※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろすけ
子育て・グッズ

生後1ヶ月くらいから起きている時間が長くなります。赤ちゃんは何をしているのか気になりますが、起きている間は様々なことを経験して成長しています。

生後1ヶ月くらいになると、起きてる時間が少し長くなるとよく聞きますがどのくらい長くなるんですか?
赤ちゃんは起きてる間なにをするのでしょうか?

今は起きておっぱい飲んだらすぐ寝てなので、想像がつきません😭

コメント

ゆなこた

生後1か月といってもまだまだねんね期ですよ😊逆にほとんど起きてる時間ないと思ってた方がいい気がします!

MAMA

どのくらいかは個人差がありますが
起きてる間は泣いてるか
ぼーっとしてるかですかね?
ほとんど泣いてると思いますが😂

りりまま

生後1ヶ月くらいだとまだ寝てばかりだと思いますよ😙

つむママ

うちの子は新生児の頃から結構起きてる子です😅基本どこかをぼーっと見たり、手足ばたばたしてました😃

コマ

1ヶ月ならぼーっと目を開けていて手足を少しバタバタさせるくらいだと思います^ ^
気づいたら寝てたり、そんなに長く起きてはなかったと思います!

🐼🌿

そう!なにもすることないんですよ!笑
1ヶ月だとおもちゃも掴めないし、、メリーを眺めてるか、抱っこしてるかでした🤣🤣笑

☺︎☺︎☺︎

飲んだ後か飲む前に1時間ほどおきていたりしてましたよ。
ご機嫌なときは首を動かしたりぼーっとした感じで
不機嫌なときはグズグズしたり

今2ヶ月半ですが寝てるときは4~5時間寝てたり
反対に次の授乳まで起きていたりしてます!おしゃべりしたりメリーをずーっと見ていたり抱っこしてキョロキョロ周りを見たりしてます
幸い夜は飲めば寝てしまうので助かっています✨

めーな

1ヶ月だとまだおっぱい飲んで寝ての繰り返しだと思いますよ✨少し起きてる時間もありますが!うちの子の場合はですが、3ヶ月なる頃からまとまって夜寝てくれるようになって日中起きてる時間も増えてます!
それでもまだまだ2時間起きてたら20分〜寝るとか繰り返してますけど!
目も見えてきて笑ってくれたりするので、お話したり、いないいないばあ見せたりうつ伏せの練習させたりあとは外出も出来る様になったらお散歩いったりなどなど、楽しみですね❤️

うちの子は1ヶ月になった頃は手足をバタバタさせてました。
疲れて息を荒立ててました(^^;
動くもを目で追ったり、音のする方に目を向けてます☺️
1ヶ月半程するとあーうー喋りながらバタバタ動いてます。
もう2ヶ月間近ですが、よく顔が笑うようになりました☺️
(あやして笑うわけではないです、そうした表情なだけです,,,(^^;)
赤ちゃんなりに、表情がとても豊かになりました。
相変わらずよく喋ってます。
あーいっ!うー。とか賑やかです(笑)

⭐️

うちの子は今1ヶ月ですが、新生児の頃に比べ、がっつり起きてる時が合計して6時間ぐらい、ぶっ通しで起きてる時は4時間ほどです
ただそのあとは授乳してもすぐに寝てるって感じです!
起きてる時はグズグズしたり、笑ったり少しずつ声出したり、どこかを眺めてます!☺️

ママリ

1ヶ月半ですが、日中まったく寝ません(*´・ω・)
赤ちゃんはほぼ寝てるものだと思ってたのに大違い…。
夜も寝ても3時間ずつとか…。
泣いてるか、ぐずってるか…。
機嫌良いときは手足バタバタ動かしてます(*‘ω‘ *)

ままりん

まだそんなに長くなりませんよ!
まだおもちゃも掴めないしあやしても笑わないしぼーっと少し手足を動かすくらいです😅

もっと大きくなると自分でどこでも行くので本当に目が離せなくなりますよ~🤣
ねんね期の赤ちゃんが一番楽でした😅

ゆか

うちは起きてる時間=グズるか泣くか。
たまに1人で何か喋ってます(笑)

みどり

うちは生後2週間過ぎから起きてる時間ありましたけど、起きててもほぼ泣いてました。寝るのが下手で起きてるというより寝ぐずりで。泣く=抱っこでゆらゆらで大変でした。
逆に、寝てくれるなんてほんと羨ましい!