※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆづまま
子育て・グッズ

9ヵ月の女の子が離乳食後に泣き暴れるので、食後のケアが大変です。同じ経験をされた方いますか?

9ヵ月の女の子ですが、離乳食の後、顔や手をふくと癇癪を起こしたように泣いて暴れます😥
お風呂の時ガーゼで顔をふくのもイヤそうですが、泣いたり暴れたりといったことはありません。
毎回食後に格闘のようになるので、私も疲れてしまい、子供もご飯が嫌いになってしまわないかと心配で・・・。
同じような経験をされた方いらっしゃいますか?

コメント

たっくん

うちの子だけじゃないと思って安心しました!

お風呂は好きだし、朝、顔を拭くのは嫌がらないのに、離乳食の後だけ大騒ぎになります。まだ食べたかったのかなーっておもって、もうご馳走さまだよって言ってちょっと強引に拭いてしまいます、、、

• ゆづまま

ゆづまま

私も回答いただいて、うちの子だけじゃないと安心しました!
    うちも強引に拭いてるんですが、いつかそこから抜け出せる日がくるのか・・・😥
    6ヵ月のとき、保育士さんには拭いてもらって気持ち悪くなくなったとわかったら嫌がらずに拭かせてくれる日がくるんじゃないかと言われました(^^;

• 3月23日
 ねこ

うちの子も、食後の手拭き顔拭きはめちゃくちゃ嫌がって暴れて癇癪をおこして拭かせてくれません💦
やっぱり、お風呂でも同じ様に顔を拭かれるのは嫌がります😅
今までは、ウェットティッシュや濡れガーゼで拭いていたんですが…あまりにも嫌がるので、手は小さいボールにお湯を入れて食後に片手ずつ手洗いをして、顔は霧吹きにお湯を入れて顔に吹き掛けて渇いたガーゼで拭き取ってました‼️手洗いの時は、どうしても多少水がこぼれてしまうんですが…仕方ないと諦めています😅
うちの子は、乾燥肌もありあまり強く顔を拭くことに抵抗があるためこの様な形にしていました🐾

• ゆづまま

ゆづまま

乾燥肌ですかΣ(゜Д゜)
    その可能性に気付きませんでした😥
    うちの子も今の時期は乾燥してヒルドイドを処方してもらってます。
    ねこさんのやってらっしゃる方法を一度試してみます😊!

• 3月23日