子供が歯磨きを嫌がり、泣きます。どうしたらいいでしょうか?歯磨き時間は1分程度。前歯8本、奥歯2本生えかけです。
子供が歯磨きの時ギャン泣きです^^;
子供に歯ブラシ持たせても口に入れるだけで全く磨かないので私がいつも最後磨くのですが毎回毎回ギャン泣きで(´ヮ`;)
鏡見せながらもダメ・・・
立たせてもダメ・・・
寝かせてもダメ・・・
座らせてもダメ・・・
これは今だけと思ってて大丈夫でしょうか?^^;
あと皆さんは子供の歯磨き何分位しますか?私はギャン泣きするので1分とかだと思うのですが^^;
まだ前歯の上と下で八本
奥が2本生えかけの状態です
- ポコ太(5歳6ヶ月, 8歳)
はむみ
大丈夫!今だけです☺️
我が家の上の子たちはお話できるようになった2歳頃からちゃんとでき始めました。歯みがきの絵本やアニメ動画を見せて、大事なことなんだよ~と言い聞かせてました☺️
ギャン泣きの頃は、ちょこっとだけ頑張ろう!と言ってササッとやるだけでした😊
それで、すごいね~偉かったね~とべた褒めしてました(笑)
みき
今だけだと思いますよ!うちもそんな時期がありました!でも虫歯になっても嫌だしと思い無理やりやっていました。
お子さんの歯磨きをする前にぽんさんの歯磨きを見せてお子さんにも歯ブラシをもたせてぽんさんが歯磨きをしている間だけでもその歯ブラシで自由にさせてみてはどうでしょうか?もちろん危なくない範囲でですが。
私も大泣きされて、1歳半検診のときかな?保健師さんに相談しました。そしたら上記のようなことを言われましたよ!先にお手本をみせてこうやってやるんだよ!ママも一緒だよ!ってやってみると最初は嫌がるかもだけどそのうちやるようになるよ!って言われました!
ポコ太
お返事遅れてごめんなさいm(_ _)m
コメントありがとうございます(^^)
今だけと聞いて安心しました(∩´∀`∩)
今はギャン泣きされても歯ブラシは虫歯予防の為にしようと思います(^^)
コメント