※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

ミルクや母乳は作ったら30分以内がベストです。栄養成分が変わる可能性があるため、1、2時間後はNGです。要注意ですね。

生後31日の初ママです!

病院で、ミルクは作ったら30分以内と言われてるんですが、それ以上は栄養成分変わっちゃうんですかね?

旦那がもったいないと1、2時間くらいのから飲ませたがります。搾乳機でとった母乳もやはり30分以内じゃないとダメでしょうか?

コメントお願いします!

コメント

いちご🍓

ミルクは栄養いっぱいで雑菌が繁殖しやすいので作って時間経ったものはやめたほうがいいですよ、、

母乳は冷凍したらどうでしょうか?✨

• みい

みい

なるほど、赤ちゃんにとって危険なんですね!ありがとうございます!

• 3月23日

搾乳した母乳は冷蔵庫すぐいれれば、1日もつって看護師さんに言われた気がします!

• みい

みい

ありがとうございます!

• 3月23日
もも

ミルクは1時間ぐらい大丈夫だという認識です💦現に、飲むのが遅い子は40分くらいかかるので。。。
問題とされるのは栄養ではなく雑菌だと思います!ミルクって菌が繁殖しやすいんです😫

一方、母乳は常温で4時間大丈夫って言われました(๑´ω`๑)
冷蔵庫なら1日大丈夫だそうです。

• みい

みい

ありがとうございます!母乳常温でも便利ですね!雑菌によって赤ちゃんはどんな症状がでるんですかね?

• 3月23日
ゆあみ

雑菌が繁殖するのが怖いです。

• みい

みい

ですね。旦那に言って聞かせます!m(_ _)mありがとうございます!

• 3月23日
えいちゃん

基本は作ってすぐがいいと思います。
ただ飲まないで寝ちゃって口つけてない時は冷蔵庫で12時間以内とか聞いた事あります。
口つけたのは唾液も混入して雑菌が繁殖しやすいので捨ててました!

搾乳した母乳は冷蔵庫で24時間以内と言われましたよ!
こちらも飲み残しは廃棄です💦

• みい

みい

ありがとうございます!

• 3月23日