布ナプキンというのを最近知って気になっています。経血で毛が固まるの…
布ナプキンというのを最近知って
気になっています。
経血で毛が固まるのが嫌で、不潔な気がして
下の毛を前方のみ残し処理しているため
ナプキンに素肌が直接当たるのでかぶれも
気になるのです。
オーガニックコットンのナプキンは
通常の物より快適に使えるのですが
作り上?多い日や寝る時は使えません。
なので、布ナプキンに移行しようかな
と考えているのですが
使われている方、メリットやデメリットを
教えてください。
また、下記の疑問についても
教えて頂けると嬉しいです。
・夜寝る時や、多い日など漏れたりしませんか?
・昼用や夜用など洗濯する事も考えて
何枚ずつくらい持ってたら便利でしょうか?
・外出時にナプキンを交換する際、使用済み
ナプキンはどうやって持って帰っていますか?
・また、使用済みナプキンを持ち帰る際
匂いなどは気になりませんか?
よろしくお願いします。
- 太陽☼(5歳10ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
布ナプキンに変えて1年目です。
ご質問についてですが、、、
・もれたりしないように、フィット感のある
ショーツにしたら、私はもれません。
・おりもの用、昼用、夜用、重ねパットを
5枚ずつ持ってます。
・使用済みのものは、ジップロックなど
密閉できる袋にいれてます。
・密閉できる袋に入っているので
きになりません。
布ナプキンにして良かったことは
デリケートゾーンのかぶれがなくなったことです。
悪いことは、とくにないですが洗濯などの手間はかかるので、面倒くさがりさんには向かないかなと思います。
色んな柄もあるし、素材も綿やリネン、起毛フェルトなど色々あるので、自分に合うものを探すのも楽しいですよ♪
すず
はじめまして。
1人目妊活意識した頃から布ナプキンデビューした者です♪
初めの内は外出時や多い日の夜の漏れが気になって多い日用の布ナプキンの下に念の為、夜用のケミカルナプキンをあてていました(笑)
初期費用はかなり掛かってしまいますが、私は洗い替え等も含めて夜用と普通の日用とで計30枚位持っています。
初めは、ブランド等によっても相性もあるかと思って何枚かセットになったトライアルセットみたいなもので3メーカー位比較しました。
それから今のブランドに落ち着いて毎月毎に枚数増やしていった感じです。
外出時、交換した布ナプキンは防水加工されているポーチに入れて持ち帰っています。ケミカルナプキンだと匂いが気になりましたが、布ナプキンだと匂いしない?っていう位、気になりませんよ。
デメリットは慣れるまでは少し手間に感じてしまうかも知れないのと、1枚あたりの単価が高いというところでしょうか…?
でも毎月のことを考えると直ぐに元は取れるかと思います。
私自身、布ナプキンを使い初めてからどろっとした経血が無くなり、生理痛も無くなったっていう位軽くなりました。今まで夏の生理は匂いやら蒸れ、かぶれやら特に苦痛だったのですが布ナプキンだとそれらも解放されました。布ナプキンだと冷えも感じないので夏場のエアコンや冬の寒さで生理痛が酷くなるということも減りました。
お手入れもアルカリウォッシュと浸け置き用のバケツのような容器さえあればもみ洗いとかそこまでしなくても数時間で汚れが浮き出してくるので楽ちんですよ。挙げたらキリない程、メリットだらけだと私は思っています(笑)
長々と失礼しました💦
-
太陽☼
コメントありがとうございます!
丁寧な説明助かりました!
そうなんです…
単価が高いのも踏み出す勇気が
出ないポイントで…(><)笑
でも、そんなにメリットが
あるなら魅力的だなと
おもいました!
私も妊活中なのに
冷え性なので検討していました。
ありがとうございます!- 3月23日
-
すず
確かに高いですよね(笑)
私も続くか自信なかったし一気には買い揃えられなかったです💦
でも妊活中なら尚更オススメです♡♡
私が長年愛用しているブランドは初めて店舗に出向いた際に店員さんから「綺麗な子宮で赤ちゃんを出迎えたかったから」と布ナプキンとの出逢いのエピソードを聞いて自分も共感して購入したのがきっかけです。
色気ゼロですがこれまでの妊娠中もずっと冷え防止で布ナプキンあてていました。
妊活中だと生理来て落ち込むこともありますが、布ナプキンは自分の身体と向き合ういいきっかけにもなると思うし、かわいいデザインの物を身に付けるとそれだけでも気分が上がると思います♪
布ナプキンで冷え少しでも改善されますように。。- 3月23日
-
太陽☼
基礎体温もベースが低いので
布ナプキン前向きに検討します!
