※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かよちん
子育て・グッズ

病院での任意健診は基本的に計測とお医者さんに軽く見てもらうだけ。他の発達の確認はなく、毒舌な対応もあり、他の小児科を探すことを検討中。病院での健診は病院毎に異なるのか気になる。

病院での健診について聞きたいです。
自分のいる町では、3ヶ月、1歳半、3歳は集団健診で、あとは病院での任意乳児健診です。
自分の町では小児科が一箇所のみで、10ヶ月時に行った時は身長、体重、頭囲、腹囲計測、聴診器でみる、喉を見るだけで、歯のチェックや他の発達の確認はありませんでした。

病院での任意健診は計測とお医者さんに軽く見てもらうだけが基本なんでしょうか?
丁寧に診てもらえると思ったのに、がっかりでしたし、計測時に娘が大泣きしたときにお医者さんが「やかましい声で泣く子だね」と毒舌だったので、町の外の小児科を探したほうがいいのかなと思い、参考がてら病院での健診は病院毎に違うのか気になっています。

コメント

あすか

うちもそうでしたよ😊
歯は小児科ではみれないので、みてほしければ小児歯科へ1度電話してみてはどうでしょうか⁇☺️

• かよちん

かよちん

乳児健診は簡易的なのですね。
    小児歯科探してみたほうが良さそうですね。
    ありがとうございます!

• 3月23日
ティガーさん♡♡

うちは、4ヶ月、10ヶ月、1歳8ヶ月、3歳が集団集団健診なので、6ヶ月と1歳健診を小児科で受けました。
6ヶ月のときに受けようか迷いましたが、臍ヘルニアもあったり、初めての予防接種のときに、陰嚢水腫との診断も受けたので、その経過も診てもらえました。
あとは、ハンカチを顔にかけたら自分で取るかとか、おもちゃを両手に持つかとか、他にもみてくれて、最後には、看護師さんから、離乳食の話やこれからの成長に関しての話とかもしてくれました。
先生はマニュアル通りって言ったらおかしいですが、その時期の健診で見ることを見てくれただて感じですが、看護師さんに相談とかもできました。

でも、やかましい声で泣く子とか言われたら、私は今後、そこで診てもらうのは嫌になります😣

• かよちん

かよちん

教えてくださいましてありがとうございます。
    ハンカチもオモチャ両手に持てるかもやってないので、ティガーさん♡♡さんの行かれた病院の看護師さんは親身になって下さる方だったんですね!

小さい頃行ってた小児科がなくなって、そこ一軒になりましたが、そのお医者さんがぶっきらぼうで毒舌でちょっと苦手です。

• 3月23日