生後12日の女の子が鼻呼吸で苦しそう。ミルクの量で寝れるか変わる。鼻の状態改善方法を知りたい。
生後12日の女の子です‼︎ここ2〜3日ほど、寝ると鼻をフンガフンガさせて、豚っぱなのような感じで鼻呼吸が苦しそうです😥ラッコや縦抱っこではならないんですが、ベッドで仰向けで寝ると半分起きてるような感じで、鼻の奥をフンガフンガしながらゆっくり寝れてなさそうな感じです😥😥鼻クソは綿棒でとってるのできれいです💦
今ミルクは混合なのですが、昨日の夜にミルクのみだったらまだ寝れるかな、、、と思って初めておっぱいはあげず、ミルク60あげると鼻呼吸もちゃんとできて3時間寝れました🙆🏼♀️でもそのあとおっぱいとミルク30にしたらやっぱりフンガフンガ言ってあんまり寝れてない感じ、、、
この鼻呼吸ってなんでしょうか、、、改善方法てありますか⁇
ちなみに今おっぱい7分ずつあげて、満足そうに眠そうだったんですけど、ミルク足した方が寝れるかなと思い、いつも通りミルク少し足したら、すごい勢いでマーライオン😭😭量的にたぶんおっぱいも全部でました⤵︎⤵︎
もう一度飲ませた方がいいかなと思ったんですけど、今ラッコで落ち着きぐっすり寝てるので欲しがるまで様子みようとおもいます、、、😓
鼻しんどいのにマーライオンさせてしまってホントにごめんねって感じです😭😭どうしたらいいでしょうか、、、
- aki☆(6歳)
コメント
退会ユーザー
お答えにならず申し訳ないのですがうちも生後12日の息子がいます。
泣きすぎなのか感想でか声がガラガラで、寝る時に同じく苦しそうです。
でもおっぱいは飲むので鼻呼吸はできてると思うのですが、ミルクも結構吐き出してしまいます😭
まゆ
うちもそれくらいの時はフガフガしてました!
でも産まれたばかりの頃は他の赤ちゃんはみんなそうみたいで
先生にも大丈夫と言われたので気にしてませんでした😌
吐いてしまったのは飲みすぎたんじゃないでしょうか?
おっぱいでお腹いっぱいなようなら
無理に足さなくても良いような気がします・・・!
仰っているように起きて欲しがるようならまたあげてみてはどうでしょうか?
生後12日じゃわからない事ばかりですよね😣
手探りになって当たり前なのであまりご自身を責めないでくださいね。
私も同じような事たくさん娘にしてしまいましたが
生きていれば大丈夫と思うようにしました笑
-
aki☆
そうなんですね‼︎鼻の奥がおかしいのかなとか心配になってましたが、これぐらいのコはこんなもんなですね😭❤️
やっぱり飲み過ぎですよね😢
病院で取りあえず2週間検診まではミルク20〜30足してやってみてって言われたのを忠実に守りすぎてました💦
起きてからミルク60あげて、まだ口をパクパクしてたのでおっぱい吸わせたら吸ってすぐ眠りについて、今も寝てます😭✨
ホント分かってあげれなくてごめん💦て感じです。いろいろ試してがんばります🎌- 3月23日
みちゅ
小さい子はフガフガするみたいですよ💡うちの子もやってました!
今もたまにやってます!
それか吐き戻したミルクなどが、鼻の奥の方に詰まっていて苦しいか…
うちは風邪かと思って小児科行きましたが、結果吐き戻しが原因みたいでした(^^;💦
マーライオンは、量が多かったのではないですか?赤ちゃんは自分で吐き戻して調節するって言いますし…大人でも、喉が乾くと沢山飲んだりしますよね?赤ちゃんもいつも同じ量飲むとは限りませんよ(*´∀`)←って、栄養指導の方に言われました💡
-
aki☆
赤ちゃんてフガフガするんですね💦
そういうもんだと知ったら安心しました🙆🏼♀️
吐き戻すことはほとんどないのでたぶんミルクが奥にいってることはないと思うんですけど、、、💦
やっぱりマーライオンはあげすぎですよね😥
ホントですね。人間だから毎回一緒ではないですよね✨なんかすごいチーンてなってたんですけど、みなさんに相談して安心しました‼︎病院で言われたことは気にしすぎず頑張ってみます🎌- 3月23日
aki☆
寝る時に苦しそうなのホントしんどそうですよね😭💦わたしのトコはラッコだったらフガフガ言わず寝れるので、夜中は授乳したあと取りあえずラッコ抱きして、そのあとベッドに寝かせよう🎌と思ってやるんですけど、そのままクッションにもたれてラッコのまま私が果ててしまってます😂