※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝かしつけに悩んでいます。絵本で寝かしつけているが、妨害されることが多く、どうしたらいいか迷っています。他の方はどのようにしているのか気になります。

寝かしつけについてです。

生まれてからお昼寝や夜は抱っこやおんぶで寝かしつけていたのですが、11ヵ月ころから夜は絵本での寝かしつけを始めました📚

20時くらい(眠そうであればもう少し早いときもあります)に寝室に連れていき、少し遊んでから絵本を読み始めます。
絵本を読みはじめても部屋中をハイハイで動き回り、近づいてきては絵本を奪ってペラペラめくろうとしたり髪の毛を引っ張ったり💦
当然ですが、お布団に横にしてお布団をかけてポンポンしながら読んでもすぐに脱走します。
それでも諦めずに絵本を読み続けます。早いときは30分、長いときは1時間以上かかって寝てくれます。

あまりにも妨害されたり、部屋の端っこで遊んでしまい呼んでも来ないときはイライラしてしまって「もうおしまい!ママ眠いな~ママもう寝るね!」と言って寝たふりをしてしまいます。
少しすると近づいてきてぺしぺししたり、頭をグリグリしてきたりしますが、寝たふりを続けるといつの間にか寝ています。
(自分もいつの間にか寝てしまうことも多々…😌)

2ヵ月以上経ちましたが、状況は変わらず。
私のやり方を続けていいのか分からなくなってきました😂
絵本をペラペラしようとしてきたら、そのまま遊ばせるのがいいのか、無理やり読み続けていいのか…
部屋中を動き回っている間は本を読んでいる意味があるのか…

みなさんはどのように寝かしつけていますか❓

ちなみにもう卒乳をしており、寝る前にはストローマグでお水を飲んでいます。

コメント

まなこ

うちの子2人もそんな感じです😅
寝落ちする子が羨ましいですよね。

前は寝るまでダラダラ絵本を読んでいたのですが、きりがないので、三冊くらい読んだら隠します。おもちゃになるようなものも周りに無い方がいいです。
そして1番は、寝たふりでなくて寝ちゃうこと!やることあるので難しいとおもうのですが、寝たフリってなかなか効かないんですよね💦
あとは真っ暗にする。まぁ、それでも寝ないときは寝ないです😩
私もそうですが、寝ないとどんどんイライラして怒って泣かせて…泣きながら寝て、夜泣きする💦
なかなか上手に寝るのは難しいですね😅いま、4歳の子がやっとトントンで寝るようになりました。
とりあえず、なるべく構わないようにしてみてください。

• のん

のん

コメントありがとうございます✨
    真っ暗にしてしまうのはまだやったことなかったです💡自分が、子どもの様子見えないのが不安で😖💧
    でも、先輩ママさんの貴重なご意見、実践してみます❗️
    4歳でトントンかぁ…息子はまだ1歳なので気長に頑張ってみます😌

• 3月23日
みき

うちは長女のときは卒乳してからは寝たふりです。音楽流して部屋を暗くして布団をかぶってます。初めのうちははいはい、歩いたり、走ったりしてましたが自然と寝るようになりました😉先に私が寝ちゃうこともありました笑笑
保育園の先生に相談したらそれでいいよ、変に起きていたりすると子供も起きるからと言われてからずっとそんな感じです( ^∀^)

• のん

のん

コメントありがとうございます✨
    みきさんは絵本などは読まずに寝たふりなのですね‼️すごい❗️
    慣れると寝てくれるようになるんですね😃
    最初から寝たふりも試してみます✨

• 3月23日