※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
お金・保険

産後休暇中で給料がほぼ0で、保険料の控除でマイナスになりました。残高が不足している場合、来月に引かれるか他の支払い方法があるかどうか知りたいです。

今産後休暇中です!
今日給料日でしたがほぼ0に近い金額の振込しかなく、保険料の控除の金額の方が多く、総支給額はマイナスでした。
(産後、申請はしてますが、まだ手続きが終わってないので引かれてると思います)

ただ銀行の残高が総支給額のマイナス金額より少ないと思うのですがこの場合どうなりますか??
(具体的な残高は見に行けてません)

来月にその分引かれるのか、他に支払い方法があるのでしょうか??
無知でお恥ずかしいですがお分かりになる方がいらっしゃれば教えて下さい!

コメント

ゆっきー

私の場合は、保険の控除は引けない分は、給与担当から納付書渡されて、自分で直接納付書で払い込みしてました!

•    ゆっきー

ゆっきー

自分で保険料の支払い口座を保険会社等に申請手続きしていないのであれば、振込口座から直接引かれるということは、あり得ないと思います💦

• 3月23日
chinatu

私は、毎月職場に払いに行っていますよ😊
住民税とかです!

りまま

会社から毎月手紙が来て会社の口座に振り込みしています。
会社によっては復帰後に給与から分割で天引きされたりするとこもあるみたいです。
振り込みが必要なら何かしら連絡があると思いますよ!

チエ

育児休暇中は保険料は引かれません。所得税だけですよ。

オタママ

住民税がマイナスになっているのではないですか?保険は産休育休中は免除になるはずです。
住民税は会社に支払いに行くか、市役所に直接支払うかです。
私は毎月会社に払いに行きました。
銀行から引き落としになることはないと思います。

うちは産休育休中の住民税は会社が全額支払ってくれてて、復帰したら毎月ちょっとずつ返済してました😃