※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこりこ
妊娠・出産

初産で里帰りなし、手伝いなしで夫婦2人でやる方いますか?周りから無謀と言われるが、実際どうだったか教えてください。

初産の時に、里帰りなし、産後に誰か手伝いに来てくれる人もおらず、完全に夫婦2人でやってきた方はいませんか?
色々事情があります。批判コメントはご遠慮下さい。。

私たち夫婦は色々事情があり、里帰りなしで手伝いに来てくれる人もおらず、出産から産後もずっと夫婦2人でやっていく予定です。

ですが、主人が周りから"最初から2人でやっていくのは無理だ"とかなり言われるようで…
私も初めての妊娠出産なので何とも言えないのですが、本当に無謀なことなんでしょうか?

完全に2人でやって来られた方、産後の母体の状況や赤ちゃんの様子、夫婦でどのように乗り越えたかなど、教えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願い致します。

コメント

にゃんすけ♥︎

1人目も2人目もそうでしたが
基本
家事育児私で
旦那が休みの日に産後1ヶ月は
子供のお風呂、お風呂掃除を
してくれてました♪

• りこりこ

りこりこ

コメントありがとうございます。
    家事育児…とありますが、料理や掃除も退院してすぐからしたりして動き回ってましたか?
    ねこさんの体調はどうでしたか?
    産後の肥立ちが心配です…

• 3月23日
  • にゃんすけ♥︎

にゃんすけ♥︎

退院した日から
    掃除洗濯料理育児すべてしてました!

買い物は旦那の休みの日に
    紙に書き出して買ってきてもらいました😌

娘の時は腱鞘炎になったり
    お尻の穴の方まで結構裂けてしまっていたので
    退院後2週間ほど座ることができず
    膝立ちか立ってるか寝転がるしかできませんでしたが
    なんとかなりました!

息子の時は
    産後トラブルに結構見舞われ
    産後1ヶ月までしんどかったですが
    なんとかなりますよ♪

• 3月23日
  • りこりこ

りこりこ

退院した日から全てですか😳⁉️
    しかも、産後も色々とトラブルがあったにも関わらず…す、すごいです💦💦
    私には真似できないかもですが、そんなに難しく考えなくても良いのかなと思うようになってきました😊✨
    できる範囲で、できることをやって行こうと思います‼️
    うちの主人も休みの日は協力してくれると思うので頼みまくろうと思います😣笑

• 3月23日
ヨクバリガール

はーい🙋私も夫婦だけで産後すぐから子育てしました👍少ししんどかったですがなんとかなりましたよ!
買い物はネットスーパーを使ったり、ご飯は旦那が仕事帰りに買ってきたりしました。旦那さんがしっかりサポートしてくれるなら問題ないかなと思います☺️

• りこりこ

りこりこ

少ししんどかったとのことですが、体が思うように動かないとか、だるいとかって言うことでしょうか?
    家事はどれくらいされてましたか?
    あまり動き回らないようにしてましたか?
    質問ばかりですみません。不安になってまして…よろしくお願いします💦

• 3月23日
  • ヨクバリガール

ヨクバリガール

帝王切開だったので産後1ヶ月くらいは傷口がいたくて腹圧をかける時すこしつらかったです…。
    ですがそれ以外は特にしんどさもなく無理のない程度に家事もしてましたよ!体調のいい日はご飯作ったり掃除したりしてました。ずっと寝てるとかは無かったですね😅初産だと色々心配になりますよね💦

• 3月23日
  • りこりこ

りこりこ

帝王切開だったんですね😢💦
    それでも無理ない程度に色々されてたんですね💡✨私も無理ない程度にやってみます‼️
    初産とは言え、心配しすぎかなと思うようになってきています‼️
    皆さんに勇気をもらえました💗
    色々準備はしておいて、あとは大丈夫大丈夫と自分に言い聞かせます😊

• 3月23日
na

私も誰にも頼らず旦那と二人で乗り切りましたよ(*^^*)
初産でわからないことばかりで精神的には病みましたが旦那が積極的に手伝ってくれおかげで乗り越えれました!
家事をまともに始めたのは2ヶ月頃でした(*^^*)
旦那さんが協力してくれるなら無謀ではないですよ😊
こんな私でも乗り越えれたので!

