※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょーゆ
産婦人科・小児科

産後の生理が不順で、産科受診が必要か、生理でない可能性もあるか気になります。生理が安定するまで時間がかかることもあるでしょうか。

産後の生理は2ヶ月頃に来て以来、不順が続いています…
周期範囲内に来たり60日くらい空いたり…産科に受診した方がいいですか?もしかしたら生理じゃない可能性もありますか?ちなみに完母です。
みなさんは、生理が始まってすぐ安定しましたか?

コメント

たい焼き

私も産後2ヶ月頃に来て以来、次の生理が全然来ません😭💦

• しょーゆ

しょーゆ

お返事ありがとうございます💓
    ちゃんと続かないと生理かどうかも判断できないですよね💦来るなら来るで心構えもできるんですけどね…😞

• 3月22日
かぼちゃん

私も1度2カ月後にきてから来なくなり、だいたい1年経つ頃からきちんと再開しました。完母です☆

• しょーゆ

しょーゆ

1度きてから間隔が空くこともあるんですね!

• 3月23日
  • かぼちゃん

かぼちゃん

私もビックリしましたが、1度きてから間隔あきました💦でも今は一定のリズムできちんもきているので、問題なかったのかな、とも思います。

最初、私は混合で母乳がしっかり出始めたのが3ヶ月頃だったので、それも関係してるのかな?と少し思います。

• 3月23日
  • しょーゆ

しょーゆ

1度きただけでは判断できないですもんね💦2回目3回目きて生理始まったかな?くらいの感覚なのかな?と思ってたので…様子見てて間隔バラバラで生理と思っていいんですかね…😅

• 3月23日
ちな

完母の人は産後生理が始まるの遅かったり、始まっても飛んだり不順だったりとするみたいですよ
友達が完母で落ち着くまで1年半かかったそうです
完母の時期が長かったり、人にもよると思いますが1落ち着くまで年くらいかかるみたいですよ

• しょーゆ

しょーゆ

よくあることなんですね!
    少し安心しました!ありがとうございます!

• 3月23日
こまち

私も全然整わなくて、微量出血が1週間とか2週間続いて心配だったので産婦人科行きました!
授乳中はホルモンバランスが崩れて良くあることとのことで、排卵しなかったりと、生理じゃなく不正出血が起こりやすいらしいです!

授乳やめたらもう一度きてと言われ、ホルモン戻ってましたよ〜😊

• しょーゆ

しょーゆ

授乳中でもホルモンバランス崩れるんですね!びっくりです!私、間隔は不順なんですが出血してる期間は5日間とか生理っぽいんですが、婦人科に行くほどのことでもないですかね?

• 3月23日
  • こまち

こまち

母乳を出すホルモンと、生理にするホルモンのバランスが逆なんだそうです!
    だから生理不順になりやすいそうです。個人差はあるけれど、とのことでした。
    私は再開後、2回はちゃんときて、不正出血時期が2回、その後生理っぽいのが2回きて、授乳やめましたー!
    きたり、来なかったりしたんですよね!
    まだ授乳やめる予定なくて、生理も来てるなら大丈夫なのかな〜と思いますよ〜!

私は2人目希望だったのと、不正出血続いたのが不安で受診しました!
    不順のまま戻らなかったり、不正出血のまま排卵障害になる人も稀にいるとのことだったので、私は受診しました!
    でも授乳やめないとなんとも言えないからと、言われたので、授乳やめるタイミングでもいいかと!

• 3月23日
  • しょーゆ

しょーゆ

詳しくありがとうございます!
    授乳終わってみて不順だったらやばいってことですかね?まだ授乳はやめないのでもう少し様子見てみます!
    排卵障害怖いですね…二人目はまだ考えてないんですが、二人目はやめておく…のと、出来ない…とゆうのでは雲泥の差ですよね…
    ありがとうございました!

• 3月23日