※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニャンコロジー
子育て・グッズ

2歳の子供が便秘で悩んでいます。浣腸や食事改善も試みたが改善せず、小児科でも効果がない。改善方法を知りたいです。

もうすぐ2歳になります。

この半年くらい、ずっと便秘に悩んでいます。
3〜4日に1度しか出ず、排便時は痛そうに大泣きします。

イチジク浣腸も何度かしていますが、毎回浣腸も良くないのかと思い、食事も繊維質を増やしたりしていますが一向に改善しません。

小児科では酸化マグネシウムや下剤を出されるだけで、改善しませんでした。

何か方法はないでしょうか?

コメント

なーちむ

小児科で浣腸してもらえませんか?
うちの娘も長いこと便秘でしたが、ウンチは全部出してしまわないと便秘が治らないと言われました。薬でウンチが消えることはないからかわいそうだけど浣腸を定期的に繰り返して出すよと言われました。うちの先生いわく、癖にはならないらしいです。
もちろんウンチがでやすくなるお薬も処方はしてもらいました!いついつ来て、次はいつ来て、と言うふうに言われてウンチの回数など先生と相談しながら通院を繰り返し、今では1日3回もしたりします!(笑)

お薬しかだして頂けないなら小児科変えてみるのもいいと思います💦
便秘って子どもも大変だけど親も割とストレスたまりますよね😭