• りこりこ

りこりこ

2ヶ月頃までは、どの程度の家事をされていましたか?
    産後の肥立ちが心配です…

主人は協力してくれるとは思いますが、何せ仕事が忙しいので平日はワンオペになると思います。休みの日は掃除とかしてくれると思います。それでも何とかなるでしょうか…?

• 3月23日
まるちゃん

私自身のことではないですが、
私の母は里帰りなどせず自分たちでしたと言っていました🙌
3人兄弟ですが、3人とも里帰りしなかったと言っていました!
父方の祖母(母からは姑にあたります)は
産後間もないときに遊びにきたけど、
なにか手伝ってくれるわけでもなく逆にストレスだったと言っていました(笑)
完全に2人でやっていくとしたら、
お互い思いやりが大切だと思います。
どちらかがやって当たり前や、なんでこんなに私(俺)だけやらないといけないの?もっと手伝って
など思わないようにしないと難しいかもしれないですね🙌🙌

• りこりこ

りこりこ

そうなんですね💦
    うちは里帰りすると逆にストレスになりそうで…主人はとても頼りになります。休みの日は掃除や洗濯などしてくれると思います。
    ですが、平日は仕事がかなり忙しいのでワンオペは間違いないです。
    産後の肥立ちが心配で…何とかなるものでしょうか…

• 3月23日
  • まるちゃん

まるちゃん

私も産後1週間ほど実家に里帰りして
    その後は主人との住まいに戻る予定にしています。
    私の主人も平日仕事が忙しく休みは日曜のみです。
    なんとかなるんじゃないかな?と思っています。
    そのかわり、家事などは手を抜くから!
    と伝えてあります。
    実際やってみないとわからないですよね😢

• 3月23日
  • りこりこ

りこりこ

ほんと、実際にやってみないと分からないですよね😢💦
    初産なので色々心配ですが、心配しても仕方ないことですし…何とかなるさ精神で主人にも協力してもらってやって行こうと思います‼️
    お互いぼちぼちで頑張りましょうね😊💗

• 3月23日
ノアママ

私はすぐ自宅に戻り、なんとか夫婦2人でやっていますよ😄
退院の翌日から主人のお弁当も作っています!
大変、大変と脅されますが、確かに大変なことも沢山ありますが、無謀なことではありませんよ!
私は帝王切開だったので自分の体もまだ本調子でなかったので、最初のうちは家事はかなり手抜きさせてもらいました(笑)主人に帰りに食べるものを買ってきてもらったり、週末にまとめて洗濯掃除をしたり。
だんだん慣れてくると、家事も育児をしながら時間を見つけて出来るようになりました。
どうしても無理なら、家事ヘルパーなどもありますし、最初から無理!と思わずに頑張ってください😄

• りこりこ

りこりこ

帝王切開だったのに翌日からお弁当ですか💦!?
    すごいです…!!
    平日は子育てメインで掃除洗濯料理はしないくらいでも、主人の協力があれば大丈夫ですかね??
    そうですね、ヘルパーさんなど行政の制度も利用しながら何とかやっていきたいです😣

• 3月23日
ゆう

おそらく同じ状況ですが、
いままで生活できているので、
やってやれないことはないと思いますよ😂

旦那さんが飲食で明け方に帰ってくるので、
夜中一人で乗り切るのはかなり辛かったですが😢

旦那さんが掃除洗濯炊事と一通りできるので、
私が出来ない時は旦那、と家事を割り振れた(言わなくてもやってくれるのでストレスゼロ)なのも、二人だけで乗り切れた要因だと思っています。

• りこりこ

りこりこ

やはり同じような状況で出産子育てされている方はたくさんいますよね。
    なので、何とかなるんじゃないかと思ってたんですが、主人があまりに不安がるので…私も不安になってきてしまい💦💦

うちの主人も一通りできるので(料理は苦手ですが)掃除洗濯食器洗いなどは言わなくてもやってくれます。
    夫の協力具合がポイントになってくる感じですかね😣💡

• 3月23日
  • ゆう

ゆう

全部最初から自分でやろうとすると、
    本当に精神的に疲れてしまうので、
    家事炊事できたらラッキー!くらいに思っておいたほうが良いと思います😅

わたしは、産後〜1ヶ月くらい、
    すごく旦那さんにガルガルしてしまいました。
    慣れない子育て、張り詰める精神、
    気になることがあれば検索検索…。
    こんなに攻撃的な性格になるなんて夢にも思わなかったので、手伝いに来てくれる人がいたら少しは違ったのかな?と思います😣

