※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こは
お仕事

働くママさんへ 職種や働き方、子供が病気の時の対応について教えてください。バイトを考えているけど、子供のことで休む場合があるか気になっています。

働くママさんに質問です!

職種はなんの職種ですか?
フルタイムですか?
それとも短時間ですか?
子供が急に風邪を引いた時は仕事は休みもらえてますか??

バイトをはじめたいのですが子供が熱を出したら休めるのかな?とか、どんな職種なら子供のことで休む場合があるということを理解してもらえるかな?と毎日考えています……

教えていただけると嬉しいです( ; _ ; )

コメント

キキララ

8:30から17:00までで
美容師をしてます!
割と融通が通ります😊

会社もそれを理解した上での採用だと思うので大丈夫ではないでしょうか!

K♡K

保育士フルタイムです!
子どもが風邪ひいたときは義両親に預けたり、1ヶ月で時間を調節してもらったり、それでもだめだったら有給もらってました。

ゆっ

看護師です。
いまは、産休ですが、年明けまでは、時短で働いてました。8時半から3時45分までだったんですが、大体4時過ぎくらいまででした。

子供の風邪のときはなかなか休みなかったのが、現状でした。なので、祖父に預けたり、若干無理させて行かせたりでした。
なので、復帰は、2歳過ぎてを考えてます。
なかなか、一歳で復帰は大変だったので。
パートのとこでもなかなか休み辛いところもあるみたいなので、その辺はしっかりと面接時に言っておいた方がいいと思います。

ymama

スーパーの惣菜のパートしてます。
8時から15時までです。
熱出た等なったら、休んだり早退できます!

ymama

付け足しします!すみません。
周りの人たちも社員さんも、小さい子供がいて、その辺は理解のある会社なので、融通がききます!なかなか融通きくところってないですよね💦

ザト

総合職
フルタイム契約で6時間勤務
お休みは有給があるので自由ですよ♪有給取る事が良くない雰囲気があるので勇気はいりますが、私は気にしないので、毎月旅行やらなんやらで休んでますw

ママ

週3パートのコンビニで10:00~16:00です。
子供の事で事前に休みを頼む事も多いし、熱の時に急に休む事もあるかもしれない、と伝えて採用されたので 休ませて貰えますよ。義父が協力してくれるのでなるべく急には休まないように気は使ってますが。

みし

正社員 事務職 フルタイム勤務です。
お休みや早退など融通がきく職場です😊ですが繁忙期などもあり休み辛い時は母や義母に協力してもらっています😃

なぁなぁ

介護職です。
今は育休中ですが4月から復帰です。
色々希望聞いてもらってフル勤務希望なんですが保育園の送迎時間に合わないから私の希望どうりの時間にしてもらいました。
休みに関してはとりやすいし何かあっても帰れる環境ですよ。
残った職員は大変かもですが割と仲もいいのでお互い様って感じですね。
1週間半日その後1週間はフルで試してみて無理そうなら時短勤務にするつもりです(^^)

まま

以前ドコモで働いていましたが、私の周りにも妊婦さんや子持ちの女性がいました。

ドコモは福利厚生しっかりしてて、女性が働きやすい職場のため、子育てのために時短勤務で働いている方限定で土日祝休みの平日は大体朝8-9時頃から6時間働いて退勤されていました!

子供が熱出て…と度々休まれるママさんも多かったですし周りのスタッフの理解度も高めですよ。子供受験結果発表で休みを取られる方もいましたし!

子育てしながらも継続しやすい仕事なので、仕事内容も最初の研修などでしっかり教わって3ヶ月あたりから手続き入ったりしながら色々覚えて約1年で殆どのことができるようになります。

あと、ドコモの雇用形態ですが、基本的にドコモショップ勤務になると直営店はほぼないのでドコモの商品を売る代理店会社で働くことになります。

イメージ:
【派遣会社】→【代理店会社】

バックスグループやセントメディアなどの派遣会社で登録をして、携帯ショップで働きたいです〜と言うと紹介してくれます。
またドコモの代理店会社に派遣されて、ずっと派遣でいることも出来ますし代理店会社直下で契約社員として働くこともできます。
あと、時短勤務の方はどういったものかは細かくわからないですが、時給交渉は定期的に行った方が収入アップに繋がります。

当時私は時短勤務じゃなかったのと、フルで働いて残業もちょこっとしていたので、諸々差し引いても手取り25万は貰ってました。

派遣会社に登録しておくと、働きたい時などに仕事を貰えるので、ドコモで働かないにしても派遣会社に登録しておくだけでもオススメです🙆