※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
可奈子
子育て・グッズ

10ヶ月の息子を乗せるのは早いですか?一歳まで後部座席が安全ですか?

生後10ヶ月の息子なんですが、助手席にチャイルドシート置いて息子を乗せるのはまだ早いでしょうか?やはり一歳になるまでは後部座席にチャイルドシートを置いて乗せた方がいいでしょうか?

コメント

ちーちゃん

助手席は、もし事故した時に一番被害に合うと聞きます(*_*)

泣いたりするので、可哀想ですが(泣)うちは、1歳以降も、後部座席の予定です。

may

エアバッグが出たときに子どもに直接当たったり、チャイルドシートに当たって危ないので、年齢とか関係なくチャイルドシート自体助手席NGだと思いますよ💡

アキまま

1歳10ヶ月です。普段は後部座席ですが、遠出する時はお茶などあげたいので助手席に乗せています。

まぁちゃん

まだ早いという年齢の基準なのであれば、早いと思いますしましてや1.2.3歳になるとますますイタズラをしたりジッとしていられなかったり、操作に重要な運転席の隣に座らせるのはそういった意味でも危険だと思います。
持っていたオモチャが転がってブレーキに、、誤って触ってはいけないボタンなどを押した、ママが運転に集中出来ない。など、事故に合う前の想定で考えても後部座席が安全だと思います。

∞まぁみん∞

助手席にチャイルドシート乗せるのは早い早くないに関わらず何歳になっても後部座席の運転席の後ろが1番いいですよ。
チャイルドシートをつけなくても良くなる条件を満たしたら助手席なら1番いいですよ。
6歳未満まではチャイルドシート、6歳超えても140㎝なければジュニアシートはしたほうがいいみたいですよ。