• 3月23日
  • りこりこ

りこりこ

そうですね‼️
    無理せず、できたら儲けもんくらいの気持ちでいようと思います😊✨

噂のガルガル期ってやつですね…私もちょっとしたことでピリピリしてしまいそうで心配です😢💦
    ファミサポなど使って話し相手にでもなってもらえたらちょっとは違うかもですね。出産前に市に相談してみます😣💦

• 3月23日

2人でやっていきましたよー!
うちの場合は旦那が足骨折してて4ヶ月くらいまで家にいましたが…(笑)
歩けないし旦那の世話もありましが、ミルクをあげてもらう、沐浴の受け取りをしてもらってました!(コロコロタイヤのイスに片足乗せて移動してました)
悪露は2ヶ月と長くて生理再開は2ヶ月半、産前より腰痛が少しひどくなったくらいであとは何もないです😌
息子は風邪も引かずに元気にすくすくと成長しています✨

退会ユーザー

イスでなら移動できたのでご飯も作ってくれてました!
    買い物は私担当です!

• 3月23日
  • りこりこ

りこりこ

ご主人骨折してたんですか😳💦大変でしたね💦
    うらさんも骨折していたとは言え、ご主人の協力が不可欠だったって感じですかね😣💡
    産後は悪露がいつまで続くか…ってところですね💦
    今は昔ほど衛生環境が悪くないから、そこまで過敏になる必要もないんですかね😣

• 3月23日

退会ユーザー

いなきゃいないで何とかなってたと思います😂
    買い物はネットスーパーでもいいですし、うちは混合で主にミルクだったのでミルクくらいは…って感じでやらせてました😅笑
    沐浴の受け取りはいなくても床にマットとバスタオル敷いてできますし!
    悪露っていっても生理みたいなもんでしたよ😯
    ただ産後無理して動いてると子宮の収縮が悪くなっちゃうみたいですし、歳とった時に体にガタがくるみたいです😭
    でも2人でやるしかない家庭もあります。
    少なからずご主人の協力が必要になってきますし、里帰りや手伝いに来てもらってた人達と比べるとやっぱり大変ですが、できないことではないのでそんなに不安にならなくても大丈夫ですよ😌

• 3月23日
  • りこりこ

りこりこ

沐浴もちょっと心配で…💦
    でも平日ワンオペのママさんなんてザラにいるわけですし、何とかなりますよね‼️
    産後も無理すると更年期に影響するって言いますもんね😣💦無理はしたくないです…
    主人には協力してもらって2人で乗り越えて行こうと思います‼️考え過ぎも良くないですよね💗ありがとうございます‼️

• 3月23日

私は退院後実母に来てもらいましたが、実家が遠いため里帰りせずに出産し元々自分達で頑張るつもりでした。
退院後は多少骨盤の痛みがあったり、子育て初心者でワタワタして母がいて良かったと思いましたが、生活に関しては旦那の協力があれば全然大丈夫だと思います。うちの母もやることが無いと言って暇を持て余してる状態です笑

• りこりこ

りこりこ

お母様はどれくらいの期間、お手伝いに来て下さいましたか?
    1週間程度でも来てくれたら助かるのでしょうか?

子育て初心者だとワタワタしますよね😢💦私もきっとそうだと思います…
    主人の協力がポイントですね💡元々色々やってくれる人ではありますが…主人に周りの里帰りしない、夫婦2人でやってきた人たちがそう言ってた‼️と伝えておきます😣✨

• 3月23日

退会ユーザー

今まさに来てもらってるのですが、うちは母の都合で退院してから2週間です!
    でも私は出血はありますがすでに動けるので、1週間いてくれたらありがたいかなって感じですね😊

旦那は買い物、洗濯、掃除、沐浴をやってくれるのでご飯さえなんとかなればって感じです!可愛い子供が誕生してくれば、自然と結束も高まると思います💕お互い頑張りましょう!

