※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
お仕事

育休が取れないため退職を考えています。みなさんはどうしますか?

契約職員です。
産休は取れるけど育休は取れないと上司から伝えられました。
両親、義母共に働いているので
産後預ける余裕はありません。
この際退職しようか悩んでいます。
みなさんならどうしますか?どうしていましたか???ご意見お願いします😭

コメント

N

金銭的に余裕があれば、退職しちゃいます!

• a

a

旦那の給料も20強なので私が辞めたら貯金はあんまりできなそうだなーという感じで微妙です😓
    ご意見ありがとうございます

• 3月23日
ちぃ

働かれて1年以上経っていれば資格はあるはずですが(´・ω・`)私も生活が不安で調べました。辞めて生活ができればいいのですが、我が家は厳しいので。

他のサイトの引用ですが
[制度がないとか前例がないとかっていってるのは会社の勝手な都合ですよ。

一定期間の雇用保険を支払っていれば産休同様、労働者が主張できる権利でもあります。
しかも育休中は会社からお給料を貰うのではないし、今まで会社も負担していた保険や年金も免除になることを分かってないのかも知れませんね。
一度会社に「育休がなぜ取れないか?」きちんと聞いたほうがいいです。
その答えが「そういうものだ。前例がないから」
だとかになると理由になりません。そういわれたら「個人的に調べましたが取得条件的にも問題ないように思いましたが、一度公的機関(労働局の雇用均等室)でその理由が正当なのか相談に行きたいと思いますので取得できない理由を文書でいただけますか?」と毅然とした態度(喧嘩腰はダメですよ、いかにも自分で調べたのと結果が違うからはっきりさせたいオーラで行きましょう)で接してください。]

会社と揉めるのは嫌ですよね💦ここまでするのは勇気がかなりいりますよね。私も上司に報告するとき迷惑ではないかとびくびくでした。
旦那様と相談しながら、お互い頑張りましょう!!

• a

a

わざわざ引用ありがとうございます🙇!
    専門学校に入れてもらって就いた職なので出来れば辞めたくなくて…また上司に言ってみます!

• 3月23日
LAPIS

産まれてくるのはあなたの子なのに、産まれる前から実母や義母に預ける気満々なのは何故ですか?
今から保育園を探すとか全く考えていなさそうなところがとても気になります
最初からいきなり両方の親をアテにするのではなく、先ずは夫婦2人で今後どうすべきか考えてみないんですか?

• a

a

言葉が足りなくて申し訳ないのですが預けるのはもちろん最悪の場合の話です。
    産後8週で産休が終わってしまうのにそのまま保育園に預けるのは少し不安だし…という考えです。
    だったら退職をして8週後も自分で子育てしていこうか悩んでいるだけです。

• 3月23日

会社にどれだけ愛着があるか。
また、貯蓄がどれくらいあるか。によると思います。

産後8週~の保育園ってなかなか見つからないんじゃないんでしょうか?
また、見つかっても保育料が高額そう……
ぴさんも産後の8週での仕事復帰は肉体的にも精神的にもキツいのでは?

会社に掛け合ってみて無理そうなら、私なら一旦退職して落ち着くまでは自分で見て、再就職かな?と思います。
生活費が厳しいようなら旦那さんが休みの日や旦那さん帰宅後に無理のない程度にバイトします!

• a

a

専門学校に入れてもらって就いた職で、県内はほぼ募集がないようなとこなので出来れば育休もとって復帰したかったんですけど、、、。

保育園はそうですよね~…何かあっても怖いし…と思って、保育園に預けるくらいなら退職かなーって感じです😓
    ご意見ありがとうございます😭

• 3月23日
ゆいねえ

産前産後休暇取得して、会社の保険からおカネはいってきます。(遅い)
辞めたら自分で職安の手続きすれば、遅れるけどおカネはいってきますよ。

• a

a

遅れてもお金がはいってくるのはいいですね!ありがとうございます😭

• 3月23日
tatata

有期雇用だと育休取れない事あるんですよね😭
ですが、有期雇用だと保育園も入りづらいという悪循環です💦
産後2ヶ月だと自分の体力もキツイです
復帰時に時短使えますか?
使えない場合周りの協力も大事ですよね
何を優先するか話しあった方がいいです
もし、もう1人と考えてるなら今がんばって次やめるという選択肢もあります

なると

うちは育休手当金がもらえないので結局同じような感じな気がします🤣
金銭的に余裕は全く!ほんとに全く!ありませんが、
今は退職して新しい仕事を探そうと思っています!

mimi

私も契約社員でしたが、育休はとれました!復職したいならよくよく調べたほうがいいと思います!いくら契約期間が終わるタイミングがあると言えど、妊娠を理由に更新を断ることはできないはずです。