※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうちゃん
子育て・グッズ

😊もうすぐ離乳食が始まるのですが、皆さんは離乳食は全部手作りでしたか…

皆さん、こんばんは!😊もうすぐ離乳食が始まるのですが、皆さんは離乳食は全部手作りでしたか?それとも市販でしたか?
あとは離乳食の進め方など(初めてから何日間お粥のみ、何日目から新しい食材を追加など)気になります。

もともと料理は苦手なのですが、市販品ばかりだと母としてダメなのかなぁと悩みます…。

コメント

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

外食時は市販
あと面倒なもの(とうもろこしとか)は市販使ってましたよ☆

1週間は10倍
2週目から人参3日間その次の野菜3日間とかしてましたよ

市販使ったって母としてダメ!なんてことないですよ٩( 'ω' )و

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

返信ありがとうございます!
    やはり外出時は市販品の導入もありですよね😊
    2週目から3日間ずつ新しい野菜を追加していくのですね

• 3月23日
  • やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

そうですそうです!

途中から(1ヶ月たった頃)は2日くらいにしちゃいましたが(笑)

ちなみに私はこの本見て進めてました☆

実物大の大きさで写真が載っているので分かりやすいですし、字ばっかりは苦手で写真が多めの本選びました(笑)

• 3月23日
  • ゆうちゃん

ゆうちゃん

私も途中から2日とかになりそうですが、なんとか最初はやってみようと思います!✨
    写真多めなのは分かりやすそうですね(*'ω'*)

• 3月23日

最初はとにかくペーストにするのみなので手作りがいいと思います!

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

一応お粥のレンジで作れるやつを買ったので、まずは頑張ってみます

• 3月23日

退会ユーザー

頑張ってください!ハンドブレンダー持ってますか?あれさえあれば、野菜も何でも一瞬でペーストにできます!

• 3月23日
  • ゆうちゃん

ゆうちゃん

ミキサー的なのあります!👌その場合ハンドブレンダーも煮沸などで消毒ですか?

• 3月23日

退会ユーザー

消毒してません😂した方がいいのでしょうが、よーーーく洗ってヨシとしてます😂

• 3月23日
  • ゆうちゃん

ゆうちゃん

あ、そうなのですね(笑)
    調理器具も全部消毒しなきゃ、と思っいました!

• 3月23日

こんばんはー😊
離乳食、一応手作りする予定ですがベビーフードの方が美味しくてよく食べてくれると聞くので、私の物を無理して少ししか食べてくれないのなら市販の物を美味しく食べてくれる方がいいなと思っているので様子を見ながらあげちゃうかも。。です😂💦
和光堂 離乳食 進め方 で検索してみてください💕表になってるので結構分かりやすいです😊

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

それ、良く聞きますよね💦市販品に慣れると手作り食べなくなるとも…。
    様子見でまずは頑張ってみます

• 3月23日
ゆちゃん

うちも離乳食初めて2週間たちます🙆
初めの1週間は10倍粥で、今は人参、かぼちゃ、ほうれん草を1種類ずつ試しました🙆💕
今のところ全部自分でやってます!

お互い頑張りましょうね😳

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

1週間10倍粥で1種類ずつ追加していくのですね。
    私もまずは頑張ってみます👍

• 3月23日
ゆずほのママ(⁎˃ᴗ˂⁎)

うちの子は手作りしても食べ付きがあまりいい方では無かったので市販が多かったです😓💦

離乳食の本買ってみたらどうですかね?☺️💓
メニューとかいっぱい載ってて参考になると思いますよ🙌✨
私はひよこクラブの本買いました☺💓月齢ごとのメニューが載ってるので良かったですよ😊💕

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

やはり、手作りの食べ付きがあまりな時もあるのですね😥
    離乳食の本私もひよこクラブに付いてたのもあるので参考にしてみますね

• 3月23日
まーもーめー

初期はペースト状、味付けなしなので基本的に手作りで、下拵えが大変なほうれん草ととうもろこしはベビーフード使ってました(^^)
中期からはレトルトのパウチ使うこともありますが、何がどれだけ入ってるか不明すぎて食材クリアとみなしていいのか微妙なので結局は手作りが多いです(゚∀゚)
アカチャンホンポのうまみまるごとカット野菜だったかな?それは野菜単品で使いやすいのでお気に入りです♡

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

なるほど!全部を市販に頼らず、手作りで作れるところは手作りでってのも手ですよね✨
    参考にさせていただきます

• 3月23日