• 3月23日
  • りこりこ

りこりこ

産後の母体の状況によるんでしょうが1週間くらいいてくれたら有難いって感じなんですね💡✨参考になります‼️

うちも一緒です‼️うちの主人もごはん以外はできる人(沐浴はこれからですが…笑)なので、いい大人ですし、自分のごはんくらい自分で何とかしてもらいます😊✨結果的に家族の絆が強まれば良いなぁと思います💗
    皆さんのおかげで元気が出てきました‼️私もぼちぼち頑張ります👍✨

• 3月23日
はじめてのままり

はい✋
入院してからずっと
2人でやってきています。
退院した次の日には旦那に
子ども見ておいてもらって
買い物行ったりしてました。笑
たまに子宮が痛かったり
貧血が出てましたが大丈夫でした。
子どもも順調です(`・ω・´)

沐浴、お風呂は旦那担当です。
混合でやっているのでミルクは
旦那もあげてくれます(`・ω・´)

• りこりこ

りこりこ

次の日には買い物ですか😳💦すごいですね💦
    子宮の痛みや貧血などがあるかもしれないんですね…参考になります。

うちの主人もお風呂とかやりたがると思いますが、平日は帰りが遅いためワンオペになりそうで…
    休みの日は色々やってもらおうと思います😢💦

• 3月23日
R4

まだ経験してないですが、、、

私は里帰り無しですよ(´∀`)
友達でもそういった子は何人かいましたが、旦那さんと協力して頑張ってやってましたよ♫

私の両親はまだ現役で仕事もしてますし、主人の両親もそれなりに離れていて来るのは難しいです。
でも頑張ってきますよ(≧∀≦)

• りこりこ

りこりこ

里帰りなし、手伝いに来れない、というご家庭はたくさんありますよね💦
    やはり夫婦2人で協力し合うことが重要なんですね。

うちも父は仕事をしてる上に、色々あって先日急遽祖父を引き取り実家で同居することになって…母も介護で余裕がなくなりそうなので、協力は得られないと思っています。
    主人も協力してくれますが、仕事が忙しく平日は何もできないから私のことを心配してくれてるんだと思います💦
    平日は手抜きして、夫婦で頑張りたいです😣💦

• 3月23日
うさぎ

わたしも旦那さんと二人で乗り切るつもりです!
母子手帳をもらったときに、市の助産師さんから色々とアドバイスをもらいました。
ネットスーパーに登録しましたし、家事代行も考えています。がんばりましょう!

• りこりこ

りこりこ

そうなんですね💡私も産休に入ったら、また市の助産師さんに相談に行ってみます💦
    コープは登録してますが、ネットスーパーも登録しておこうと思います。家事代行も市の制度でありますよね。聞いてみます。ありがとうございます✨
    出産もうすぐなんですね‼️楽しみですね😊✨

• 3月23日
  • うさぎ

うさぎ

いろんな事情の方がいるのだし、家計も心配するけれど、母ちゃんが倒れたら、赤ちゃんはそれこそ一人しかいないから、割り切って半年ほどは赤ちゃん費として家計簿に計上しようと思ってます😚
    市からいいお返事があるといいですね♪
    こちらは散歩して雑巾掛けしていつでもコイって感じで過ごしてます😜ポジティブに無理せず過ごしましょう🤗

• 3月23日
  • りこりこ

りこりこ

そうですね💦自分と赤ちゃんのためにも、ひいては家族のためにも体と心の健康は大事だと思うので、多少お金がかかってもお金で解決するならそうしようと思います‼️

散歩に雑巾がけ‼️準備万端ですね👍💗
    ありがとうございます💗私も元気出てきました‼️無理せずポジティブに過ごします😊✨

• 3月23日
くじら

1人目は、里帰りでしたが父しかおらず母は仕事に出ており洗濯など自分でしてました。里帰りの意味なし!でした。
二人目は、里帰りせず。義母さんが来てくれましたが、それがストレスで帰ってもらいました。
3人目は、里帰りせず、義母さんの力もかりずに4歳と3歳の男の子、2ヶ月のベビーの育児です。
あまり、考え込まずに旦那さんの協力があるなら夫婦二人でも大丈夫ですょ(^-^)旦那さんを上手に育児参加するようにもってけば、大丈夫です!

• りこりこ

りこりこ

お母様がお仕事されてるんですね💦それだとあまり意味ないですよね😅
    義母さんも気を遣いますよね…うちも主人が義母にお願いしてみようか、と提案してくれたんですが、義母は過去に大病をしておりまして…逆に義母さんの体が心配なのでやめてほしいとお願いしました💧

3人の子育て、大変ですね😭💦
    そうですよね、初めてのことなんだから分からなくて当たり前ですし、考えたって仕方ないですよね💦
    主人は今でも休みの日は色々やってくれるので、上手に誘導して協力してもらいます😣💦

• 3月23日
  • くじら

くじら

頑張って下さい!体力勝負です!しばらくは、料理もレトルトでいいんです!笑
    うちは、もうすぐ3ヶ月になり疲れがたまってきました( T∀T)
    とりあえず眠いです!

