫌なんですよね...