赤ちゃんの寝かしつけについて、21〜22度の室温で3カ月の娘には短肌着と長袖のズボンのカバーオールを着せ、毛布をかけているが、足が冷たいと心配。毛布を潜り抜けるのでおくるみを試したが効果なし。対策について教えてください。
皆さまは赤ちゃんを寝せる時はどんな服で、何をかけてますか?
私のところは夜中〜朝方21〜22度で、もうすぐ3カ月になる娘には短肌着と長袖のズボンのもも下あたりまであるカバーオール?というのを着せています。
それにひざ掛けの毛布をかけていますが、朝見ると布団の中なのに足が冷たかったり、どうやったのかお腹から下は毛布の上に乗っていて(布団を洗濯バサミで脱げない様にしてるのに)寒いのかコホコホ咳をしていたりして心配です(T_T)
ちなみに前に西松屋でかいまき毛布を買ってきて着せたのですが、なぜかすぐ下に下がって潜り込み、足が丸出しになっていて意味なかったです…(~~;)
今日、今度は下がらないようにと全身すっぽり入るおくるみ?みたいなのを買って来たのですが、これを短肌着と服の上に着せてみて様子を見てみたのですが、効果なしで足冷え冷えでした(T_T)
みなさんの対策など、色いろ参考にさせて下さい><
- A.R(9歳)
コメント
はるちー
あまりねる時に手足を覆うものはよくなくて冷たい=体は暑いと思っていいと思いますよ。
手足が冷たいのは体温調節をしている為なのでそこまで心配することなくて大丈夫です。
スリーパーなどにして肩を冷やさないようにしお腹も温くして上げてれば充分だと思います。
あと咳は、空気の乾燥の可能性もあるので加湿器をつけるなどしても部屋の温度もあがるし喉も潤うのでそちらをしてあげてください
A.R
回答ありがとうございますm(__)m
手足で体温調節するとは聞いたことがあったんですが、なにしても蹴っ飛ばすので結局体まで冷えて困っています(~_~;)
まだ今の季節は良いんですが、もっと寒くなったら心配で…。
でも私が着せすぎて蹴っ飛ばしてたんですね💦
スリーパーは潜り込んで顔の上に服が乗ってたのでしばらくムリそうなので諦めます><
加湿は、空気清浄機の機能だけでは不充分でしょうか?