• 3月23日
  • りこりこ

りこりこ

ありがとうございます😭✨皆さんのおかげで元気出てきました‼️
    3ヶ月だと、どっと疲れが出ますよね😢💦明日はご主人お休みでしょうか…?どうかご無理なさらずに😣✨

• 3月23日
はじめてのママリ

うちも里帰りなしですよ!!
完母だったので、沐浴のみ夫でした〜。
退院して帰宅後すぐ雑巾がけしてましたw
翌日からお弁当も作り、今まで通りの生活送ってましたよー!
運転して買い物も普通に行ってましたし、出生届なんかも自分で出しに行きました!!
以外と大丈夫なもんですよ(^^)
大きくなって動き周るようになってからのほうが大変です(T . T)

• りこりこ

りこりこ

退院後すぐに雑巾かけですか😳‼️
    お弁当も作って役所にも行って…って凄すぎます💦私なんて妊娠して悪阻で動けなくなってからお弁当作ってないです💧笑
    逆にねんねの間は動かないという面では楽なんですかね😳もっと気楽に考えた方が良いのかなって思いました‼️

• 3月23日
Angie

完全に二人でした。
私も周りから反対されましたし、皆に反対されるから余計に不安になりました。でも選択肢無いし……(笑)
ハイリスク妊婦だったし、出産時も病院のかた以外は一人でお産しました。
結果、なんとかなりました。
ただそれは幸運だったからだと思っています。
妊娠中、お産中、産後において異常が急変がなく、子供も健康で育てやすかったという幸運です。子供を産んでから分かりましたが、妊娠して、子供を産んで、育てるという当たり前のことが実は当たり前ではなく、良い意味で言えば奇跡、悪く言えば意外と普通が普通に出来ない大変な状況も多いんだな……と分かりました。
でもこればっかりはどうなるかわかりません。
二人だけでやるしか選択肢が無いのであれば、準備を万全にしておくことが今出来ることだと思います。
産後のモノもだし、ファミサポに登録しとくとか、色々。
ネガティブかもしれませんが、想像以上の大変な状況を想定して準備したらいかがでしょうか?しかも楽しみながら(笑)矛盾してますが、でもそれが助けが貰えず、出産しなきゃいけないママに課せられた使命な気がします。
あとは、助けてもらえないなら、赤ちゃん期が終わるまではお金で解決出来ることは、お金で解決(笑)
贅沢かもと思っても、母子の心身の安定が一番です。
長くなりましたが、幸運を祈ります‼

• りこりこ

りこりこ

そうなんですよね💦周りは心配してくれるけど、それしか選択肢がないので😢💦
    ハイリスクだったんですね💦それなら余計に心配でしたよね😣💦

本当に、子供を授かること、順調な経過を経て元気で健康な赤ちゃんが産まれてくること、子供を健全な環境で育てるということ。それらがどれだけすごいことなのか…
    仕事柄色んな人、色んな家庭を見てきたので、分かってたつもりですが、実際に自分がその渦中に置かれて改めて感じています。ママさんたちはすごいです😊‼️

そうですね‼️
    おっしゃる通り、最悪の事態を想定して準備をしておいて無駄はないと思います😣✨
    市の方からファミサポについての話は軽く聞いているので、産休に入ったら登録しに行こうと思います。自分と赤ちゃん、家族のためと割り切ってお金で解決します👍✨笑
    ありがとうございます‼️頑張れそうです‼️

• 3月23日
あすか

私も頼る人がいなかったので主人と2人です。
流石にこれから産まれる2人目の出産時は親戚に預けますが、私が退院してからはほぼ私が家事をやる状態です。
主人は協力的ですが、やはり仕事の日は帰りも遅いので買い物も頼めません。なのでネットスーパーや、今回初めてco-opの宅配を登録してみました。上の子の出産時は退院後翌日からお弁当も作ってましたけど、1人目なら日中多少ダラダラ出来るのでまだ大丈夫だと思います。

• りこりこ

りこりこ

2人目だとまた違った大変さがありそうです😣💦
    そうですよね…うちも主人は平日は買い物もできないと思います。
    退院翌日からお弁当を作るママさん、結構多いんですね😳💦私も無理せずできる範囲でやって行こうと思います💡

• 3月23日