※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
子育て・グッズ

左耳に黄色いカサカサがついている症状です。耳鼻科と皮膚科、どちらが受診が適切でしょうか?

先週、娘の右耳が耳垂れっぽくなり、耳鼻科を受診して耳の中に薬を入れてもらい、きれいにしてもらいました。その時左耳はなんともなかったのですが(一応、左耳も耳の中を掃除してくれました)、昨日から左耳のまわりと後ろに黄色くカサカサしたものがついています。右の時は中から出ていたのですが、今回は耳の外です。これも耳垂れ?それとも湿疹でしょうか?顔などには湿疹はできていません。受診するなら耳鼻科と皮膚科どちらが良いのでしょうか?

コメント

脂漏湿疹かもしれないですね。
耳鼻科で何ともなかったのなら、皮膚科を受診されてもいいと思います。

• めぐみ

めぐみ

まずは耳鼻科で、皮膚科ってかんじですかね。
    ありがとうございます

• 3月23日
みー

中耳炎ですか?
耳鼻科をお勧めします(´・ω・`)

• めぐみ

めぐみ

前回は中耳炎ではありませんでした。
    とりあえず耳鼻科にいってみようかと思います。

• 3月23日
ころころ

うちもそのような事があり、受診したら、赤ちゃんの口から垂れた母乳が原因でした。その都度きれいに拭いてあげて、と言われました。小児科を受診しました。

• めぐみ

めぐみ

前回は耳の中に入っていた羊水が出てきたのが原因だろうと言われました。
    小児科でも処置してもらえるんですね!

• 3月23日
おったまげ

綺麗に洗ってあげて、清潔にしてあげるだけでいいと思いますよ?
ただれてるなら話は別だけど。皮膚科だと思います。

• めぐみ

めぐみ

ただれてるまではいかないんですが、洗っても拭いてもまた黄色い汁が出てきて固まるので…💦
    とりあえず受診してみようかと思います

• 3月23日