※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこん
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子供がアトピー性皮膚炎で全身に湿疹が出来ています。保湿は重要ですが、ワセリンで肌を覆うと汗がかきにくくなります。レダコートを処方されても改善が見られないようです。どのようにお肌のケアすれば良いでしょうか?

1歳1ヶ月の子供です。
全身に細かいプツプツが出来てしまっています。普段は少しだけ赤い感じで、お風呂では真っ赤になります。
皮膚科でアトピーもあると言われていて、乾燥にも汗にも弱いから、湿疹が出来てると言われました。
乾燥している様子は見た感じではなくて、痒がってる様子もないです。

こういう時はどういう風にお肌のケアしたらいいでしょうか?
保湿をしっかりしたらいいのでしょうか?ワセリンでは肌に蓋をしてしまい汗がかきにくくなり余計プツプツ出来てしまう事はありますか?

レダコードを処方されてるのですが、あまりよくなりません。

コメント

ゆきな

うちの子もアトピーと言われています💡
アトピーにはあまり詳しくないのですが、参考までに…

うちの子は場所によって保湿方法を変えた方が肌の調子が良いです!
ホッペはワセリン、おでこはヒルドイド、身体はニベアのクリーム(青缶ではないです)が今のところ良い感じです!
身体にヒルドイドやワセリンを塗ると悪化します(T ^ T)
ですが、ホッペはワセリンじゃなきゃダメです😱

ニベアのクリーム保湿力高いのか?浸透してくれるのか?わかりませんが、うちの子はこれがないとすぐ悪化しますね(T ^ T)
膝や肘などはニベアで保湿してからワセリンで蓋する感じです!

処方されたものがお子さんに合ってない場合もあるので、よくならないなら一度相談してみてお薬変えてもらうのも手だと思います♫
早くよくなるといいですね!

• ちょこん

ちょこん

お返事遅くなりすみません💦
    ゆきなさんのお子さんのお肌は見た感じカサカサしている感じですか?

場所によって保湿方を変えてるんですね!
    うちは今、ピジョンのベビー用のミルクローションを使っていて、顔はミルクローションと部分的にワセリンやヒルドイド、体はミルクローションを使ってるんですが、ベビー用だから保湿力も他のものより劣るかもですね😞

ニベア、今たくさん種類ありますよね!出来たら商品名教えていただけますか?

また見せにきてと言われたので、明日皮膚科に行く予定です👍

• 3月25日