旦那に言っても「へー!」で
終わりましたが( ̄∀ ̄)w
冷えを改善して、
綺麗な子宮で赤ちゃんを
迎えられるように
治療と並行して布ナプキンに
お世話になります(*´・ω・*)
ありがとうございます♪- 3月24日
たろ
メリットは、一度買えばお金がかからないし、かぶれなんかも少ないと思います。
デメリットは、なんと言っても洗わなきゃいけない手間…!私は子どもが小さいうちは自分のことやってる時間減らしたいので布ナプキンお休みしました。
本来の生理って、夜はそんなに出ないんですって!だから、布ナプキンにするにあたっては、そうなるよう自律神経をのもオススメです!そうすれば夜も安心して布ナプキンで眠れます。
漏れることは、あると思います。
枚数は、ごめんなさい、夜しか使ってなかったのでわかりません!量や洗濯できる頻度によるかと思います。
外では、トイレよ水で軽く洗い流し、ビニールに重曹(匂い消しになります)を入れて持ち歩き、その中にしまうというのを聞いたことあるような…布おむつと同じですねー。
-
たろ
自律神経を〜の文おかしかったです💦
自律神経を整えるのもオススメです!- 3月23日
-
太陽☼
持病上、自律神経が乱れているので
夜はやはり厳しいでしょうか…
ビニールに重曹ですか!
ありがとうございます!
自分でも詳しく調べてみます!- 3月23日
ゆいまー
私もつい最近布ナプデビューしました!
詳しくない分かりませんが、経血の臭いと不快感は軽減された気がします。
まだ慣れていないので洗うのが面倒なのと、つけ置きのバケツの置き場に悩んでいますf^_^;
-
太陽☼
匂いはあまり気にならないんですね…!
バケツの置き場…
我が家もありそうにない…。笑
困りますね…(><)笑- 3月23日
退会ユーザー
布ナプキン私も気になって色々調べました!
メリットは冷えない為生理痛が軽くなると言われていますね!
デメリットは血がついたナプキンを洗わなきゃいけないところでしょうか。
水道に流すのは良くないみたいなのでトイレに流すといいみたいです。
何日か貯めておいて洗うという方が多いようです!
寝る時や多い時は多い日用の布ナプキンを使うと思いますが、撥水性の布を使用している場合が多いと思いますので、心配なのは横漏れとかですね!
使用済みナプキン、確かに匂います。
経血は空気に触れると匂いが発生します。のでビニール袋に入れて巾着に入れるのがいいみたいですね!
-
太陽☼
生理痛が軽くなるのは
とても嬉しい…(><)!
漏れの心配と洗う手間ですね…
ひと
妊娠前布ナプでした!
何と言ってもつけ心地が快適です。
湿気を通すんですよね。
布にする前はかぶれっぽくなることもありましたがなくなりました。
漏れ、気になりますよね。
ズレると横から当然漏れますが、私の使っていたものは少なくとも布を通して漏れることはなかったですよ。
まぁ布じゃないのと同じ感じです。
結構お金かかるし、とりあえず色々入っているお得なパックを一つ買って、使いながら足りないのを追加してました。
外出もする仕事のため荷物多いとしんどいので、全部布にはしておらず、家を出るときは布、会社で替えるときは布じゃないやつにしてました。
小さいスプレーボトルにセスキソーダを水で割ったらものを入れて会社に常備しておき、替えるときはそれをスプレーし、きっちり畳んでスーパーの袋に包んでから100円ショップで買えるジップ付きの袋に入れると匂いほぼ大丈夫でしたよ!
など、デメリットは手間と初期投資ですかね。
汚れたものはお風呂の時にざっと水で洗い、セスキソーダをテキトーに振りかけて水につけてるだけでかなりスッキリします。
翌朝絞って洗濯機。
あと少しお尻が大きくなるので、ピッタリした服じゃないほうがいいですね😅
などなどありますが、思ったほど大変じゃなく、快適さには代え難く、布愛用してました!
ご参考になれば😊
-
太陽☼
セスキソーダ!聞いたことがあるくらいでしたがどこで買えるのでしょうか…
やはり、初期投資ですよね(><)
お試しセットのようなものを
試してみます!
服は、ゆるカジュアル系なので
お尻は目立たないと思います…(*´・ω・*)
-
ひと
セスキは100円ショップで置いてましたよ!
洗剤とか重曹とかの近くにあります。
薬局ドラッグストアでも買えるし、私の買ったお試しセットにも含まれてました!
お試しセットはAmazonで手頃なのを探しました☺️
結構種類ありましたよ!
服の感じ的には布向いてそうですね^_^- 3月23日
-
太陽☼
100円ショップにあるんですね!
1度見てみます(*´・ω・*)!
Amazonですか!
そちらもあわせて調べてみますね!
ありがとうございます(*´∀`)!- 3月23日
太陽☼
なるほど…、納得です(><)
かぶれが無くなるのは
凄く魅力的です…(*´・ω・*)
色々探してみます!