※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やんやんぼー
子育て・グッズ

5ヶ月頃から離乳食を始めた生後6ヶ月の男の子のママです。みなさんはどんな離乳食をあげていますか?教えてください。

生後6ヶ月の男の子のママをしています👶5ヶ月頃から離乳食をあげるようになったんですが、みなさんどんな離乳食をあげてますか?ふと気になったのでおしえてくださいっ🐥

コメント

saamo

私は最初10部粥からスタートして、野菜を柔らかく煮て裏ごししたものとか、飲み込みやすいものをあげてましたよ😊

• やんやんぼー

やんやんぼー

わたしも10倍粥からスタートしましたっ😳やはり最初は飲み込みやすいものでいいんですね😊

• 3月22日
Ⓜ︎

その頃はこんな感じです😊

• やんやんぼー

やんやんぼー

可愛いプレートですね😍おいしそうです😳

• 3月22日
  • Ⓜ︎

Ⓜ︎

貰い物で使ってます😊
    二回食に向けて少しずつペーストから舌で潰せる固さにして行けばいいと思いますよ♩
    インスタの「離乳食」や「離乳食記録」とタグ調べると先輩ママさんが素敵な離乳食の写真を毎日アップしてて、メニューの作り方など書かれたりしてるので見てみるのもいいと思います✨

• 3月22日
  • やんやんぼー

やんやんぼー

なるほどっ😳下で潰せる固さですねっ!インスタで調べると出てくるんですね( ¨̮ )✨はじめて知りました😳🌟参考にしてみようと思います!

• 3月22日
ゆきんこ

お米はお粥にして、おかずはほぼ味付けはせずに柔らかくしたジャガイモやかぼちゃなどの野菜をすり潰したり、玉ねぎを使うときはツンってした感じがあるので昆布だしで似て他の野菜と和えて食べさせました!
まとめると柔らかい物、すり潰した物、味付けするとしたらだしを使うって感じです(^^)

• やんやんぼー

やんやんぼー

玉ねぎのツンとした感じを昆布だしで煮るのは初めて知りました😳食べやすくなりそうですよね😳

• 3月22日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

Nさん昆布だしは口当たりをまろやかにしてくてれて、ツン消しになると思います!
    うちの子は玉ねぎ苦手だったので昆布だしを使ったらパクパク食べてくれました
    人参はすり潰してお魚(鮭や白身魚)とごちゃ混ぜにして食べさせてました(^^)

• 3月22日
  • やんやんぼー

やんやんぼー

わ〜すごいです😳苦手だったのにパクパク食べてくれるなんて!わたしも挑戦してみようかと思います!💪

• 3月22日
☆SY☆

同じ6ヶ月の男の子ママです!
うちは、お粥と野菜のペーストであげてます。
慎重になりすぎて、進みが遅いかもしれないですが😭
野菜は、ニンジン、カボチャ、じゃがいも、ほうれん草と小松菜(BF)、ブロッコリー、さつまいも、コーン(BF)、お魚(BF)くらいです🙃
BF以外は、裏ごしして飲み込みやすさをみながらです💡
お湯でのばしたり、だし汁や野菜スープでのばしたりしてます。
料理は苦手なのでてんやわんやです(笑)

• やんやんぼー

やんやんぼー

同じ6ヶ月ママさん嬉しいです!
    わたしもそんな感じです😭進みが遅いのかなって心配になってました😂でも同じ感じで嬉しいです😊🌟
    みなさんだし汁を使う方多いんですね😳わたしも挑戦してみようかと思います!💪

• 3月22日